Центральноазиатские улемы призывают объединиться против экстремизма и терроризма

Андрей Мырзаев, Бишкек, специально для Vласти

Фото автора

Форум улемов (в мусульманских странах - представитель сословия богословов и законоведов - V) Центральной Азии по противодействию экстремизму и терроризму прошел в Бишкеке. Участие приняли исламские теологи из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. По итогам обсуждений экспертами была подписана резолюция с рядом рекомендаций для религиозных деятелей, учреждений, государственных органов стран Центральной Азии.

Главной целью первого форума стало создание некой постоянно действующей площадки для ученых, общественных деятелей, духовных лидеров стран региона.

"Цель сегодняшней встречи - это объединение усилий улемов ЦА по противодействию радикальным течениям Ислама. Во-вторых создания ассоциации или же совета, независимо от формы создать орган консультативного характера, и это организация должна решать не только вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом но так же вопросы по возрождению духовно-нравственных ценностей в обществе. В-третьих совет должен заниматься консультацией государственных органов, по вопросам Ислама, как в отражение угроз, так и напротив в возрождение традиций и ценностей. Кроме того, крайне важной задачей является создание платформы для обмена информацией, потому что, мы толком ничего не знаем, что творится в Киргизии или же Узбекистане, аналогично и для других стран, нам необходимо действовать сообща" - таким мнением в интервью Vласти поделился представитель Казахстана на Форуме улемов доктор Заур Джалилов.

Как отметили исламские теологи, после распада союза начался процесс дезинтеграции, который привел к разрыву духовных связей и контактов, разрушению некогда отлаженной и единой системы исламского образования.

"Посмотрите, что сейчас происходит уже 2 десятка лет, наша молодежь проходит религиозное образование за границей, где зачастую им преподают искаженную версию Ислама. До распада союза, у нас было общее образование и общее понимание, а сейчас появилось столько разночтений. Я считаю, что нашим следующим и крайне важным шагом для реализации поставленных нами целей необходимо создание своего Исламского университета, университета Центральной Азии, с качественным теологическим образованием без искажений религии", - отметил участник форума Муса Магомедов.

Кроме того собравшиеся подробно обсудили и вопрос нависшей над Центральной Азией угрозы ИГИЛ, ИДУ, Талибан.

"Сокращение американских войск в Афганистане, появление на границах Афганистана в Туркменией, Таджикистаном флагов ИГИЛ, слабость Туркмении, которая не входит не в ОДКБ, ни в другие объединения, что мешает помочь нашим странам противостоять угрозам экстремистов, а ведь если сдать первые позиции, потом будет гораздо сложнее. Более того, сейчас очень много вызовов непосредственно в наших странах, достаточно противоречивая политическая ситуация в Таджикистане, выборы в Казахстане, в Узбекистане, предстоящие выборы в Киргизии и сложная ситуация в Фергнаской долине, все это почва для третьих сил, которые могут использовать и фактор искаженного Ислама. Мы не должны допустить того, что происходит в Сирии и Ираке " - таким мнением с Vластью поделился доктор, директор аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов.

Другим вопросом стало противодействие рекрутам террористических организаций:

"Одним из главных факторов участия граждан Центральной Азии в боевых действиях в Сирии и Ираке является незнание исламских ценностей и невежество. По этой причине экстремистские идеи больше овладевают сознанием молодежи. И необходимо прийти к ислаху - реформе на основе умеренности и укрепления универсальных духовных ценностей" - считает Кадыр Маликов.

По окончанию форума исламскими теологами была разработана резолюция, в которой эксперты закрепили ряд тезисов.

- Духовенство и ученые-улемы нуждаются в новых системных, скординированных и интеллектуальных подходах

- Недопущение перетекания очагов военно-политической напряженности и террористической активности из Афганистана и других стран (Сирия, Ирак, Ливия) на территорию стран ЦА и выезд граждан в зоны конфликта.

- Мы призываем исламских интеллектуалов, политических деятелей и научных сообществ к укреплению доверия между государственной властью, гражданским обществом и религиозными организациями, исходя из национальной специфики обществ в отдельно каждой из стран ЦА. Так же к привлечению духовного потенциала и обеспечения межнационального согласия, укреплению национальных государств и традиционных обществ, духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения.

И ряд других пунктов касающихся более технических вопросов в создание Совета Улемов Центральной Азии. Следующий Второй Форум исламских улемов стран Центральной Азии также пройдет в Киргизии в более расширенном составе с конкретной повесткой дня, третий Форум планируется провести в Казахстане, потом возможно в Узбекистане, Таджикистане.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...