• 10081
Как проходили президентские выборы в Казахстане: от 1991 до 2015

В завершение минувшей недели Ассамблея народа Казахстана выступила с инициативной о проведении досрочных президентских выборов. С большой долей вероятности можно говорить о том, что предложение будет принято и выборы состоятся уже в ближайшие месяцы. Vласть вспоминает, как в Казахстане выбирали президента.

Президентские выборы 1991 года

Формально 1 декабря 1991 года страна выбирала президента Казахской ССР и уже спустя несколько дней после выборов республика получила свое новое официальное название.

В выборах, которые должны были стать первыми альтернативными в истории Казахстана, планировали участвовать три кандидата – действующий глава республики Нурсултан Назарбаев, поэт и лидер движения «Невада - Семипалатинск» Олжас Сулейменов и диссидент, общественный деятель Хасен Кожахмет. Однако в итоге выборы были безальтернативными: Сулейменов отказался от идеи выставлять свою кандидатуру, а Кожахмет не был допущен к выборам Центризбиркомом, поскольку не сдал необходимое по закону количество подписей в свою поддержку.

Явка на выборах составила 88,2% избирателей. Нурсултан Назарбаев получил поддержку 98,78% проголосовавших, 1,22% высказались против его кандидатуры.

Референдум 1995 года

В 1994 году в Казахстане состоялись выборы Верховного совета республики, а в начале 1995 года была рассмотрена жалоба на итоги выборов одного из кандидатов в депутаты Татьяны Квятковской в Конституционный суд. В итоге итоги выборов были признаны недействительными, а парламент распущен.

Созданная в начале марта 1995 года Ассамблея народа Казахстана в том же месяце предложила провести референдум о продлении полномочий действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до 1 декабря 2000 года. Аналогичным образом были продлены полномочия президентов Кыргызстана и Узбекистана.

В состоявшемся 29 апреля 1995 года референдуме приняли участие 91,21% избирателей, 95,46% высказались за продление полномочий Назарбаева на посту президента, порядка 3,8% - против.

Внеочередные выборы 1999 года

В октябре 1998 года в Конституцию Казахстана, принятую тремя годами ранее, был внесен целый ряд изменений, который увеличил срок полномочий президента с 5 до 7 лет, снял предел возраста для главы государства и другие. После этого группа депутатов обратилась к Нурсултану Назарбаеву с призывом провести досрочные президентские выборы. Президент согласился с этим предложением, выборы были назначены на 10 января 1999 года.

Выборы-1999 стали фактически первыми альтернативными президентскими выборами в Казахстане – в них приняли участие, помимо действующего президента, лидер Коммунистической партии Серикболсын Абдильдин, председатель Таможенного комитета республики Гани Касымов и сенатор Энгельс Габбасов. Избирательная кампания впервые в стране отличалась разнообразием – телеканалы приглашали кандидатов в свой эфир, они вели активную агитацию через СМИ и встречаясь с избирателями.

В состоявшихся 10 января 1999 года выборах, по официальным данным, приняли участие 87,05% избирателей.

Итоги выборов-1999

Нурсултан Назарбаев 79,78%
Серикболсын Абдильдин 11,7%
Гани Касымов 4,61%
Энгельс Габбасов 0,76%

Выборы 2005 года

Весной-летом 2005 года в стране развернулась дискуссия о сроках проведения очередных президентских выборов. Часть экспертов и политиков считали, что выборы должны пройти в декабре 2005 года – за месяц до завершения семилетнего срока президента Назарбаева на этом посту, другая – что выборы должны быть назначены на декабрь 2006 года. Конституция Казахстана содержит норму о том, что очередные выборы президента должны проводиться в первое воскресенье декабря, в связи с этим и проведение, например, в январе 2006 года, ровно спустя семь лет после избрания Назарбаева президентом, было невозможно.

В августе президент Казахстана обратился в Конституционный совет республики за разъяснением создавшейся коллизии. Совет постановил, что выборы должны пройти в декабре 2005 года. После этого мажилис принял постановление о проведении выборов – они были назначены на 4 декабря.

Впервые выборы отличались большим числом кандидатов – свои претензии на участие высказали 18 человек – пятеро из них (Мейрамкул Кожагулова, Майя Карамаева, Слушаш Нукенова, Тилепалды Жамбулов и Оразалы Сакаев) не смогли сдать экзамен на знание государственного языка, 13 кандидатов (Ерасыл Абылкасымов, Каришал Асан-ата, Амантай кажи Асылбек, Жаксыбай Базильбаев, Алихан Байменов, Мэлс Елеусизов, Уалихан Кайсаров, Нурсултан Назарбаев, Салим Отен, Балтабай Рахимжанов, Жармахан Туякбай) были допущены к сбору подписей в свою поддержку. В итоге кандидатами были зарегистрировало только пять человек, остальные не смогли собрать подписи в свою поддержку.

На состоявшихся 4 декабря выборах явка избирателей, по официальным данным, составила 76,78%.

Итоги выборов-2005

Нурсултан Назарбаев 91,15%
Жармахан Туякбай 6,61%
Алихан Байменов 1,61%
Ерасыл Абылкасымов 0,34%
Мэлс Елеусизов 0,28%

Нурсултан Назарбаев получил свыше 90% голосов избирателей в 12 из 16 регионов страны, больше всего проголосовавших за него было в Северо-Казахстанской области (95,83%), меньше всего – в Мангистауской области (77,20%). Жармахан Туякбай смог получить свыше 10% голосов избирателей в трех регионах, больше всего проголосовавших за него было в Мангистауской области (20,40%), меньше всего – в Северо-Казахстанской области (2,08%). Алихан Байменов смог получить больше всего голосов в Карагандинской области (3,54%), меньше всего – в Жамбылской области (0,86%). Елеусизов и Абылкасымов ни в одном регионе не смогли получить даже 1 процента голосов избирателей.

Внеочередные выборы 2011 года

В конце декабря 2010 года в Усть-Каменогорске прошло собрание, которое предложило провести референдум о продлении полномочий президента Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 года. Инициативная группа начала сбор подписей за проведение референдума, к началу января она сообщила, что получили свыше 5 млн. подписей казахстанцев.

Инициатива была поддержана парламентом, однако отвергнута президентом. Позднее предложение было признано неконституционным — соответствущее решение принял Конституционный совет.

31 января 2011 года Нурсултан Назарбаев предложил провести досрочные президентские выборы. 3 февраля он подписал указ об их назначении на 3 апреля.

Свои кандидатуры на президентский пост выдвинули 22 кандидата, 18 из них — самовыдвиженцы, трое — кандидаты от политпартий и один — кандидат от общественного объединения.

На участие в выборах, в частности, претендовали Зауре Масина и Советказы Нурсила (оба сняли свои кандидатуры), Амантай кажи Асылбек, Мейрамкул Кожагулова, Мурат Телибеков, Биржан Дилмагамбет (все они не явились на экзамен по государственному языку), Уалихан Кайсаров, Канат Есжанов, Толыбай Баймурзин, Майя Карамаева, Адалбек Кунанбаев (все они не смогли сдать экзамен на знание государственного языка), а также Салим Отен, Мусагали Дуамбеков, Нурсултан Назарбаев, Канат Турагелдиев, Жамбыл Ахметбеков, Гульдана Токбаева, Мэлс Елеусизов, Жаксыбай Базильбаев, Гани Касымов, Курмангазы Рахметов, Серик Сапаргали. 11 человек получили право на сбор подписей в сво поддержку, однако сделать это смогли только четыре кандидата — Нурсултан Назарбаев, Гани Касымов от Партии патриотов Казахстана, Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии и эколог Мэлс Елеусизов.

Оппозиционные партии призвали к бойкоту выборов и отказались выдвигать своих кандидатов.

Нурсултан Назарбаев в начале марта заявил об отказе от активной агитационной кампании, он не принимал участия в предвыборных дебатах. Остальные кандидаты вели кампании традиционно.

В состоявшихся 3 апреля выборах, по официальным данным, приняли участие 89,98% казахстанцев.

Итоги выборов-2011

Нурсултан Назарбаев 95,55%
Гани Касымов 1,94%
Жамбыл Ахметбеков 1,36%
Мэлс Елеусизов 1,15%

Назарбаев получил во всех регионах свыше 90% поддержки избирателей, больше всего проголосовавших за него было в Алматинской области (97,15%), меньше всего — в Алматы (90,85%). Касымов получил больше всего голосов в Жамбылской области (4,10%), меньше всего — в Алматинской области (1,02%). Ахметбеков получил больше всего голосов в Алматы (3,41%), меньше всего — в Актинской области (0,90%). Елеусизов в восьми регионах не смог набрать 1% голосов, больше всего за него голосовали в Кызылординской области (2,81%), меньше всего — в Северо-Казахстанской области (0,51%).

Внеочередные выборы 2015 года

14 февраля совет Ассамблеи народа Казахстана выступил с обращением, в котором призвал провести досрочные президентские выборы в стране. Основным аргументом совет называет необходимость в будущем году, когда должны пройти очередные выборы, сосредоточиться на антикризисных мерах. Проведение выборов на полтора года раньше позволит сосредоточить усилия исключительно на повседневной работе.

Согласно внесенным ранее изменениям в Конституцию, решение о проведении досрочных выборов может быть принято президентом страны, они пройдут спустя два месяца после опубликования соответствующего указа.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...