Коррупция в Погранслужбе Казахстана: эпизод пятый

Дмитрий Мазоренко, Маргарита Бочарова, Vласть

В понедельник Комитет нацбезопасности сообщил о задержании директор Погранслужбы Нурлана Джуламанова. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями. Уголовное дело против Джуламанова – лишь очередной эпизод в многочисленных коррупционных скандалах в Погранслужбе. Vласть напоминает о них.

***

Так, в сентябре 2010 года с санкции военного суда Акмолинского гарнизона был арестован заместитель директора Погранслужбы КНБ Алим Хасенов. Правоохранители инкриминировали ему злоупотребление служебными полномочиями при строительстве комплекса застав и других объектов, в результате чего государству был причинен крупный материальный ущерб в размере более 300 млн. тенге.

В июле 2012 года специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам признал Хасенова виновным по ч. 2 ст. 380 Уголовного кодекса и приговорил его к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В июне 2013 года судебное разбирательство возобновилось. Хасенов был обвинен по ч. 2 ст. 380 (злоупотребление властью, превышение или бездействие власти), ч. 5 ст. 311 (получение взятки), ч. 3 ст. 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) Уголовного кодекса. По делу вместе с ним проходили еще двое подозреваемых. В результате Хасенова приговорили к 11 года колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Хасенов занимал должность заместителя директора Пограничной службы КНБ РК с июля 2006 года по апрель 2009 года.

***

В ноябре 2012 года были задержаны военнослужащие регионального управления пограничной службы «Батыс»: начальник управления генерал-майор Абдыразак Ильясов, капитан Айдос Габдуллин и старший сержант контрактной службы Абай Есимов. Комитет национальной безопасности тогда возбудил уголовное дело по фактам превышения служебных полномочий и взяточничества, по статьям 380-1, части 2, пункту «в» и 311 статье, части 5 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

В декабре 2013 года Ильясов был приговорен к 13 годам лишения свободы, с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Он был обвинен в совершении коррупционных преступлений, организации преступной группы и превышение должностных полномочий. Айдос Габдуллин был приговорен к 11 годам лишения свободы, а Абай Есимов – к 10 годам.

По данным следствия, Ильясов и члены его ОПГ, неоднократно получали взятки в особо крупном размере от иностранцев. Осужденные требовали деньги за беспрепятственное пересечение государственной границы в пунктах пропуска «Бейнеу ж/д», «Тажен авто», «Сырым авто». Согласно материалам дела, общая сумма взяток, которые получили осужденные, составила 100,065 млн. тенге.

***

В январе 2013 года Комитет национальной безопасности сообщил, что мертвым в своем кабинете был найден начальник Академии пограничной службы КНБ Талгат Есетов. Согласно собранным доказательствам, Генпрокуратура констатировала, что смерть Есетова наступила в результате самоубийства. По версии следствия, причина его суицида заключалась в напряженном эмоциональном состоянии, которое было вызвано подозрениями в должностных злоупотреблениях. 48-летний генерал-майор Есетов возглавлял Академию КНБ с 2009 года, ранее он возглавлял региональные управления Погранслужбы.

***

13 февраля 2014 года был арестован бывший заместитель директора Пограничной службы КНБ Серик Ашимбаев. Он был обвинен по статье 380 части 2 Уголовного кодекса РК (злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия) по факту злоупотребления при проведении закупок служебного жилья для нужд военнослужащих Пограничной службы.

Летом 2014 года уголовное дело было передано в военный суд Акмолинского гарнизона. Подозреваемыми по делу кроме Ашимбаева проходили его коллега Нурманов и директор ТОО Astana Finance Union Муканов. Следствие полагало, что вступив в преступный сговор, они совершили хищение на сумму 230,55 млн. тенге.

Суд признал Ашимбаева виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 4 года. На основании ст. 63 УК Республики Казахстан назначенное ему наказание было определено как условное с испытательным сроком на 2 года. По п. «б» ч. 4 ст. 177 УК (мошенничество в особо крупном размере) он был оправдан. Ашимбаев был освобожден в зале суда. Другие фигуранты этого дела получили по 5 и 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Ашимбаев занимал должность заместителя директора пограничной службы с октября 2012 по апрель 2013 года. В апреле 2013 года он был освобожден от должности по рекомендации директора в связи с серьезными упущениями в работе.

***

Стоит также напомнить, что в 2013 году без широкой огласки были арестованы начальник авиации Погранслужбы КНБ Фархад Рахимбеков и его заместитель Вячеслав Шереметьев. Их арест, по сообщению некоторых источников, был связан с расследованием дела о крушении самолета Ан-72 пограничной службы Казахстана под Шымкентом. В той авиакатастрофе погиб руководитель Погранслужбы страны, а также руководящий состав южных пограничных управлений.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...