• 7281
Мажилисмены видят «рациональное зерно» в предложении о проведении досрочных выборов

Ирина Севостьянова, Зарина Ахматова, Тамара Вааль, Vласть

Депутаты мажилиса парламента прокомментировали для Vласти инициативу Ассамблеи народа Казахстана о проведении досрочных президентских выборов. Часть из них заявила, что пока не в курсе предложения, другая нашла в нем "рациональное зерно".

Руководитель фракции демократической партии «Ак жол» Азат Перуашев отметил, что еще не знает о деталях предложения, но видит в нем «здравый смысл»: «Понятно, что та экономическая ситуация, в которой мы сейчас оказались, это только начало, и она будет усугубляться. Поэтому с этой точки зрения, с экономических позиций, возможно, это и нужно. Но я сейчас говорю не как руководитель фракции, это мое личное мнение. Я думаю, что определенный здравый смысл в этой идее есть».

Член фракции партии «Нур Отан» Ирина Аронова также считает идею рациональной.

«С ним можно согласиться, в том плане, что юридически это, наверное, не совсем верно – две политические кампании сами по себе требуют особого внимания, и та, и другая... Лучше, на мой взгляд, чтобы сосредоточиться на тех планах, которые будут, и не отвлекаться от тех задач, которые сейчас стоят. Поэтому, наверное, в этом (проведении досрочных выборов) есть резон, рациональное зерно», - сказала депутат.

Вице-спикер мажилиса Сергей Дьяченко сказал корреспонденту Vласти, что пока не в курсе инициативы. Не знает о предложении и руководитель фракции «Народные коммунисты» в мажилисе Владислав Косарев.

Между тем мажилисмен, член депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана Ахмет Мурадов рассказал Vласти, что инициативу о проведении досрочных выборов поддержали все депутаты от АНК.

«Основная причина – самая, может быть, важная на этот момент, это то, что мы в 2016 год попадаем с двумя выборными кампаниями - и президента и парламента, по закону поэтому вставал вопрос о разведении двух выборных кампаний, и тогда, проанализировав ситуацию, пришли к тому, что если говорить о роли и личности и о ситуации вокруг нас и нашем участии в международных вопросах, то самое лучшее, исходя из наших программ на будущее, из морально-психологического состояния в обществе, все-таки подойти к тому, чтобы в этом году провести досрочные выборы президента в соответствии с нашей Конституции и по всем демократическим нормам», - сказал Мурадов.

«Мы надеемся на то, что будет понято и принято обществом все это. Хотя это еще не есть окончательное решение, это всего лишь первая заявка на то, чтобы оценить реалии и найти адекватный выход из такого положения», - добавил он.

Мажилисмен сообщил, что уже на следующей неделе депутаты от АНК представят коллегам по парламенту свою идею.

«В понедельник мы соберемся на работу и какие-то группы будут формироваться, чтобы оценить (предложение - V) и принимать соответствующие решение», - сказал он.

Как сообщалось, в субботу на заседании совета Ассамблеи народа Казахстана ее зампред Анатолий Башмаков выдвинул предложении о проведении досрочных президентских выборов в стране.

Еще по теме:
Еще по теме:
comments powered by Disqus
Свежее из этой рубрики
Другие СМИ
Loading...