• 3743
Назарбаев: Казахстан стремится в семью цивилизованных государств
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду встретился со своим финским коллегой Саули Ниинистё. Это не первая их встреча: ранее они встречались в Хельсинки, когда Ниинистё был спикером парламента Финляндии. Но это первый его визит в Казахстан в ранге главы Финляндии.

 

Актоты Заитова, Астана, Vласть

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду встретился со своим финским коллегой Саули Ниинистё. Это не первая их встреча: ранее они встречались в Хельсинки, когда Ниинистё был спикером парламента Финляндии. Но это первый его визит в Казахстан в ранге главы Финляндии.

 

Президенты заявили сразу: они готовы к длительному и плодотворному сотрудничеству, буквально во всех сферах. Финляндия заявила, что поддержала кандидатуру Казахстана на проведение специализированной международной выставки EXPO-2017, и для Хельсинки важна тема энергии будущего. Финляндия раздумывает над тем, чтобы представить в Астане несколько проектов по этой теме, а пока для них представляет интерес стратегия перехода Казахстана к «зеленой» экономике.

 

Во время встречи финские и казахстанские министры подписали 3 меморандума о сотрудничестве в различных сферах: декларацию о партнерстве в сфере «зеленой» экономики и модернизации, Меморандум об установлении побратимских отношений между Астаной и Оулу, План действий по сотрудничеству между министерством охраны окружающей среды Казахстана и министерством занятости и экономики Финляндии в целях развития «зеленой» экономики, Протокол плана действий по сотрудничеству в сфере образования и науки между странами.

 

На короткой пресс-конференции, где возможность задать вопрос дали только двум журналистам, финский репортер поинтересовался у Нурсултана Назарбаева, как Казахстан планирует войти в ВТО, ведь для вступления в организацию есть определенные требования по демократии, соблюдению прав и свобод человека и состоянию правоохранительной системы.

 

«Казахстан стремится в семью цивилизованных государств мира. Финляндия по этому пути идет 100 лет. Казахстанской независимости всего 20 лет. Мы считаем, что мы движемся более быстрыми шагами, чем шла Финляндия», - ответил президент Казахстана.

 

«Мы после развала Советского союза много лет занимались пробелмами выживания, и ни о чем не думали. Сейчас мы констатируем, что Казахстан является в мире примером нормальных прав и свобод всех граждан, представляющих 130 этносов и народов. Они имеют равные права и свободы. У нас 46 религиозных конфессий, и религиозная свобода обеспечена полностью в нашей стране. В этом же ключе мы ведем реорганизацию, совершенствование нашей правоохранительной системы и полицейской службы. Мы считаем, что демократия и свобода, которая есть на Западе для нас это конечная цель, а не начало пути. Мы идем по этому пути. Если образно выразиться словами философа Софокла, то наш стакан наполовину или на три четверти полон, и мы должны его наполнить», - сказал Назарбаев.

 

Казахстанский журналист, сохраняя заданную тональность, задал президенту Финляндии вопрос о том, как стало возможным прохождение в парламент страны националистической партии. Саули Ниинистё успокоил журналистов тем, что партия на самом деле не так популярна, а их высказывания – пример того, к чему привело развитие демократия.

 

После переговоров также было объявлено о поддержке Финляндией Казахстана в переговорах по подписанию нового соглашения о расширении партнерства и сотрудничества «Казахстан-Европейский союз». Назарбаев, поблагодарив финскую сторону, подчеркнул, что новое соглашение с Европейским союзом призвано достичь «новых горизонтов партнерства и сотрудничества» между Астаной и Брюсселем.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики