• 2938
Казахстан поддерживает тесные политико-экономические отношения с двадцатью странами мирового сообщества. Чуть более половины из них за прошедший год сделали значительный вклад в экономику Казахстана в виде инвестиций. Однако не всегда степень экономического взаимодействия достаточно подкреплена политическими связями, и наоборот.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Казахстан поддерживает тесные политико-экономические отношения с двадцатью странами мирового сообщества. Чуть более половины из них за прошедший год сделали значительный вклад в экономику Казахстана в виде инвестиций. Однако не всегда степень экономического взаимодействия достаточно подкреплена политическими связями, и наоборот.

 

Эксперты исследовательского агентства «Рейтинг.KZ» провели анализ политических и экономических взаимоотношений Казахстана с 39 странами мира. В результате, сложилась парадоксальная ситуация, когда уровень экономического сотрудничества с ближайшими соседями по региону не соответствует тому высокому уровню политического взаимодействия, которое сложилось между странами.

 

Вместе с тем укрепляющееся экономическое партнерство с рядом государств дальнего зарубежья носит более интенсивный характер, нежели политические контакты на высшем уровне.

 

Ниже представлена тройка стран-партнеров, которые по совокупности показателей (частота встреч на высшем уровне, уровень товарооборота, объем инвестиций) обогнали все остальные государства Азии, Европы и Америки.

 

Россия

 

Россия ожидаемо стала лидером среди стран-партнеров Казахстана. В течение прошлого года президент Нурсултан Назарбаев провел почти двадцать встреч с официальными лицами российского руководства, четыре из которых состоялись на высшем уровне в рамках официальных визитов. По уровню взаимного товарооборота Россия не смогла удержать за собой лидирующую позицию и с отставанием всего в 200 тыс. долларов уступила место Китаю.

 

В 2011 году Россия по объему инвестиций практически сравнялась с лидирующими в этой категории Нидерландами. При этом составители рейтинга отмечают, что российские инвестиции в значительной степени идут «в производственный сектор». Сотрудничество с Россией, таким образом, носит уникальный характер: степень политического и экономического партнерства находится на одинаково высоком уровне.

 

Китай

 

Высокое место в рейтинге обеспечено, во многом, лидерскими позициями страны в двустороннем товарообороте. По утверждению авторов исследования, такие показатели обусловлены большими объемами приграничной торговли двух стран. Однако по уровню инвестиций Китай больше чем вдвое уступает России. В результате распространенное мнение об экспансии КНР в отечественную экономику остается значительно преувеличенным.

 

По частоте встреч президента с китайскими руководителями соседняя страна входит лишь в первую десятку: за прошедший год состоялась всего одна встреча на высшем уровне между Нурсултаном Назарбаевым и Ху Цзиньтао. Однако при этом КНР является вторым по значимости партнером Казахстана среди стран дальнего зарубежья, уступая лишь Объединенным Арабским Эмиратам.

 

Украина

 

Вхождение этой страны в тройку ближайших стран-партнеров Казахстана авторы рейтинга считают «неожиданным». Этот факт обусловлен сравнительно высоким местом Украины, которое она занимает по всем трем оцениваемым позициям. Ей принадлежит чуть более 4% в общем объеме товарооборота за первое полугодие 2012 года. В данной категории Украина находится сразу после Китая, России, Италии, Нидерландов и Франции.

 

Несмотря на то, что за прошедший год президент ни разу не посетил Украину с официальным визитом, по частоте встреч на высоком уровне эта страна обогнала даже Китай: в основном взаимодействие осуществлялось в период проведения многосторонних мероприятий в рамках интеграционных объединений. По объему инвестиций в отечественную экономику Украина среди стран СНГ заняло второе место после России.

 

Проведенное исследование выявило еще ряд государств, чьи места в отдельных рейтингах оказались неоправданно высокими или низкими. Например, ОАЭ возглавляют список государств-партнеров Казахстана среди стран дальнего зарубежья, с которыми у страны налажены тесные политические связи. При этом уровень экономического сотрудничества отнюдь не является самым высоким.

 

Крайне низкая интенсивность политического взаимодействия отмечена экспертами в отношении Узбекистана и Туркменистана. По уровню товарооборота Узбекистан не входит и в первую десятку стран-партнеров Казахстана, Туркменистан в этом рейтинге открывает четвертый десяток.

Составители исследования считают, что данный факт «косвенно» подтверждает наличие противоречий между Казахстаном и соседями по региону.

 

Тройку лидеров по объему товарооборота замыкает Италия: доля этой европейской страны составила почти 14%. Авторы склонны объяснять это тесным сотрудничеством двух государств в нефтегазовой отрасли, отмечая особую роль Кашагана.

 

Среди других европейских держав только Нидерланды и Великобритания могут сравниться по уровню участия в развитии экономики Казахстана. Голландия лидирует в списке стран-инвесторов, обеспечив приток в республику более чем 11 млрд. долларов США в 2011 году.

 

Однако составители рейтинга считают, что высокое место этой страны обусловлено закрепленным за ней статусом оффшорной зоны. Именно это, по их мнению, позволяет казахстанским бизнесменам проводить через Нидерланды сделки, не облагаемые налогами, а затем возвращать деньги в страну в виде зарубежных инвестиций.

 

Великобритания замыкает тройку крупнейших стран-инвесторов, намного уступая Голландии и России. Британские инвестиции преимущественно направлены на добычу нефти, отмечается в исследовании.

 

По размеру инвестиций неожиданным стало низкое место в рейтинге США: занимая шестую позицию, Америка за прошедший год инвестировала в экономику Казахстана в 3,5 раза меньше, чем Россия. Отсюда авторы делают вывод о том, что внешнеэкономические приоритеты Казахстана с момента обретения независимости подверглись заметным изменениям.

 

Также стоит отметить относительно низкий уровень экономического взаимодействия Казахстана со странами Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что официальное руководство страны прилагает значительные усилия для укрепления связей между республикой и странами этого региона, «значительных экономических результатов» эти попытки пока не принесли. 

 

Похожая ситуация складывается и в отношении сотрудничества с Беларусью. Единое экономическое пространство пока не обеспечивает странам высокий уровень взаимного товарооборота. Двустороннее взаимодействие продолжает концентрироваться, в первую очередь, в политической плоскости. 

 

Фото агентства Новости-Казахстан

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...