• 9902
Третья реформа, объявленная президентом: Индустриализация и экономический рост

Тамара Вааль, Зарина Ахматова, Vласть

Третья реформа,  которую президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил в среду в Астане во время съезда партии власти Нур Отан, связана с необходимостью экономического роста, основанного на диверсификации.


  1. Реализация второй пятилетки индустриализации;

  2. Диверсификация, как фактор формирования среднего класса;

  3. Развитие обрабатывающего сектора;

  4. Развитие казахстанского производства:

  5. Создание новой программы по переработке сельхозсырья;

  6. Упрощение тарифной политики в рамках ЕАЭС;

  7. Новая программа развития туризма;

  8. Ускорение создания финансового центра в Алматы


«Когда будет честная государственная служба, честный суд, вот на этих двух основах будет развиваться экономика и МСБ. Это ясно всем нам? Вот третье теперь – индустриализация, экономический рост, основанный на диверсификации. Профессиональная госслужба, верховенство закона, создают условия для реализации комплекса экономических реформ, для ускоренного формирования среднего класса основой устойчивости любого государства в рыночных условиях», - заявил реформу президент.

Для этого, по его словам, будет реализована программа индустриализации.

«Она является своевременной, исключительно необходимой мерой. Это не только инструмент экономики, чтобы создать альтернативную экономику от нашего сырья, а (инструмент, который поможет - V) создать вторую экономику в будущем, которая не зависит от такой конъюнктуры сегодня», - заметил президент.

Он отметил, что назрела необходимость избавляться от амплуа сырьевого придатка, коим Казахстан, по его словам, был во времена СССР.

«Мы хотим, чтобы оно (сырье - V) перерабатывалось здесь, давало добавочную стоимость, чтобы мы больше зарабатывали денег за счет этого богатства. То есть индустриализация – не только инструмент экономики, но важный фактор развития государства и формирования среднего класса», - сказал президент.

Назарбаев привел в пример Костанайский автомобильный завод:

«(Завод – V) работает на конвейерах, они все время стремятся сократить людей. Им хочется снизить издержки, поднять конкурентоспособность, и мы за это не можем ругать. Но (…) если они будут привлекать наших, «Атамекен», вы же видите, сервисные вещи развиваются вокруг. Им надо от рукавиц до спецовки, болтов, гаек, резины – все надо. Это все должны наши бизнесмены делать. Вот почему индустриализация служит развитию, а не самой индустриализации», - сказал президент.

При этом он заметил, что «обрабатывающий сектор пока не стал настоящим драйвером экономического роста».

«Может быть, это первая проба, спотыкались, что-то делали не то, притащили не то предприятие. Но то, что мы объявили во вторую пятилетку (индустриализации - V) надо исправить (все это - V), и правительство должно с этим разобраться. Индустриализация не ради индустриализации, а ради того, чтобы производить конкурентную продукцию, ради того, чтобы поднять продукцию Казахстана. «Сделано в Казахстане», - вот что нам надо. Это не означает, что наши базовые отрасли – нефтегазовый комплекс, горно-металлургические отрасли, химические удобрения – это остается главной заботой государства, и мы будем его развивать, и это наша перспектива, как раз по переработке этого сырья можно создать настоящую индустриализацию», - заявил Назарбаев.

Также президент затронул тему «перекосов в системе оценки государственной поддержки сельского хозяйства»:

«Аграрному сектору из бюджета выделяются колоссальные средства на субсидии производства продукции отраслей низкой добавленной стоимости. Долги их растут, правительство ничего не может придумать, во всем мире миллион компании в Америке подвергаются банкротству, и возникает миллион новых. Приходят новые хозяева. Нам этого не надо бояться. Почему деньги должны уходить в песок. Я хорошо понимаю, что АПК надо помогать, во всем мире помогают. Но помогают тому, кто сам хочет работать. Сельские производители почти не платят налогов, мы это позволяем им, чтобы они встали на ноги. Но сколько же они будут вставать на ноги?» - задал вопрос президент.

Он перечислил меры, которые помогут, с его слов, выправить ситуацию:

«Важно развивать сектор переработки сельхозсырья на основе новой комплексной программы. Переработка сельхозсырья, куда надо направлять большее количество денег становится важным вопросом. В этом плане необходимо приступить к реализации порядка 10 крупных проектов с участием транснациональных компании перерабатывающих отраслей», - объявил президент.

«Недавно ко мне обратился крупный бизнесмен, который готов в разных областях Казахстана поставить огромные современные мясоперерабатывающие заводы, которые перерабатывают все – до рогов и костей, шкуры и шерсти».

Президент поручил проработать этот вопрос Асылжану Мамытбекову, главе МСХ и Бахытжану Сагинтаеву, первому заместителю премьера-министра.

Президент также отметил, что «таможенные процедуры отнимают много времени, тарифная политика является сложной и запутанной, нетарифные барьеры идут в разрез с мировой практикой».

«Необходимо нам провести масштабную работу по упрощению этих тарифов в самом ЕАЭС. В долгосрочной перспективе главная задача состоит в том, чтобы обеспечить динамику экономического развития. Итогом работы должно стать возникновение новых трех-четырех продуктов, за счет диверсификации экономики».

Также слабая работа, по мнению Назарбаева, проводится в сфере услуг малых, средних, сервисных предприятий.

«Более половины внутреннего валового продукта во многих странах, а в некоторых до 70-ти процентов создаются за счет услуг. Следует принять новую программу развития туризма. Это важные вопросы абсорбирования избыточных трудовых ресурсов в сельской местности. У нас урбанизация очень слабая. До сих пор в сельском хозяйстве живет 43 процента населения. Абсорбировать должны как раз сервисные компании, в том числе туризм, который дает очень большой эффект», - постановил глава государства.

Еще одно указание президента связано с созданием финцентра в Алматы:

«В ходе интеграционной политики Казахстана в предыдущие годы сформирован важнейший инструмент для расширения вовлеченности нашей экономики в меры хозяйственной связи. Процесс создания финцентра в Алматы очень затянулся. Он должен обрести сейчас новую динамику. Здесь важно кардинально посмотреть. Надо создать специальный статус Алматы с собственным законодательством для этого бизнеса. Как это делается в Дубае, других странах, если мы хотим создать там финансовый центр. Это необходимо», резюмировал президент.

В среду в Астане состоялся съезд партии Нур Отан, на котором Назарбаев заявил о своем согласии баллотироваться в президенты на досрочных выборах 26 апреля. После этого он озвучил 5 реформ, которые ждут страну в ближайшие годы.

Первая реформа, объявленная Назарбаевым: Государственный аппарат.

Вторая реформа Назарбаева: Обеспечение верховенства закона

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...