• 5525
Эксперимент:  «Казахский язык за месяц». Канат Сулейменов. 2 августа

Канат Сулейменов, специально для Vласти

Фото автора

Вот и закончился сезон дождей, хотя какой сезон, Жумабек-ага говорит, что здесь дожди --  явление очень редкое. Жара! Ветра нет, но с другой стороны, пусть лучше так, чем жижа грязевая. Меня сильно раздражала уходящая почва из-под ног – элементарно, чтобы дойти до летней кухни, приходилось исполнять такие пируэты и фуэте, сам Цискаридзе позавидовал бы.

Немелер разобрали родители, как-то грустновато стало без них. Но в их отсутствии стало проще концентрироваться на изучении казахского языка.

Айбек - мой новоиспеченный дос, который помогает мне осваивать язык, не оставляет попыток обучить новым элементам и правилам (сам он держит пост) удивляюсь его стойкости духа противостоять моей лени, нагыс жигит! Он работал акимом сельского округа не так давно, не сработался с местной властью, заставляли его воровать, он не смог, отныне он простой учитель английского языка в местной школе.

Недавно смотрел футбольный матч между "Шахтером" и какой-то албанской командой, трудное название не запомнил. Интересно было слушать комментатора, телеканал Казахстан вещает только исключительно на казахском языке. Я его прекрасно понимал, все таки гены дают знать, но почему так трудно на великом и могучем разговаривать? Все-таки признаюсь, это упущение детства и юности, молодой мозг лучше усваивает свежую информацию, и сам Казахский язык не так легок, оказывается. Правильное понимание состава слова, умение определять образующие его компоненты, все-таки имеет большое значение при изучении, для меня большая проблема в построении предложений, аффиксы мне не подчиняются. Еще раз повторюсь, работы много! Месяца крайне мало, год! И то с помощью специальной методики.

А еще у Жумабека есть прекрасная внучка, столько харизмы я не видел даже у городских девушек, теплота взгляда, уважение к взрослым и сильная любовь к своему младшему брату. Настоящая казак аруы!!! Я даже еще больше стал уважать свой народ, и это благодаря ей. Подумаете, сейчас что три недели здесь без женского внимания дают о себе знать? Неее….она клеевая! Надеюсь, у неё жизнь сложится счастливая.

А в основном оте жаксы, петухи кукарекают, коровы мычат, кошка собралась рожать, я её попросил чуть позже в день моего отъезда, на что она в ответ мяукнула, видимо согласилась.

Да, и вода здесь живая, сравнивая с той которую привозят в офисы, с той, которая мертвая, тысячу раз фильтрованная. Помню в детстве в городе из под крана такую пил, и живой ведь! Ура!

Эксперимент проводится совместно с Bank RBK.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые