• 6406
Эксперимент: «Казахский язык за месяц». Тимур Почанов. 2 августа

Тимур Почанова, специально для Vласти

Фото автора

 Менін достарым ауылға келдім.  В субботу 27 июля из Алматы навестить меня приехали мои друзья. Благодаря, в том числе и  их поддержке, и голосованию именно мою кандидатуру выбрали для участия в эксперименте по изучению казахского языка.

Примерно недели две назад в гости к Кымбат тате и Досану приехал их младший брат Жандос, который ведет свое хозяйство в соседнем ауле. Мы с Жандосом много говорили о особенностях разведения скота. Я уже писал, что меня очень интересует вопрос рентабельности и особенности ведения бизнеса в животноводстве. Жандосу была интересна цель моего приезда, методика которую я использую при изучении казахского языка. На моем столе среди книг и учебников он увидел книгу «Кулагер» Ильяса Жансугурова. Он с гордостью сказал, что он живет в ауле Кызыл Тан, где родился великий поэт. Я ему сообщил, что эту книгу мне дала в поездку внучка Ильяса Жансугурова Дина Алдабергенова, когда она узнала, что мне предстоит учить родный язык именно на Родине ее деда. Надо сказать, что местные жители очень трепетно относятся к творчеству великого земляка и ко всему, что связано с его жизнью и трагической смертью. Я сказал Жандосу, что когда я уезжал в Каракоз, то Дина и мои друзья думали о том, что было бы здорово выбрать время и меня навестить в ауле. Гостеприимство в крови у казахов, Жандос пригласил меня и моих друзей в Кызыл Тан, Кымбат тате и Досан сказали, что были бы рады видеть моих друзей в Каракозе. Я благодарен Дине, Руслану, Володе и Ирине не только за поддержку в изучении казахского языка, но и за то, что они нашли время для того чтобы приехать в гости.

Мы вместе с Досаном и Кымбат тате встретили моих друзей на въезде в поселок Жансугуров и через Аксу поехали в Кызыл Тан, где нас уже ждал Жандос. Вкуснейший серне, кумыс, душевное и интересное общение. Жандос пригласил также своих друзей, которые тоже являются родственниками Ильяса Жансугурова. Дина подарила книги с поэзией ее деда Ильяса Жансугурова. После обеда нас пригласили в школу, где установлен бюст поэта. Директор школы и преподаватели показали исторический уголок посвященный поэту. Они хотят к юбилею своего земляка организовать в школе музей.

После посещения школы нас привезли к реке Аксу и угощали холодным арбузом. Надо сказать, что был достаточно жаркий день. Температура на термометрах в тени достигала 37 градусов. Песчанное дно достаточно быстрой реки делает воду мутной, но вода была изумительно теплой. Мы практически часа два не вылазили из реки, наслаждаясь высоким небом, теплым ветерком, приятным общением и вкуснейшим арбузом. Но надо было уже возвращаться к Жандосу домой, чтобы вместе с Досаном и Кымбат тате ехать в Каракоз. С речки до дома Жандоса мы доехали за два часа периодически останавливаясь на чашку чая в гостеприимных домах Дининых родственников.

Уважаемые читатели, при посещении аула вы должны делать сноску на казахское гостеприимство. Если вас в ауле приглашают к себе домой всего на пять минут и на чашку чая, не верьте! Вы должны понимать, что чашкой чая вы не обойдетесь и пять минут за гостеприимным столом это не показатель времени, а повод усадить вас за стол.

Только в 8 часов вечера мы приехали в Каракоз. Ребята взяли с собой гитару, а также песенник казахских песен «Ән-көңілдің ажары» с замечательными народными песнями, песнями Абая, Калдаякова, Тлендиева и других замечательных казахстанских авторов и композиторов. Мелодии этих песен мне знакомы с детства, когда в нашем доме собирались взрослые и пели их. По напеву песен, я пробовал подбирать их на гитаре, а также подпевал, заглядывая в песенник, иногда не понимая слов. Красивые слова, яркая мелодичность песен создают незабываемые ощущения соприкосновения с прекрасным.

Вкусный бешбармак приготовленный Кымбат тате, неторопливый приятный разговор за столом завершал этот волшебный день. Ребятам нужно было возвращаться в Алмату. В фейсбуке на страницах моих друзей уже опубликованы фотографии и описание захватывающего путешествия. Оно и понятно, по возвращении в Алмату, где интернет как здесь не роскошь, а средство коммуникации они имеют возможность оперативно выкладывать свою информацию. Я же свой отчет о приезде моих друзей могу выложить спустя какое-то время. Вы скажете, что информация теряет оперативность? Согласен. Но опубликованная информация оставляет мой личный взгляд и ощущение на происходящее.

Скоро заканчивается время, отведенное на участие в эксперименте, и я подготовлю завершающий отчет, где постараюсь изложить свои ощущения, собственную субъективную оценку своих успехов, ну и естественно рекомендации всем, кто захочет не на словах, а на деле выучить казахский язык.

Эксперимент проводится при поддержке Bank RBK.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые