• 5110
Эксперимент: «Казахский язык за неделю». Канат Сулейменов. Третья неделя

Канат Сулейменов, специально для Vласти

Фото автора

Сәлеметсізбе!

Три недели, проведенные здесь, наталкивают на оппозиционно-философские мысли.

Из разговора с местными жителями я узнал что аул и район дотационный, вот и ответ на все вопросы о том, почему столь унылое забытое место не хвастает новейшими сооружениями.  Из всего в глаза бросается школа, да и то  - наследие СССР.

Каждый выживает сам по себе: огород и скотина - вот два источника жизнеобеспечения. Надежда на сыновей и дочерей, те приезжают редко, видимо привозят деньги, и сразу, не оглядываясь, рвут обратно. Не хочу травить вас этим негативом, но так оно и есть. Одно радует - воздух!!! Нету этого городского газосмрада, здесь жарко, но не душно, что позволяет ходить сухим весь день.

Приехала финполиция, проверять расходы по освоению бюджета школы, четыре дня я видел их авто возле учебной зоны. Что они там искали? Куда упала лишняя звонкая монета, на какой новый кирпич. Было смешно.

Была еще и рыбалка, съездили на алтайские озера - 40 км от Баскана. Путь был трудным, так как вдоль дороги росли кустарники под названием Шенгельды, с острыми колючками на концах веток, сильно царапают кузов авто. Приходилось объезжать по степи, местами было страшновато.

Доехали до домика егеря, угрюмый, но добродушный, напоил нас чаем. О том, что рыбы нет, нам сообщил младший брат владельца этих угодий (угодий сильно сказано - света нет, электростанцию украли еще при советах, на новую видимо денег нет). Распрощавшись, уехали в свое логово, приготовили его заранее.

До этого рыбособытия я был на таком мероприятии один раз - на Или, там я на удочку поймал пару карасей с размером в ладонь вот и вся моя история. С нами поехал местный профи, удочки он специально не взял, безнадежно, не поймаем ничего!

Но был гарпун. Знаете, что профи с ним вытворяет? Включает фонарь, подсоединенный к аккумулятору, высматривает и резким движением пронзает водную гладь, вместе с ней и тушу пятикилограммового сазана, на этом его маневры не заканчиваются, весь в одежде заныривает чтобы вытащить добычу, Ихтиандр нервно курит в стороне.

Больше рыбы не было!

Зато вечером в ауле был коктал, замариновал, поджарил и подал на стол я - включил инициативу.

Было очень вкусно – дәмдi!!!

Казахский учится медленными шагами, в доме со мной общаются только казакша. Я понимаю, пытаюсь отвечать на доступном мне на данный момент словарным запасом. Месяца маловато будет, но в городе - пока горячий - надо и дальше овладевать столько трудным языком посредством учителей. Как говорится начало есть, спасибо за это организаторам!

Сау болыныз!

Эксперимент проводится совместно с Bank RBK

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые