• 6020
  Эксперимент: «Казахский язык за месяц». Канат Сулейменов. Итоги

Канат Сулейменов, специально для Vласти

Фото автора

Хочу выразить чрезмерную благодарность организаторам проекта, за то, что возвращаюсь в родные пенаты с ценным багажом новой информации и запасом здоровья надеюсь на длительное время, прошу меня простить если не оправдал возложенных на меня ожиданий, не люблю оправдываться но родной язык освоил не так как хотелось бы. Никаких преград не было, все зависело от меня одного.

Память вот мой бич, это моя большая проблема, в первую неделю пребывания в ауле я был просто в восторге от кислородного водопада, настроение зашкаливало, глазные яблоки были настолько белые, оттеки под глазами исчезли, в зеркале я видел другого человека. И это был не санаторий-профилакторий, повторюсь и еще раз повторюсь – ВОЗДУХ! Мой спаситель! И как теперь жить в душном мегаполисе? Да как! Поворчу день другой, да и втянусь обратно в этот кислотный муравейник.

За все время пребывания в поселке успел привязаться к семье, которая так радушно ко мне относилась, как будто любимый сын вернулся погостить. Но пришло время вернуться в Алматы, так как время для изучения казахского языка истекло. Да неординарный получился отпуск, обычно если не получается летом выехать куда либо, я не еду, варюсь в городе, жду зимы, но ни секунду я не пожалел что был здесь, в Баскане.

Народ здесь очень добрый, подумав, покумекав я пришел к выводу, что люди становятся злыми в городах, но не все, я допустим, очень злой человек, и мне теперь стыдно. Исправиться? Время покажет. Но отныне придется смотреть на мир и с другой стороны.

Ускоренный эксперимент, признаюсь сильно на меня давил этот фактор. Проще было плетью заставить зубрить. Применял все формы, возможности (даже записывал на диктофон), учитывая то что все дома говорили только на казахском. Торопился, не сказать что перегорел, блин, методику не ту выбрал, ставку сделал на память, и увы она меня подвела.

А вчера уже в городе, зашел в магазин, потом забежал к овощнику, и с пакетами поплелся домой и уже на подходе к квартире до меня дошло что я с ними то говорил на казахском, правда на банальном «Канша турады? Салеметсизбе! Денсаулык калай? Баска сут барма? И так далее, в голове мысли на русском, а отвечаю и говорю на казахском, и это маленькая победа! Теперь времени у меня вагон, никаких рамок и ограничений, главное желание есть и дальше учить свой родной язык.

Кошка как и обещала, родила котят в день отъезда, т.е. ночью, четыре штуки аж. Примета хорошая! Попрощался не со всеми, утром на ногах только взрослые. Другие были не в курсе моего отъезда, пришлось выехать экстренно. Но кому я нужен был, позвонили когда был в Алматы, нажелали добра и пригрозили если забуду то обидятся! Не обидятся, приеду еще раз, в октябре! На рыбалку!

В городе надо встретиться со всеми участниками и организаторами, поговорить будет о чем, поверьте!

А пока, подумаю над постскриптумом.

Эксперимент проводится совместно с Bank RBK.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые