• 3722
Эксперимент «Казахский язык за месяц». Ольга Ходорева. День 22
Отпуск учительницы сельской школы Камы-тате заканчивается 27 июля. До этого срока ей надо успеть переделать все дела по дому. Например, ремонт...

 

Отпуск учительницы сельской школы Камы-тате заканчивается 27 июля. До этого срока ей надо успеть переделать все дела по дому. Например, ремонт...

 

Помогать маме красить, белить, отмывать приехала из Алматы старшая дочь Асем. Приветливая девушка работает преподавателем в алматинском вузе, очень любит науку - ее величество математику. Асем живет отдельно от родителей много лет и признается, что жить в городе больше нравится - взять хотя бы вопрос бытовых удобств. Приезжает в аул дважды в год - летом на недельку и на Новый год. И то  - только из-за родителей.

 

 

Появление Асем меня заскучавшую взбодрило. Она даже - тсс! -  обещала казахские маты рассказать под запись. Просить о таком учительницу казахского языка и литературы мне было как-то неудобно.

 

Мне удалось расспросить Асем, на каком языке она думает. Когда бытовой разговор - на казахском, реже на русском. Когда речь о науке - на русском. Потому что вся литература по предмету выпускается на этом языке. А еще может читать лекции на английском. "Бывает, студенты недопонимают, тогда кусочек объясню на русском", - признается строгий преподаватель.

 

Еще меня интересовал вопрос, как они, будучи детьми, развлекались. В Сарканд не ездили, на площадке возле дома играли в волейбол и т.д., а став постарше танцевали - на редких школьных дискотеках или домашних вечеринках. Поймав мой взгляд, Асем спросила: "Ты думаешь, как можно так жить?". И улыбнулась с грустинкой в глазах.

 

Я признательна Асем за то, что она подробно объясняет мне правила и за инструкции, как расскатывать жайму. Не давить надо, а катать-катать ритмичнее скалкой.

 

 

А еще наконец-то у меня появился компаньон, чтобы сходить на Карауыл-тобе - холм-гору, давшую название населенному пункту. Закаты здесь потрясающие!!!

 

 

P.S.: Судьба и за печкой найдет. Я настолько не люблю ремонт, что уехав за 500 км от дома, столкнулась с ним. Но есть и плюсы - пока хозяйка занята, то у меня есть возможность покашеварить.

 

P.P.S.: Хочу домой словами не передать как. Скучаю по своим. Веду обратный отсчет дней. Өз үйин үлін төсегім.

 

Эксперимент проводится совместно с Bank RBK.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые