• 2613
Эксперимент «Казахский язык за месяц»: Ольга Ходорева. День пятый
У меня нет успехов в изучении языка, я ничего не могу сказать, а из сказанного мне понимаю максимум 1 процент. Почему-то слова и фразы быстро забываются.


Ольга  Ходорева, Vласть

Фото автора

 

У меня нет успехов в изучении языка, я ничего не могу сказать, а из сказанного мне понимаю максимум 1 процент. Почему-то слова и фразы быстро забываются.

 

Поругала себя, а теперь похвалю. Сегодня с утра подошла к Кама-тате и спросила, как можно красиво и лаконично поздравить с днем рождения. И фразами: "Туған куніңмен құттықтаймын! Зор денсаулық, табыс және бақыт тілеймін" я порадовала двух любимых женщин - школьную подругу Айгерим и универовского преподавателя Ларису Павловну. Сказать, что они были в восторге - ничего не сказать. Айка даже пошутила, что такими темпами лучше нее я скоро буду говорить. А вдруг так и будет?!

 

Основной нашей ошибкой стало то, что я и хозяева дома начали знакомство по-русски. Я жуткая болтушка и каждый раз за едой (обедать и ужинать садимся все вместе) я что-нить рассказываю. Начинаю казақша, но пару корявых предложений и уже никто не замечает, как я ловко перешла на русский.

 

Сегодня я попросила у хозяев несложные детские книги. Алдаркосе оказался сложным для перевода со словарем, думала за пару часов осилю - теперь хоть бы завтра закончить. Также я накачала с Плеймаркета разные словари и самоучители. Вот их подключаю. Мне дали хороший совет: учить не отдельные слова, а фразы! Буду ходить везде с блокнотом!

 

P.S.: Сегодня  ни слова про еду! Я ведь все-таки язык приехала учить...

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые