• 2393
Эксперимент «Казахский язык за месяц». Самат Нургалиев. 8-9 июля
За эти два дня со мной произошло несколько курьезных ситуаций. Как известно, согласно казахским традициям, если люди старшего возраста зовут младших куда-либо, особенно если это касается приглашения к столу, то медлить с этим нельзя, нельзя заставлять ждать их, иначе это может быть воспринято как неуважение к ним.

 

Самат Нургалиев, специально для Vласти

 

За эти два дня со мной произошло несколько курьезных ситуаций.  Как известно, согласно казахским традициям, если люди старшего возраста зовут младших куда-либо, особенно если это касается приглашения к столу, то медлить с этим нельзя, нельзя заставлять ждать их, иначе это может быть воспринято как неуважение к ним.

 

Так вот, мальчик меня позвал к обеду на летнюю кухню, которая находится в другом доме через двор. Я послушно направился и проходя зал, спросил девочку, играющую в компьютер, почему она не идёт пить чай. На что она ответила: ішкім келмейді. Я данную фразу понял как ешкім келмейді, то есть "никто не идёт" – никого нет там пока. Я посчитал неудобным появляться за столом раньше всех, поэтому поменял курс своего движения обратно на исходную позицию. Через 10 минут удивлённая хозяйка приходит ко мне и спрашивает почему я не иду пить чай. Я ответил мол так мол и так. Она рассмеялась от души, объясняя мне что ішкім келмейді означает не хочу пить, а не то что никто не идёт. Вот я так опростоволосился. Как говорится, нарочно не придумаешь.

 

Вторая ситуация. Утром, перед обедом я с мальчиком носил воды от соседской колонки в ёмкости нашего двора. У него объёмистый бидон на двухколёсной тележке, у меня два алюминиевых ведра. После очередного рейса, я, выходя с нашего двора, увидел бабушку, которая внимательно на меня поглядывала. Я подумал, что она хочет что-то спросить, остановился, ну мало ли, вдруг помочь надо или может её интересует кто я, что я. 

 

Пожилая женщина же сказал от души: "Рахмет!" и продолжила спокойно свой путь. Про себя я постарался не удивляться сему и решил спросить об этой ситуации позже у хозяйки дома. Я подумал, что наверное кто-то из людей данной семьи сделал этой әжешке доброе дело и она в моём лице говорит им слова благодарности. Маленький мальчик словно читая мои мысли, спросил меня – понял ли почему она так сказала. Я попросил пояснить. Он ответил: если бы я прошёл перед ней с пустыми вёдрами, то тем самым дал ей примету того что у неё в жизни пусто будет, а так как я остановился, то этого она тем самым избежала, почему  меня и поблагодарила от души.

 

Третья ситуация. Я решил детям показать одну увлекательную настольную игру с использованием шахматных фигур. Надо сказать правила объяснять им мне удавалось с трудом. Потом решил показать им всё в практике. И они сразу стали всё быстро понимать, подбирая нужные для игры слова. Мне оставалось повторять эти фразы, подтверждая тем самым правильность их понимания того или иного апсекта игры. Дети были очень благодарны мне за эту игру, она их сильно развлекла, а я вследствие этого узнал целый набор новых выражений. Такое вот обоюдополезное общение. 

 

Vласть проводит эксперимент совместно с   Bank RBK. 

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые