• 6578
Эксперимент «Казахский язык за месяц».  Тимур Почанов
Вот и пришла очередь следующего участника эксперимента, который Vласть проводит совместно с Bank RBK, Тимура Почанова отправиться в аул, в самое лоно казахоговорящей среды и культуры. Коренной алматинец Тимур не побоялся оставить на целый месяц свою супругу и сыновей, чтобы наконец-то выучить казахский язык.

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

 

 

Вот и пришла очередь следующего участника эксперимента, который Vласть проводит совместно с Bank RBK, Тимура Почанова отправиться в аул, в самое лоно казахоговорящей среды и культуры. Коренной алматинец Тимур не побоялся оставить на целый месяц свою супругу и сыновей, чтобы наконец-то выучить казахский язык.

 

Тимуру  -  44 года, он предприниматель, казахский язык он пытался изучать самостоятельно, даже посещал курсы языка в учебном центре, но кроме нескольких фраз и небольшого словарного запаса похвастаться ему  нечем. Свои знания Тимур честно оценивает на двойку с минусом и хочет достичь благодаря нашему эксперименту и собственному  желанию  поставленную цель – свободно владеть родным языком.

 

Погружаться в среду Тимур будет в ауле под названием   Каракоз, что в Алматинской области – дорога от города занимает пять часов. Наш участник уверенно заявил в беседе, что может  жить в любой семье и при любых условиях.

 

Тимур рос в русскоговорящей семье, родители нашего участника знают казахский, но третье поколение семьи Почановых говорит только на русском. Да и в школе, по словам Тимура, на казахский язык не делался акцент, она была с уклоном на английский язык.

 

Трудностей из-за незнания казахского языка в жизни Тимура не было, окружающие его люди и коллеги все говорят на русском, даже если появляется желание говорить на казахском языке, через пару фраз все равно диалог переходит на более понятный язык.

 

«Самое главное для меня донести мысль до собеседника и понять, о чем говорит он – поэтому язык для меня, прежде всего инструмент общения», - уточняет Тимур.

 

 

По словам нашего участника, на  госслужбу он никогда не стремился, да и в организациях, в которых нужен казахский язык, никогда не пробовал работать.

 

«Я чувствую небольшой дискомфорт, общаясь с более старшим поколением людей, плохо говорящих на русском языке, а также чувствую неловкость, когда слышу слова нарекания в свою сторону от казахоговорящих людей о незнании родного языка», - сетует Тимур.

 

«О языковом погружении я слышал давно, все говорят о нем, как о качественной методике изучения языка, но мне интересно посмотреть на эксперимент изнутри, тем более с казахским языком подобных погружении не проводили, по крайней мере, я о них не слышал», - добавил он.

 

Участник эксперимента Тимур Почанов признался нам, что не сразу решился принять участие в эксперименте. Перед этим он долго советовался с друзьями и семьей, заручившись их  поддержкой, он решил для себя: «когда то уже надо выучить родной язык и сейчас это время пришло».

 

«Сошлись звезды именно в этот момент и на этом проекте. Когда за мое эссе начали болеть на Vласть.kz, я получил очень много личных сообщений в социальных сетях, звонков, даже от тех людей, с которыми я уже давно не общался. Многие даже сделали кампанию «в поддержку Тимура Почанова». Мне было очень приятно», - рассказал Тимур.

 

Тимур признался, что именно июль в его работе считается самым загруженным месяцем в году, но, не смотря на это, он отложил все свои дела на второй план и готов ехать за знаниями казахского языка в аул.

 

«Я не хочу потерять месяц своей жизни впустую, я еду учить язык!», - уверенно заявил наш участник.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые