• 22402
Радость избавляться от вещей

Хорхе Рамос – журналист, лауреат премии «Эмми»; ведет новостное телевизионное шоу «Америка с Хорхе Рамосом» на американском кабельном канале «Fusion»; телеведущий на «Univision Network». Изначально работал в Мексике. Теперь работает во Флориде. Автор девяти бестселлеров, в том числе «A Country for All: An Immigrant Manifesto» («Страна для всех: манифест иммигранта»).

Мы – Американцы – потребители, которые окружают себя различными вещами. Вследствие чего каждому из нас нужно сделать выбор, который будет иметь значение в нашей жизни: нужно ли накапливать бесполезные вещи или избавляться от них? Лично я всегда был склонен ко второму варианту.

В 2013 издание «The New York Times» опубликовало информацию о том, что 5% американцев имеют скорее привычку к накопительству, что последняя версия американского Руководства по диагностике и статистике психических расстройств относит к психиатрическим симптомам.

Я же страдаю от противоположного состояния. Когда я брожу по дому, то беру все, что попадается под руку, что не нужно или не использовалось более одного года, и несу это все на помойку. Среда – самый веселый день. По средам приезжают уборщики мусора. Иногда я с радостью наблюдаю, как весь ненужный хлам исчезает в недрах их грузовика.

Экономика США основана на бытовом потреблении. То есть на вещах, которые граждане покупают и продают. Все общество строится на бурной деятельности приобретения и избавления от вещей. Согласно данным Агентства по охране окружающей среды США в среднем каждый американец выкидывает около 2 килограммов мусора каждый день, но мы выбрасываем меньше, чем храним.

Избавление от вещей – это своего рода форма искусства. Сначала вам нужно определить, какую вещь вы хотели бы выбросить. Затем оценить, служит ли данная вещь какой-то цели или представляет эмоциональную ценность для вас. Если нет, выбросите ее немедленно. Мы храним много ненужных вещей просто потому, что легче оставить их на своих местах, чем избавиться от них.

Я хотел бы избавиться от многих вещей, но у меня просто не хватает смелости. Когда я последний раз переезжал из одного дома в другой, то нашел пару диктофонов с кассетами, которые больше не производят; CD дисков с информацией в формате, который больше не используют; и несколько памятных вещей вроде открыток, картинок, сувениров, африканских масок, фрагментов Берлинской стены и даже несколько кукол из мексиканского штата Чьяпас. Последние утратили свое значение уже давно. Эти предметы очень трудно выбросить. В какой-то момент они что-то значили, но время превратило их в обычный мусор. Когда же это произошло?

В своем бестселлере «Меняющая жизнь магия наведения порядка: японское искусство избавления от ненужных вещей и организации пространства» («The Life-Changing Magic of Tidying Up: The Japanese Art of Decluttering and Organizing») японский автор Мэри Кондо предлагает очистить весь дом за один день. Причем избавляться от вещей лучше разделив их по категориям. А не убирать комнату за комнатой. Оставляйте те вещи, которые делают вас счастливыми.

«Доставляет ли эта вещь радость? Если да,оставьте ее», - пишет автор.

«Если нет, выбросите». Философия наведения порядка Кондо проста: порядок в вашем доме приведет к порядку в вашей душе и освободит вас. Но это не так просто.

На протяжении последних пяти лет мой бухгалтер шлет мне налоговые декларации. Каждую из них я распечатываю и храню. У каждого гражданина США есть все основания бояться американского Налогового Управления. Поэтому у меня хранится куча коробок с документами, расходами и счетами еще с 1983 года. И что мне делать со всеми этими бумагами? Могу ли я их выбросить?

Также мы имеем привычку хранить личные вещи. Та скорость, с которой совершенствуются технологии, сократила время, в течение которого наши покупки остаются полезными. С того момента, когда вы покупаете какую-либо вещь, практически все, что имеет кабель, почти или уже устарело. Начиная с компьютера и телефона и заканчивая телевизором.

У нас также есть кибер-мусор. Каждый вечер я удаляю электронные письма, прежде чем покинуть офис. Я оставляю только те, на которые отвечу на следующий день. Но у некоторых моих коллег в почте хранятся тысячи писем. Они боятся удалить их на тот случай, если когда-то они понадобятся. Они годами хранят электронные письма и не осмеливаются избавить себя от них простым нажатием кнопки «Delete».

Мой самый худший ночной кошмар – это Розовый домик. Так мы с друзьями называли дом, в котором еще студентами жили в начале 80-ых. Рядом с Калифорнийскимуниверситетом в Лос-Анджелесе (США). Владелец дома годами предавался накопительству всего – от газет до шкурок авокадо. В общем, настоящий Плюшкин. Он умер в куче своего же мусора во мраке зловонного мира, который сам же и создал.

Я недавно видел его абсолютную противоположность в аэропорту индийского города Варанаси: на посадку шли монахи босиком. Единственное, что было у них из земных вещей, так это длинные робы. Я даже рискну сказать, что они выглядели счастливыми и свободными. Но я сомневаюсь, что буддистский принцип отказа от желаний во избежание страданий будет легко применить в западном обществе.

В конечном счете, социологи говорят нам, что все дело в балансе – не слишком много, но и не слишком мало. Но наша проблема не имеет прецедента, потому что мы производим и имеем так много вещей, что если не будем избавляться от них быстро, то умрем закопанными под ними.

Пожалуйста, выбросите этот текст. Не храните его. Просто отпустите.

The New York Times

Фото с сайта http://wallpapersinhq.com/

Перевод Нины Кузнецовой

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые