• 21582
Выход Греции из еврозоны – это как прыжок в неизвестность

Питер Эвис, The New York Times

Есть большая вероятность, что скоро Греция окажется в центре ужасающего экономического эксперимента. С того момента, как Греция стала частью еврозоны, а произошло это более десяти лет назад, единая европейская валюта надежно закрепилась в жизни 11-миллионнового населения страны. Но по мере усиления долгового кризиса Греции увеличиваются все шансы того, что на смену евро может прийти новая национальная валюта.

Возможно, что прецедентов подобного перехода просто не существует. Экономисты не могут припомнить случая, когда развитая страна с открытой экономикой перестала бы поддерживать единую валюту и ввела собственную.

«В современности нет подобной параллели», - объясняет Майкл Дули, профессор экономики Калифорнийского университета (Санта-Круз, США). «Это одна из причин, почему многие не решаются совершить подобный шаг. На самом деле никто не знает, что может потом произойти».

Многое должно произойти прежде, чем Греция достигнет точки выхода из зоны евро или «грекзита». И в европейских договорах даже нет условий, в рамках которых страна-участница может покинуть валютный союз.

И все же на прошедших выходных вероятность того, что Греция выйдет из евро зоны, усилилась. В правительстве Греции объявили о планах провести национальный референдум по тем условиям, которые Европа предлагает стране в обмен на новую помощь.

Греция сделала свое заявление за несколько дней до окончания действия европейской части текущей антикризисной программы, срок которой истекает во вторник. Европейские лидеры отказали Греции в просьбе продления срока действия мер до 5 июля – даты проведения референдума.

Что еще больше усложняет положение дел - во вторник Греция должна выплатить долг Международному валютному фонду в размере $1.8 миллиарда. С почти стопроцентной уверенностью можно сказать, что у правительства Греции этих денег нет.

Опросы показывают, что население страны больше поддерживают присутствие в еврозоне. И высшие чины также заявили, что не хотят выходить из единой валюты.

Более того, опасения по поводу последствий выхода из еврозоны могут убедить левоцентристское правительство Греции смягчить свои взгляды и в последнюю минуту заключить сделку с кредиторами.

Если последнего не произойдет, последовательность событий может значительно усилить вероятность того, что Греция «вылетит» из еврозоны.

В воскресенье греческий долговой кризис вступил в новую опасную фазу. За последние месяцы Центробанк Европы открыл доступ испытывающим финансовые трудности греческим банкам к стабилизационным кредитам, увеличив размер поддержки после того, как вкладчики начали снимать евро в банках. Несмотря на снятие крупных сумм на выходных, Центробанк не заявил о подтверждении последующего увеличения. Вместо этого было заявлено о закреплении кредитов на текущем уровне, который по подсчетам составляет около 85 миллиардов евро.

В условиях ограничения обеспечения Греции евровалютой правительство страны в воскресенье предприняло определенные шаги, чтобы остановить поток валюты из банков и страны. Данные меры включили в себя закрытие банков и ограничение снятия наличности.

Кипр применил схожие ограничения на движение денежных средств после экономического и банковского кризиса в 2013. И Кипру тогда удалось остаться в еврозоне.

Но Кипру во многом помогла свежая финансовая помощь МВФ и Европы. Греция же не может ждать подобной помощи, если не будет нового соглашения с Европой. Или если страна не сможет выполнить своих обязательств по выплате долга ВМФ и Центробанку до конца года.

«Если это развод, а не отделение, то Греция должна иметь новую валюту», - считает Артуро Порцечански, профессор международной экономики Американского университета (Вашингтон, США).

За последние десятилетия многие страны приняли новую валюту, включая страны Латинской Америки. Страны, подобные Греции, пожертвовали определенной частью своего суверенитета, чтобы стать частью еврозоны. Но в некоторых случаях эти страны оставляли позади слабую валюту в обмен на сильную. Если Греция ведет новую драхму (так называлась национальная валюта до периода евро), существует большая вероятность того, что она будет сильнее евро.

У новой драхмы, возможно, будет поспешное и хаотичное рождение.

Когда во время послевоенного периода страны меняли свою валюту, на это уходили месяцы тщательного планирования. Конечно, Греция возможно тайно уже готовит введение новой драхмы. Но даже если и так, правительство страны недолго готовилось к этому.

«Первое и самое важное, что нужно помнить – нельзя вводить новую валюту быстро», - утверждает Штефан Кинселла, преподаватель экономики Лимерикского университета (Ирландия). «Просто нельзя». Потому что могут появиться большие логистические и технические проблемы.

Необходимо перепрограммировать мировые платежные системы для принятия новой валюты. Да и сам физический процесс получения новой валюты может занять несколько месяцев. Хотя – как объясняет Кинселла – примеры некоторых стран показывают, что возможно существовать некоторое время в условиях недостатка физической наличности.

Одним из потенциальных преимуществ использования Грецией собственной валюты является то, что страна может печатать новые деньги до той поры, пока валютная политика не сможет стимулировать экономический рост. Слабая драхма, проигрывающая евро и доллару, также могла бы стимулировать экспорт Греции. А правительство может оплачивать свои счета – огромные расходы на зарплаты госслужащих и пенсии – в новой валюте.

Главная опасность, однако, кроется в том, что правительство может напечатать так много новых денег, что они обесценятся. Начнется инфляция, и власть утратит доверие народа.

«Когда люди получат новую валюту, они захотят потратить ее», - говорит Гильермо Кальво, профессор экономики Колумбийского университета (США). «Кто знает, как далеко может пойти обменный курс. Он даже может выйти из-под контроля».

Греция регулярно обесценивала валюту во времена драхмы. Подняв курс с 30 за доллар в 1970-х до 300 до того, как на смену пришел евро в 2002.

Выход из еврозоны может потрясти Грецию различными способами. Банки могут столкнуться с огромными убытками. По словам Рауля Рупареля – содиректора аналитического центра «Open Europe» и эксперта по делам Европы – это в свою очередь может вынудить правительство национализировать их.

Тяготы разбирательств могут также ударить по Греции, если ей придется покинуть еврозону. Греческим компаниям, которые брали кредиты в евро, будет трудно оплачивать счета, если доход они будут получать в новой национальной валюте. Кредиторы и поставщики компаний могут отказаться принимать новую валюту и обратиться в суд в Лондоне и Нью-Йорке.

Что еще хуже, опасения по поводу новой драхмы могут привести к тому, что иностранные компании не будут заключать контракты с греческими предприятиями.

Иллюстрация с сайта topwar.ru

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые