• 1550
Через четыре месяца количество заболевших Эбола может достигнуть 1.4 миллионов

Денис Грейди

Еще один зловещий прогноз относительно эпидемии Эбола в Западной Африки был опубликован во вторник в отчете американского агентства министерства здравоохранения «Центры по контролю и профилактике заболеваний» (CDC).

В отчете представлен наихудший и наилучший сценарий развития эпидемии в Либерии и Сьерра-Леоне, смоделированный при помощи компьютерных технологий.

При наихудшем сценарии в двух странах к 30 сентября общее количество заболевших достигнет 21 000 человек, а к 20 января — 1.4 миллиона. Это произойдет в случае, если болезнь будет распространяться без применения действительно эффективных методов для ее сдерживания. При этих подсчетах также был учтен тот факт, что много случаев остается необнаруженными, и их на самом деле может быть в 2.5 раза больше, чем сообщается в официальных отчетах.

При наилучшем сценарии эпидемия в обеих странах практически прекратится к 20 января, сообщается в отчете. В целях достижения успешных результатов потребуется соблюдать условия безопасного погребения, при которых никто не будет касаться тел погибших. 70% пациентов должны проходить лечение в условиях, которые помогут сократить риск передачи. Согласно данным в отчете подобные условия доступны только для 18% заболевших в Либерии и 40% — в Сьерра-Леоне.

Прогнозы по количеству основываются на августовских данных, но директор CDC доктор Томас Р. Фриден заявил, что ситуация похоже улучшилась с прошлого месяца, потому что регион начал получать больше гуманитарной помощи.

«Я интуитивно чувствую, что те меры, которые мы предпринимаем сейчас, помогут избежать наихудшего сценария», — рассказал Фриден в телефонном интервью. «Но важно также понимать то, что он все равно может произойти».

Приглашенные со стороны эксперты также подтвердили, что смоделированные данные соответствуют подсчетам, полученным непосредственно в регионах распространения болезни.

«Была проделана хорошо работа», — сказала Ира Лонгини, профессор в области биостатистики Университета Флориды, которая также занималась компьютерным моделированием развития эпидемии. «Отчет суммирует масштаб проблемы и то, что нужно предпринять для ее решения».

Брайан Льюис, эпидемиолог Виргинского института биоинформации при Политехническом университете Виргинии, согласен с адекватностью подсчетов, хотя и считает, что они ниже данных, смоделированных при помощи других моделей. Согласно ему, если использовать последние данные Всемирной организации здравоохранения в моделиCDC, и без этого большое количество случаев заболеваний будет еще выше.

По информации ВОЗ текущая официальная статистика насчитывает 5 843 случая, включая 2 803 смертей.

CDC же также учитывают исключенную из расчетов Гвинею, которая тоже сильно пострадала в результате лихорадки. Потому что эпидемия обычно ударяет волнами, которые трудно смоделировать.

ВОЗ опубликовала обновленные подсчеты вспышки болезни в понедельник, прогнозируя 20 000 заболевших к 2-ому ноября в случае, если не будет повышен уровень контроля. Данные цифры более консервативны по сравнению с представленными CDC, но в отчете ВОЗ было указано, что многие случаи не были учтены. Также по заявлению ВОЗ без наличия эффективных мер противодействия в трех самых пострадавших странах скоро будет по несколько тысяч случаев лихорадки и смертей каждую неделю. Таким образом, в ВОЗ заявили, что их прогнозы соответствуют подсчетам CDC.

В отчете ВОЗ также впервые была указана вероятность того, что болезнь нельзя будет остановить, и она станет систематической для Западной Африки. А это означает, что заболевание будет присутствовать в регионе постоянно.

На прошлой неделе американский президент Барак Обама пообещал направить 3 000 военных в Либерию и построить там 17 госпиталей с вместимостью по 100 мест в каждом. Что, по словам Фридена, было лишь частью решения проблемы. Но остается неясным, когда будут открыты больницы, и кто будет работать в них.

Фриден также добавил, что Департамент обороны США уже доставил оборудование для комплекса на 25 мест, в котором скоро будут лечиться зараженные медработники. Данная мера безопасности по словам директора CDC имеет большое значение для привлечения врачей-волонтеров. Он также добавил, что сейчас медицинские группы продолжают прибывать в регион для работы в лечебных центрах, и увеличение объема помощи только будет способствовать победе над эпидемией.

Доктор Джэк Чоу, профессор в области глобального здравоохранения Университета Карнеги-Меллон и бывший представитель ВОЗ, считает, что «в полной мере говорить о помощи можно тогда, когда в палатах уже лежат пациенты, а о них заботятся врачи».

И добавил: «Даже если средний прогноз достигнет, скажем, 700 000 случаев заболевания к январю, масштаб эпидемии быстро превысит возможности и средства, которые планирует отправить США».

Как сообщает ВОЗ, в столице Либерии Монровии совсем недавно открылся новый лечебный центр вместимостью 120мест. И пациенты уже выстраиваются в очередь перед ним.

В отчете CDC признается тот факт, что число заболевших растет быстро, и не всем хватает мест в больнице. Также в отчете уточняется, что будут применяться различные способы лечения на дому и в общественных центрах. А родственникам и близким больных будет выдаваться защитное оборудование с целью избежать распространения болезни.

Правительство США также планирует отправить 400 000 наборов защиты, содержащих перчатки и дезинфицирующие вещества, в Либерию с тем, чтобы семьи могли заботиться о пациентах дома.

По крайней мере одна группа медицинской помощи в Либерии фокусируется на обучении людей тому, как заботиться о больных на дому, и предоставляет им соответствующие материалы, потому что больным уже не хватает мест в больницах. Как прокомментировал Кен Айзекс, вице-президент программы «Сумка Самаритянина» («Samaritan’sPurse»): «Я думаю, что болезнь неизбежно придет в дома людей. Поэтому знание простых основ заботы о пациенте на дому должно играть большую роль в данной ситуации».

«Куда им идти»?«, — спрашивает он.

Хотя предоставление специальных наборов для ухода на дому может показаться довольно прагматичным подходом, по мнению некоторых чиновников в сфере здравоохранения, они не могут заменить кровать в изоляционной палате.

Но Фриден считает, что домашний уход помог подавить распространение оспы в той же Африке в 1960-х. Зачастую за больными ухаживали те люди, которые сами пережили болезнь, развив иммунитет к ней. Некоторые эксперты предполагают, что тех — кто переболел Эбола и выжил — тоже можно привлекать к уходу за больными пациентами.

Доктор Хендерсон, возглавлявший программу борьбы с оспой под эгидой ВОЗ, вспоминает, что местному населению платили за помощь в рамках кампании.

«Мы нанимали много людей, чтобы те охраняли вход в дома, где жили больные оспой», — объясняет Хендерсон, профессор Медицинской школы Блумберга имени Джона Хопкинса и Питтсбургского университета. «Они знали, что им заплатят».

«Мы давали деньги и еду семьям, где были больные оспой, чтобы они не выходили из своего дома и оставались в постели. Им не надо было идти на рынок, где они могли заразить других людей. Что поделать? Если у тебя нет еды, тебе придется выйти из дома. И тут деньги могут оказать очень полезными».

© 2014 New York Times News Service

Перевод Нины Кузнецовой

Свежее из этой рубрики
Loading...