• 3978
Есть ли у Facebook будущее? Спросите в Гарварде

Тина Кайзер

Несмотря на информацию о снижении интереса к Facebook среди молодежи, эта социальная сеть остается самой популярной в кампусе, где она была создана. 

КЕМБРИДЖ – Как и основатель Facebook Марк Цукерберг, рыжеволосый 18-летний Александр Элдейб также изучает компьютерные науки в Гарвардском Университете. Он называет себя компьютерным фанатиком и в будущем тоже хочет открыть свою собственную интернет-компанию. Девушка, сидящая напротив него в кафе возле университетского кампуса, говорит: «О боже, нет, он – не мой парень. Мы просто учимся вместе».

Кто знает, может Элдейб и станет таким же интернет-миллиардером как Цукерберг. Одно точно: он вносит вклад в укрепление будущего Цукерберга. Элдейб – молодой, умный и грамотный. Его мнение о социальных сетях сводится к тому, что: «Facebook невозможно обойти».

Подобные высказывания жизненно необходимы для выживания знаменитой калифорнийской компании. Особенно после появившейся информации в СМИ о том, что молодые люди перестают пользоваться Facebook. Результаты третьего квартала 2013 года показали уменьшение количества регистрации молодых пользователей. Впервые за всю историю сети. И люди сразу начали говорить о начале конца Facebook.

Кто-то предрекал социальной сети такую же судьбу, как у Myspace и Secondlife, по мере того, как подростки переходили к набирашвим популярность Snapchat, Instagram и Twitter.

Журналисты издания Die Welt решили выяснить, действительно ли это так, и отправились туда, где все начиналось: в Гарвард. 10 лет назад – 4 февраля 2004 года – девятнадцатилетний Цукерберг запустил свою социальную сеть в интернете. Сначала только студенты Гарварда могли зарегистрироваться на Facebook. С самого первого дня сайт стал пользоваться большой популярностью, и уже за первый месяц у половины студентов в университете был свой аккаунт в Facebook.

Кого бы вы ни спросили сегодня на кампусе, все придерживаются того же мнения, что и Элдейб: Facebook - вездесущ.

«Так или иначе, Facebook – это самая популярная сеть», - считает Элдейб, у которого в соцсети 800 друзей, что относительно не так уж много. Фактически, все его общение сводится к социальной сети. Ему не нужны больше электронная почта, СМС, адресная книга или фото альбомы. На замену всему этому пришел Facebook.

Другие варианты

«Использование сети очень практично, так как позволяет донести информацию до большого количества людей одним махом». К примеру, на прошлой неделе друг, который приехал на кампус, разместил пост о том, что ему негде остановится. И Элдейб смог помочь ему: «Меня там не было. Но я написал ему, что он может пожить в моей комнате».

.

22-летний Омар Мисина и 21-летняя Лили Острер также уверены, что Facebook не имеет альтернативы. У обоих студентов, изучающих биологию и социологию соответственно, в Facebook 1,300 друзей. «Как минимум сто из них я даже никогда не видела. Но, тем не менее, почти всех их знаю», - делится своим мнением Острер.

Конечно есть много других интересных вариантов во всемирной сети. Многие из их друзей используют Twitter, фотоприложение Instagram или такие приложения для обмена сообщениями, как What's App и Snapchat. «Но все это – лишь дополнение, но не замена Facebook», - объяснил Мисина, добавив, что если хочешь пойти на вечеринку, прочитать свежие сплетни, узнать о последних тенденциях или получить полезную информацию по учебе, то обязательно нужно быть в Facebook.

Сейчас Мисина переживает то время, когда чувствуешь необходимость проверять Facebook регулярно. Чтобы лучше сконцентрироваться на подготовке к экзаменам, ему даже пришлось временно запретить себе заходить в свой аккаунт. Он уже продержался неделю, но по его словам, это труднее, чем он думал.

Да, он менее отвлекается от учебы. Но теперь у него ощущение, что он как буд-то на необитаемом острове посреди Гарвардского кампуса. «Я чувствую себя неуютно», -объясняет он.

Ненаучное исследование, проведенное изданием Die Welt в кампусе Гарварда, перекликается с исследованием, недавно реализованным Socialbakers Analytics, цель которого было изучить активность 960 миллионов пользователей Facebook в прошлом году.

Оба исследования показали, что уменьшение количества молодых пользователе, похоже, носит временный характер.

В течение летних месяцев 2013 года, количество входщих в целевую группу молодых людей слегка уменьшилось, но затем снова стало расти. За весь 2013 год активность аудитории Facebook в возрасте от 13 до 24 лет поднялось на 29.12%. Количество пользователей в возрасте 18 лет и старше значительно превышает аудиторию от 13 до 17 лет. В возрастной группе от 18 до 24 лет пользование сетью в 2013 выросло на 39.33%.

«Позврослевшая» сеть

Даже если появятся социальные сети, превосходящие Facebook, последний уже достиг той критической точки, когда сеть становится неуязвимой. Вот что говорят цифры: на данный момент сеть насчитывает 1.23 миллирда пользователей, больше половины из которых бывают на сайте каждый день. Другими словами, одна шестая населения планеты уже зарегистрирована в Facebook.

Будь эта соцсеть страной, она бы занимала третье место после Китая и Индии как самая населенная территория на земле. Фондовый рынок эйфорически отреагировал на ежегодные показатели. После того, как Facebook опубликовал статистику, цены на акции поднялись на 14.1%.

Facebook – не просто большая сеть. Сеть уже повзрослела. И это не так уж плохо. Когда она только появилась, возможно многие относились к ней как к популярному сайту знакомств.

Пользователи могли указывать в своем профиле статус отношений. Также можно было указать, что вам нужно (серьезные отношения или секс без обзательств), или рассказать о своей ориентации (гетеро, гомо, би). Но сейчас данные опции уже недоступны. И в этом есть свой смысл, потому что теперь люди становятся «френдами» с своими начальниками и родителями.

«То, как вы используете Facebook сегодня, конечно отличается от того, что было несколько лет назад», - вспоминает Йонне Салева, студент из Финляндии, изучающий статистику в Гарварде с 2012 года. Теперь он больше не может размещать пикантные фотографии с вечеринок в сети. «Если есть реальная необходимость, я лучше отправлю их по What's App, и только определённым контактам».

В Facebook у него 2,000 друзей. Одна из причин такого большого количества – частые переезды. Йонне жил в Финляндии, Германии и США.

«Практичность Facebook в том, что можно поддерживать связь с людьми из разных частей мира, а также читать новости друзей». Но на Facebook нет места личным секретам. Это просто не та платформа.

Мама 21-летнего Салева стала недавно его другом в Facebook. И теперь у него есть справедливый судья, оценивающий, что можно постить, а что слишком интимно для выкладывания в сеть.

По его словам, это хороший способ самоцензуры: «Теперь я знаю - лучше не выкладывать то, что может расстроить мою маму».

www.worldrunch.com

Перевод Нины Кузнецовой, специально для Vласти

Важно: Перепечатка переводов допускается только с указанием гипер-ссылки на источник - www.vlast.kz.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые