• 6807
Федеральная система США: новые правила для иностранных банков

Питер Ивис

Иностранным банкам, в большом количестве присутствующим на Уолл-Стрит, теперь придется следовать жестким правилам, внедренным Соединенными Штатами для местного рынка после финансового кризиса с целью избежать случаев банковских банкротств и необходимости финансирования анти-кризисных программ.

Федеральная резервная система (ФРС), являющаяся основным банковским регулятором, одобрила финальный вариант свода правил во вторник. Эти правила призваны обязать иностранные банки проводить операции на территории США по тем же правилам, что и для локальных банков. Таким образом ФРС устранила «лазейку», которую добрая половина крупных компаний с Уолл-Стрит могла использовать просто на том основании, что их головные офисы находятся за границей.

Иностранные банки выразили активный протест против нововведения (впервые предложенного еще в 2012 году), объясняя это тем, что национальные регуляторы их странах и так достаточно хорошо контролируют проведение операций на международном уровне.

Противники данного решения также высказывали мнение, что ужесточение правил может не только помешать движению капитала в мире, но и даже вынудить банки сократить масштабы своей деятельности в Соединенных Штатах, что нанесет вред американской экономике. Но при составлении финального варианта свода правил, ФРС по большей части сохранила именно те элементы, которые вызывали недовольство среди иностранных банков, согласившись пойти лишь на некоторые уступки. «Требования, предъявляемые иностранным банковским организациям с большой долей присутствия на американском рынке – неотъемлимая часть регуляторной реформы периода после финансового кризиса», - заявил с своем обращении Дэниел К. Тарулло, член совета управляющих ФРС, также отвечающий за контроль над выполнением установленных норм.

В ответ на критику принятого свода правил, он подчеркнул, что укрепление банков гарантирует продолжение движения капитала даже в кризисной ситуации. «Я бы сказал, что самый важный вклад, который мы можем сделать для мировой финансовой системы – это обеспечить стабильность финансовой системы США», - заявил он.

Согласно новым правилам иностранные банки с активами в США на сумму не менее 50 миллиардов долларов должны будут создать холдинговые компании на территории страны. По подсчетам ФРС поступить подобным образом придется 15-20 иностранным банкам. Учрежденные компании должны иметь в своем распоряжении определенный капитал в качестве «финансового буфера» на случай возникновения убытков. Более того холдинговые компании должны иметь в наличии определенный объем легко продаваемых активов на случай, если в стрессовый период будет необходимо быстро привлечь дополнительный капитал. Также иностранные банки будут обязаны проходить регулярные стресс-тесты, которые ФРС применяет в целях проверки, насколько банки могут противостоять кризисным ситуациям на рынках и в экономике. Если иностранный банк не проходит стесс-тест, ФРС теоритически имеет возможность запретить ему выплачивать дивиденды, даже его компании-учредителю.

Необходимость в новых правилах исходит из финансового кризиса, во время которого иностранные фирмы, представленные на Уолл-Стрит, брали огромные анти-кризисные займы у ФРС в целях укрепления своего неустойчивого бизнеса. Вместо принятия подобной помощи, некоторые иностранные банки позже предпочли уклониться от внедрения определенных новшеств, принятых Конгрессом в 2010 году в рамках переустройства финансовой системы. Например, Deutsche Bank изменил юридический статус проводимых в Америке операций.

По словам аналитиков, некоторые из иностранных банков действовали на территории США с капиталом меньшим по сравнению с местными конкурентами. Американские операции Deutsche Bank, к примеру, имели негативный коэффициент достаточного капитала, что вовсе неслыханно для банковской сферы. По подсчетам экспертов Deutsche Bank придется вложить несколько миллиардов долларов нового капитала в свои американские операции, чтобы соответствовать новым правилам.

Проводя операции с использованием небольших капиталов, иностранные банки в какой-то мере имели возможность сокращать расходы на ведение бизнеса, что в свою очередь обеспечивало преимущество перед такими американскими компаниями-конкурентами, как Goldman Sachs и Morgan Stanley. Теперь американских операций иностранных банков будет проводиться меньше, чем операций крупнейших американских фирм с Уолл-Стрит. Согласно новым правилам, для проведения операций банкам будет необходимо держать капитал в размере 4% от их активов, при подсчете так называемого коэффициента левериджа. А американским банкам придется установить коэффициент на уровне 5 процентов.

С другой стороны, ФРС пришлось все же пойти на некоторые уступки, несмотря на давление со стороны рынка. Новые правила вступят в силу только в июле 2016 года, на год позже, чем планировалось первоначально. А требование к коэффиценту левериджа будет действовать только с 2018 года. Также изначально ФРС предлагала, что только банки с размером активов менее 10 миллиардов долларов должны будут создавать холдинговые компании на территории США. Но в финальном варианте постановления порог был поднят до 50 миллиардов.

Тем не менее, у иностранных банков остается вариант, как обойти новые правила. Хотя во вторник в ФРС заявили, что подобные маневры будут скорее всего ограничены в будущем. Теоретически иностранный банк может перевести активы в американские компании, которые были открыты как филиалы на законных основаниях. В таком случае им не нужно следовать новым требованиям. Но представитель ФРС опять же заявил, что подобным филиалам запрещено проводить почти все виды операций на Уолл-Стрит, являющейся доминирующим источником дохода для нескольких иностранных банков, на которые распространяются новые правила.

© The New York Times 2014

Перевод Нины Кузнецовой, специально для Vласти

Важно: Перепечатка переводов допускается только с указанием гипер-ссылки на источник - www.vlast.kz

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые