• 4146
Французский экономист получил Нобелевскую премию за свою работу в сфере экономрегулирования

Биньямин Аппельбаум. Вашингтон, США.

Французский экономист Жан Тироль, специализирующийся на изучении несовершенных рынков, провел много лет, анализируя те отрасли экономики, где условия конкуренции соблюдаются без учета принципа действия низких цен при высоком уровне качества.

Работа Тироля помогла правительствам многих стран улучшить условия в сфере услуг кабельного телевидения,ограничить комиссии за пользование кредитными картами и принять строгие меры против негативного воздействия монополистов.

В понедельник благодаря своим усилиям он стал лауреатом Нобелевской премии по экономике.

Труды Тироля помогли прояснить, «какие виды регулирования нужно применять, чтобы крупные компании действовали в интересах общества», - прокомментировал Торе Эллингсен, председатель отборочного комитета после церемонии, на которой был объявлен победитель.

На Тироля, профессора Тулузской школы экономики, выбор пал после того, как кризис 2008 года выявил недостаточное регулирование банков и других финансовых институтов и – особенно в Европе – масштаб рыночной власти таких технологических компаний, как «Google» и «Apple».

Уже второй год подряд комитет присуждает премию экономисту, чья работа по сути предполагает, что рынки чаще всего являются неэффективными, бросая вызов широко распространенному мнению среди научного сообщества, которое долгое время прежде всего ассоциировалось с экономическими взглядами Чикагской школы.

«Жан Тирроль вместе с остальными создали хорошую теоретическую базу для «нечикагской» точки зрения относительно того, что падение рынков происходит разными способами», - считает Джон Квока,профессор экономики Северо-Восточного университета в Бостоне, специализирующийся на изучении конкуренции и регулирования. «Важно задуматься о причинах, по которым происходит падение рынков, как и важно задуматься о последствиях этого падения».

На многих рынках доминируют монополии или несколько крупных компаний. Они держат в своих руках власть, чтобы искусственно поддерживать высокий уровень цен. И зачастую им не хватает стремления продвигать инновации или улучшать качество предоставляемых услуг. В этой связи показательным является пример американских компаний, работающих в сфере кабельных услуг.

Экономисты уже давно признали, что правительственное регулирование подобных рынков могло бы привести к результатам, полезным для общества. 61-летний Тироль стал пионером в применении математических методов – включая теорию игр – в целях анализа данных ролей. И хотя его работа по большому счету носит теоретический характер, ее с легкостью применили в практических целях.

Его работа также имеет большой охват. Описывая ее значение, комитет упомянул более 60 книг – что является внушительным результатом научной деятельности.

Как сказал профессор экономики Нью-Йоркского университета Лоуренс Уайт, достижение Тироля состоит в том, что«он писал в большом количестве, думал творчески, охватив большую географию и детализировав многие сферы деятельности».

Его работа, начавшаяся в 80-х годах, была частично ответом на необходимость новых правил по мере того, как правительства стран Европы пытались избавиться от государственных монополий, стремясь привлечь инвестиции и стимулировать инновации и при этом избежать грабительских размеров прибыли.

Тироль не предлагал единого свода новых правил. Он скорее применил совокупность общих принципов к условиям каждой отрасли с тем, чтобы предложить приемлемую политику, часто отражая детализированный баланс затрат и выгод.

Джошуа Ганс, экономист из Университета Торонто, сравнил Тироля с Луисом Пастером – назвав его редким примером лауреата, чья работа сочетает в себе продвинутое теоретическое понимание экономики и напрямую влияет на повседневную жизнь.

Ганс в частности указал на работу Тироля по дерегуляции телекоммуникационных сетей. Домашние хозяйства обычно подсоединяются к сетям единой линией, которой владеет одна компания. Стремясь усилить конкуренцию, правительства могут заставить эту компанию продать доступ к линии своим конкурентам. Но здесь очень важна цена. Если она будет слишком высокой, потребители не увидят большой разницы. Если слишком низкой – компания сама не будет в состоянии обслуживать своих клиентов с необходимым ей уровнем прибыли. На практике если компания продает железо и товары, сделанные из него, встает вопрос о том, по какой цене она будет продавать железо другим.

Ценовая модель, разработанная Тиролем и его ныне покойным коллегой Жан Жаком Лаффонтом, является основой современного законодательства в Европе, Новой Зеландии, Австралии и многих других странах. Но не в Соединенных Штатах. Как объяснил Ганс, эта разница объясняет, почему потребители в этих странах наблюдают более низкие цены и лучший уровень обслуживания.

«В США мы можем наблюдать альтернативный вариант. Крупнейшая компания «Comcast» не предоставляет доступ к сети своим конкурентам. Поэтому другому крупному игроку телекоммуникационного рынка «Time Warner» нужно решить, нужно ли идти выше «Comcast» или просто остаться вне рынка», - считает Ганс. «Если бы в стране была возможность регулирования доступа, возможно «Time Warner» и «Comcast» конкурировали более открыто».

В США более серьезно отнеслись к работе Тироля по применению антитрастовых законов. Начиная с 1970-х, многие суды и регулирующие ведомства отказались от идеи того, что компании могут усилить власть на рынке за счет приобретения других поставщиков. Согласно теории, производитель автомобилей не может удержать потребителей, покупая компанию, занимающуюся производством запчастей. Потому что он все равно будет сталкиваться с конкуренцией со стороны других производителей.

Работа Тироля «с успехом бросила вызов» этой точке зрения. Как заявил Нобелевский комитет в понедельник. Ученому удалось собрать вместе доказательства того, что подобные сделки будут иметь негативные последствия и сформулировал общую теорию, которая в последствие оказала огромное влияние.

«И теперь, когда есть совокупная теория, объединяющая важные вертикальные взаимоотношения, правительствам стран нужно применить более детальный подход», - заявил Уайт, который работал ведущим экономистом антитрастового отдела Департамента Юстиции США в начале 80-х. «И нам есть за что благодарить Тироля».

В качестве примера Уайт упомянул о событиях 2011, когда правительство применило регулятивные меры к условиям сделки по приобретению «NBCUniversal» компанией «Comcast», в следствие которой контент, предоставляемый «NBCUniversal», стал доступен конкурентам «Comcast».

Работа Тироля также послужила основой правил в странах ЕС по регулированию комиссий по оплате конвертации кредитных карт и инициировала расследования европейских регуляторов ценовой политики технологических компаний.

«Мы многим обязаны Жану Тиролю», - сказал в своем заявлении в понедельник Хоакин Альмуния, комиссар ЕС по вопросам конкуренции. Альмуния также указал на расследование действий «Google» и ценовой политики банков.

Взгляды Тироля не всегда использовали в защиту регулирования. Когда в 1998 Вашингтон подал в суд на компании «Visa» и «MasterCard» за то, что они мешали банкам выпускать карточки «American Express», ответчики процитировали работы Тироля в качестве примера того, что подобные правила имели определенные преимущества. Недавно он высказывался в защиту «патентных пулов», где владельцы связанных между собой патентов могут объединять свои усилия.

Тироль получил докторскую степень по экономике в Массачусетском технологическом университете в 1981. И на протяжении восьми лет он преподавал в нем, пока не вернулся во Францию в начале 1990-х. Тулузская школа экономики, которую он собственно помог основать, сейчас является ведущим центром изучения регулирования.

Он был впереди многих экономистов, сторонников усиления финансового регулирования. Особенно если рассматривать его ранние работы по предоставлению доступа финансовым институтам к финансированию для во время кризиса.

Во время интервью на церемонии объявления премии, показанной по телевидению в понедельник, Тироль восхищался последними усилиями по применению требований ликвидности к финансовым компаниям, но предупредил о том, что «банковскую сферу тяжело регулировать».

Тироль также посоветовал регуляторам обратить больше внимания на связи между регулируемыми финансовыми компаниями (такими как банки) и нерегулируемыми.

«Это то, о чем мы забыли и что мы игнорировали до наступления кризиса», - сказал он.

Тироль также заявил, что необходимо больше глобальных усилий для регулирования тех отраслей промышленности, чья деятельность на мировом уровне все больше усиливается, включая действия в целях ограничения воздействия на экологию.

Нобелевская премия по экономике была основана в 1969 году в честь празднования трехсотой годовщины Банка Швеции – первого центрального банка в мире. Впервые с 1999 года премия не была присуждена американцу.

На сайте Нобелевской премии в записи интервью Тироль рассказал, как попросил свою 90-летнюю маму сесть перед тем, как сообщил ей новость.

По его словам ему самому потребовалось около 30 минут, чтобы прийти в себя после того, как он услышал, что стал победителем.

New York Times

Свежее из этой рубрики
Loading...