• 5317
Хотите сделать обнаженное селфи? Ваш телефон должен уметь защитить вас

Фархад Манжу

Должны ли производители смартфонов принимать меры в отношении обнаженных селфи? Стоит ли им убеждать нас держать свои телефоны подальше от наших обнаженных тел? Или наоборот принять тот факт, что обнаженные селфи — это неизбежность, в связи с чем необходимо добавить специальные функции к своим продуктам, которые могут помочь снизить риск того, что эти фотографии станут находкой для хакеров?


Не смейтесь. В свете публикации в интернете снимков обнаженных знаменитостей для технологической индустрии настало время серьезно отнестись к проблемам, связанным с безопасностью подобных фотографий. Люди носят с собой смартфоны везде. И существует много ситуаций, когда люди раздеваются. Кто-то может сказать, что эти действия не связаны между собой. А кто-то согласится со мной. Но людям будет трудно воздержаться от того, чтобы делать откровенные фото с помощью смартфона.

Поэтому нужно задуматься о том, как можно снизить риски и уменьшить вред от возможной утечки информации. Производителям сотовых телефонов необходимо разрабатывать свои продукты, учитывая ту вероятность, что многие из нас будут делать пикантные фотографии самих себя и наших близких. И когда мы делаем подобные снимки, наши телефоны должны предлагать варианты защиты таких изображений и тщательно проверять, являются ли авторы совершеннолетними.

И тому есть важная причина. Согласно исследованиям к моменту окончания школы треть молодых людей успевает сделать свои обнаженные фотографии и поделиться ими с другими. К сожалению, о более взрослых пользователях подобная статистика отсутствует. Но я думаю, что категория от 25 и выше тоже не может устоять перед соблазном «голых» селфи. Взять того же Энтони Вайнера (прим. — американский конгрессмен, который подал в отставку после скандала с пересылкой откровенных фотографий).

Есть действительно хороший повод задуматься о безопасности обнаженных селфи. Фотографии в стиле «ню» являются самой личной и конфиденциальной информацией, имеющейся в распоряжении человека, если вы только не храните государственную тайну. Заботясь о сохранности подобных изображений, производители телефонов смогут повысить уровень безопасности в сети в целом. В некотором смысле обнаженные селфи представляют собой большую ценность, чем деньги. Если взломают ваш банковский счет, страховка может покрыть какую-то часть расходов. Но если в чужие руки попадут ваши личные фотографии, это нанесет вам большой вред.

С точки зрения их распространения также существуют серьезные юридические последствия. Тем людям, которые получали и распространяли сообщения сексуального характера, полученные от несовершеннолетних подростков, были предъявлены обвинения во владении детской порнографии. В конце концов обнаженные фотографии чаще создаются в целях их обмена с тем, кому вы доверяете. Но и эти доверительные отношения могут быть ненадежными (взять, к примеру, интимные фото, выложенные в сеть в качестве мести). Таким образом, в связи с интимными селфи возникает непростой вопрос относительно безопасности: существует ли безопасный способ пересылать и затем отменять пересылку откровенных фотографий?

В своей недавней статье я выдвигал идею того, что наши смартфоны могли бы быть «умнее». Интимные селфи — это повод задать много вопросов. И можно представить много различных способов, посредством которых наши смартфоны могли бы лучше защищать фотографии наших частей тела. Приведу примеры.

Наши телефоны должны уметь определять степень обнаженности. При наведении камеры телефона на обнаженное тело, должно всплывать предупреждение: «Похоже, что вы сделали интимное фото. Хотели бы вы закодировать изображение и защитить его просмотр с помощью пароля?» или «Похоже, что вы сделали откровенное фото. Хотите ли вы не сохранять его копию на облачном сервере?». Или «Ой-ой! Вы уверены, что хотите сохранить это изображение?»

Технически это возможно. За прошедшие годы компьютеры научились распознавать определенные параметры фотографии, включая лица и кошек. Распознавание обнаженных частей тела — это относительно простая задача. В отличие от функции распознавания лица телефону не придется различать формы. Вместо этого устройству нужно будет просто определить «присутствие» определенных физических параметров. Посредством простого измерения цветовых оттенков в изображении специальные алгоритмы могут определить степень обнаженности с точностью более 90%.

Вам кажется странным то, что ваш телефон сканирует фотографии ваших интимных частей тела? Может и так. В этом контексте производители смартфонов могут сделать функцию определения степени обнаженности скорее выборной, чем установленной по умолчанию. Но в данном случае спросите себя: лучше, чтобы телефон «смотрел» на вас, или пользователи глобальной сети?

Можно добавить и опцию родительской защиты. Алгоритм определения обнаженности может быть связан с функцией родительской защитой телефона. Таким образом, родители могут помешать своим детям сниматься обнаженными на свои телефоны.

Если тинейджер попытается сделать интимное фото с помощью телефона, защищенного его или ее родителями, устройство может показать следующее сообщение: «Я не могу сохранить данное фото, пока не получу разрешения от родителей. Хотели бы вы, чтобы телефон послал текстовое сообщение вашим родителям с запросом на разрешение?».

Можно добавить функцию контроля защиты. Одна из предполагаемых причин возрастающей популярности приложения для обмена фото «Snapchat» состоит в том, что оно поддерживает обмен сообщениям сексуального характера. Приложение используется для пересылки исчезающих сообщений. Получатель видит ваше изображение в течение нескольких секунд. А затем оно исчезает. На первый взгляд может показаться, что это замечательный способ делиться пикантными фотографиями. Но есть одна проблема: систему безопасности Snapchat легко обойти.

Но что если бы у нас была система обмена изображениями подобно Snapchat, разработанная производителями смартфонов, которая могла бы получить доступ к некоторым функциям безопасности, встроенным в операционную систему устройства? Например, представьте себе, что при снятии фотографий можно было использовать функцию сканера отпечатка пальцев Apple. Представьте, что я пересылаю вам изображение, которое вы можете просматривать только на своем телефоне, пока держите свой палец на сканере отпечатков. Вы не сможете сохранить или скопировать это изображение. Можно только просмотреть его. И вы не сможете разглядывать его долго. Как только я отменю ваши права на просмотр, у вас больше не будет доступа к нему.

Подобный вид безопасности — это своего рода вариант защиты авторских прав. Он похож на систему ограничений, которую используют в Голливуде в целях защиты онлайн фильмов. Таким системам далеко до идеала. И те функции, которые я перечислил выше, не безупречны. Есть много вариантов, как предприимчивые хакеры могут обойти одну или несколько из этих мер безопасности.

Но с другой стороны, эти функции осложнят работу хакеров. И помогут защитить большие объемы фотографий, предотвратив их утечку в сеть. Что более важно, распознавание степени обнаженности и соответствующая система безопасности могут создать конкуренцию на рынке производителей смартфонов, которые будут стремиться показать, у кого лучше получится защитить нашу сокровенную информацию.

От обнаженных фотографий мы никуда не денемся. Но если производители мобильных телефонов будут подходить к проблеме безопасности более креативно, мы будем меньше беспокоиться по поводу их попадания в глобальную сеть.

© The New York Times 2014

Перевод Нины Кузнецовой, специально для Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...