• 1171
Япония: Впервые после катастрофы атомная электростанция признана безопасной для эксплуатации

Мартин Флэкер. Токио, Япония

В среду впервые после аварии, случившейся на АЭС «Фукусима» три года назад, новое агентство по ядерной безопасности (Nuclear Regulation Authorityили NRA ) объявило, что атомная электростанция безопасна в эксплуатации. Ее перезапуск поможет Японии приблизиться к началу восстановления своей простаивающей ядерной промышленности.

Два реактора электростанции «Сэндай», расположенной в южной части острова Кюсю, первыми получат сертификаты безопасности от NRA для возобновления эксплуатации. Напомним, что ведомство было сформировано два года назад с целью восстановления общественного доверия к системе контроля над ядерной безопасностью. Все 48 коммерческих ядерных реактора Японии были закрыты после того, как несколько случаев расплавления топлива в марте 2011 на атомной электростанции «Фукусима Дайичи» вызвали серьезные опасения со стороны общественности по поводу безопасности ядерной энергии в сейсмоопасных регионах Японии.

Даже при наличии подтверждения со стороны властей потребуются месяцы прежде, чем реакторы будут запущены в эксплуатацию. Помимо дополнительных контрольных проверок компания-оператор станции «Kyushu Electric Power Co.» должна получить согласия местных органов управления территорий вокруг станции. Согласно сообщениям местных СМИ ожидается, что окончательное решение по поводу повторного запуска АЭС премьер-министр примет в декабре.

Согласие на возобновление эксплуатации последовало в результате усиленного политического давления на новое агентство со стороны правительства действующего премьер-министра Синдзо Абэ, который стремится восстановить атомную энергетическую промышленность в рамках своей стратегии по возрождению прежней экономической мощи страны. Он также хочет возобновить эксплуатацию станции с тем, чтобы прекратить усиливающийся торговый дефицит, который многие считают последствием растущих цен на импортное топливо за счет отсутствия возможности вырабатывать электричество ядерным путем.

Однако опросы показывают, что общественность скептически относится к безопасности станций и способности Либеральной демократической партии под руководством Абэ гарантировать эту безопасность. Стоит отметить, что партия уже долгое время тесно связана с политически сильной ядерной промышленностью страны. Все эти сомнения широко обсуждались в средствах массовой информации в прошлом месяце, когда общественность комментировала июльский отчет, в котором агентство выражало одобрение мер безопасности, принятых на АЭС «Сэндай».

По заявлению представителей NRA было получено 17 800 комментариев. Даже больше, чем ожидалось. Многие были крайне скептичны по поводу безопасной эксплуатации атомной станции «Сэндай», которая расположена в зоне вулканической активности. И все же в среду в агентстве подтвердили свои первоначальные выводы без каких-либо значительных изменений.

В своем пресс-релизе ведомство пояснило, что решение было принято на основе документа, состоящего из 18 600 страниц, полученного от компании «Kyushu Electric». А также результатов проверок, проведенных на электростанции. По словам агентства конструкция реакторов и других объектов, а также план действий в чрезвычайных обстоятельствах, соответствуют новым стандартам безопасности, принятым NRA в июле прошлого года.

«Я думаю, что огромное число комментариев, как нельзя лучше отражает повышенное внимание к вопросу перезапуска электростанции, а также в целом безопасности ядерной энергии», — рассказал журналистам представитель ведомства Кено Осима. «После аварии на АЭС „Фукусима“ я также вижу сильное желание общественности учиться на полученном опыте и повысить уровень безопасности».

Представители агентства стремятся убедить общественность в том, что новые меры безопасности являются самыми жесткими в мире. Они заверяют, что полностью усвоили уроки катастрофы на «Фукусима», когда сильное землетрясение и цунами вывели из строя важные системы охлаждения на электростанции «Фукусима Дайичи».

Противники перезапуска обвиняли агентство в том, что оно игнорирует опасения, высказанные общественностью. По их словам агентство, на деятельность которого поначалу возлагали большие надежды и ожидали независимого контроля над сферой ядерной промышленности, все больше и больше похоже на простого исполнителя, работающего на действующую администрацию.

«Очевидно, что надзорный орган испытывает огромное давление со стороны правительства Абэ», — считает профессор Университета Кагосима Акира Кимура, который принимал участие в попытках заблокировать решение о перезапуске АЭС «Сэндай». «Правительство просто навязывает свое решение, полностью пренебрегая общественным мнением».

© 2014 New York Times News Service

Перевод для Vласти Нины Кузнецовой

Свежее из этой рубрики
Loading...