• 6892
Как мужчины могут добиться успехов на работе и дома

Шерил Сэндберг и Адам Грант

Нетрудно заметить, как женщины получают выгоды от равенства – больше возможностей на пути по карьерной лестнице, выше зарплата и больше поддержки дома. Мужчины, возможно, боятся, что с успехом женщин, у них будет меньше шансов. Но как это не удивительно, равенство может быть также выгодно для мужчин.


Если мужчины хотят, чтобы их сотрудники добились успеха, один из самых лучших способов – привлечь больше женщин. Прошлой осенью ставшая сенсацией в глобальной сети компания «Alibaba» вышла на открытый рынок после нескольких лет потрясающего роста, будучи крупнейшей компанией в Китае в сфере электронной коммерции. Ее основатель Джек Ма объяснил, что «один из секретных соусов успеха компании «Alibaba» является то, что у них работает много женщин». В этой китайской компании женщины занимают 47% рабочих мест и 33% руководящих позиций.

Различные исследования подтверждают его слова. Они показывают, что женщины привносят новые знания, навыки и контакты, избегают некоторых ненужных рисков и более склонны внести свой вклад таким образом, чтобы улучшить работу организации. Если сравнивать с провальными проектами, в успешных инвестиционных стартапах доля женщин в два раза выше, чем мужчин. А анализ 1 500 компаний, проводимый рейтинговым агентством «Standard & Poor» на протяжении 15 лет, показал, что когда компании развивали инновации, чем больше женщин было среди руководителей, тем больше рыночной стоимости было получено.

Некоторые мужчины могут задаться вопросом, не идут ли все эти привилегии для организаций и женщин за их персональный счет. И не чревато это падением вниз по корпоративной лестнице?

Нет. Равенство – это не игра с нулевым исходом. Больше прибыли значит больше премий и повышений по службе. И наличие женщин – не значит риск. Те команды сотрудников, которые не умеют использовать разнообразную по гендерному признаку рабочую силу – отстают от других. Генеральный директор «Cisco» Джон Чамберс и директор «Renault-Nissan Alliance»Карлос Госн утверждают, что не могут конкурировать в условиях глобальной экономики без увеличения доли женщин-руководителей в своих компаниях.

В одной из предыдущих статей мы подчеркивали, почему мужчинам следует разделять «офисную домашнюю работу» - вести записи, планировать встречи и помогать другим. Выполнять больше работы по дому также имеет значение. Исследования показывают, что когда мужчины выполняют свою долю рутинной работы, их партнеры чувствуют себя более счастливыми и менее подавленными. Уменьшается количество конфликтов, как и число разводов. Более того, они живут дольше. Различные исследования показывают, что продолжительность жизни у мужчин и женщин увеличивается, если они обеспечивают заботу и эмоциональную поддержку своим партнерам по жизни.

Если вас это не убедило, вот еще один факт: те пары, которые в равной мере выполняют работу по дому, больше занимаются сексом. Наша коллега Шерил посоветовала мужчинам, которые хотят сделать что-то действительно полезное для своих партнеров, вместо покупки цветов, заняться стиркой.

Роль отца также приносит пользу. Забота о детях помогает мужчине стать более терпеливым, чутким и гибким. И также снижает риск наркотической зависимости. Если взять список 500 компаний «Fortune», когда отцы проводят больше времени с детьми, они получают больше удовольствия от работы. А само отцовство также связывают с понижением давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Но наибольший положительный эффект скажется на следующем поколении. Исследования, проводимые в различных странах, показывают, что дети заинтересованных в воспитании отцов здоровее, счастливее и менее склонны к проблемному поведению. У них также больше шансов преуспеть в школе и позже в карьере.

А обширное исследование, проведенное психологом Университета Британской Колумбии Алиссой Крот, показало, что когда мужчины выполняют равную по объему часть работы по дому, их дочери в будущем ограничивают свое стремление посвятить себя чисто женской профессии. Наибольшее значение при этом имеет то, что отцы сделали, а не то, что сказали.

Для того, чтобы девочка поверила в то, что у нее есть те же возможности, что и у мальчика – ей важно видеть, как ее папа моет посуду.

И обратное тоже правда. Сын делает успешную карьеру, если его мама играет важную роль на работе. Много лет назад психологи выяснили, что достаточно много самых креативных архитекторов Америки воспитывалось у «явно независимых матерей», которые были лидерами в своих общинах или же высококвалифицированными профессионалами.

А недавнее исследование экспертов - Кэтрин Декас из компании «Google « и Вейна Бейкера из Университета Мичигана (США) – показало, что у тех людей, которые наслаждались своей работой и считали ее важной, родители также были заинтересованы своей работой.

Когда дети видят, как их мамы добиваются успехов на рабочем месте, а папы выполняют работу по дому, они с большей долей вероятности будут передавать идею гендерного равенства следующему поколению. А когда мы прогрессируем в вопросах гендерного равенства, общество процветает. В США рост валового внутреннего продукта на 25% с 1970 объясняется увеличением доли женщин среди оплачиваемой рабочей силы. Сегодня экономисты подсчитали, что в США повышение участия женщин до уровня мужчин может привести к росту ВВП еще на 5%. В Японии – на 9%, а в Египте – на 34%.

«Мы уже видели, что можно сделать, используя лишь 50% человеческих возможностей», - написал инвестор Уоррен Баффетт. «Если вы только представите, что могут сделать все 100% - вы с таким же неудержимым оптимизмом, как и я, будете смотреть в будущее Америки».

Чтобы добиться гендерного равенства, нам нужно изменить то, как мы выступаем в его поддержку. Обычно все внимание уделяется справедливости: чтобы ее добиться, нам нужно обеспечить женщинам равные права. Но здесь необходимо пойти дальше и определить, почему равенство – это не просто то, что нужно гарантировать женщинам. А то, что нужно нам всем.

Движение за избирательные права женщин в конце 19-го века – хороший пример для изучения. В США женщины не получили право голосовать, когда они провели кампанию. Закон об избирательных правах женщин был принят только после того, как женщины описали, как право голосовать даст им возможность изменить общество к лучшему. Таким же образом во время движения в поддержку гражданских прав Мартин Лютер Кинг с осторожностью подчеркивал, что расовое равенство будет на пользу каждому.

Многие мужчины, которые поддерживают равенство, отступают назад. Они боятся, что это не их борьба. Но настало время для мужчин и женщин объединить свои усилия в стремлении к гендерному равенству.

The New York Times

Перевод Нины Кузнецовой, специально для Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...