• 5171
Китай: менеджеры шоу-бизнеса помогут властям в борьбе с наркотиками

Эми Кин. Пекин, Китай.

Сорок два артистических агентства Пекина подписали соглашение с силами полиции, пообещав принять меры против незаконного употребления наркотиков в индустрии шоу-бизнеса, сообщает газета «The Beijing News».


Соглашение было подписано в прошлую среду через несколько дней после того, как китайская знаменитость — сорокалетний актер Гао Ху — был арестован по обвинению в употреблении наркотиков согласно изданию «People’s Daily». Гао, который снимался в таких фильмах как «Цветы войны» Чжана Имоу (2011) и «Призрачные пули» (2012), в этом месяце был арестован в Пекине за хранение и употребление марихуаны и метамфетамина, написала газета во вторник.

Подписание оглашения и волна арестов местных знаменитостей — все это часть одной из самых жестких кампаний в Китае по борьбе с незаконным употреблением наркотиков за последние годы.

В июне президент Си Цзиньпин дал обещание принять действенные меры против преступлений, связанных с наркотиками. А премьер-министр Ли Кэцян назвал наркотики «общим врагом всего человечества». Тогда же Верховный народный суд Китая представил информацию о том, что за первые пять месяцев 2014 года китайские суды вынесли 39 762 приговоров по обвинениям, связанным с наркотиками. Что на 27.8% больше по сравнению с этим же периодом прошлого года, согласно государственному информационному агентству «Синьхуа».

Актер Гао Ху — последний из знаменитостей, арестованный в рамках кампании по борьбе с наркотиками, сообщает агентство «Associated Press».

Ряд других известных звезд шоу-бизнеса Китая также попали под молот правосудия за последние месяцы, включая певца Ли Даймо, кинорежиссера Юань Чжаня, писателя и режиссера Чэня Вань Нина (использующего псевдоним Кай Шен Нин), актера Роя Чунга и собственно Гао.

Подписывая вышеупомянутый договор в прошлую среду, артистические агентства пообещали помочь «очистить» индустрию, продвигать идею борьбы против наркотиков и не нанимать и не работать с артистами, которые ранее были привлечены за хранение или употребление наркотиков.

«Мы не будет продвигать кого-то, кто был замечен в употреблении наркотиков. Даже тех, кто перестал употреблять. Потому что своими действиями они уже оказали чрезвычайно негативное воздействие на общество», — старший управляющий компанией «Beijing Century Performing Arts Company» по материалам издания «The Beijing News» заявил,.

Представители правительственного ведомства по борьбе с наркотиками ведут особо активную деятельность в Пекине, который — по словам одного из сотрудников Бюро общественной безопасности Пекина — стал эпицентром наркоторговли в Китае.

С того момента, как 22 апреля представители вышеупомянутого ведомства начали спецоперацию по борьбе с наркотиками, к 8 августа было раскрыто 926 дел и изъято более 38 килограммов наркотических веществ, сообщает издание «The Beijing News». В среду в Пекине представители полиции сделали заявление о своих планах предлагать денежные вознаграждения тем гражданам, кто предоставит информацию о лицах, совершивших преступления в связи с наркотиками, сообщила газета.

По словам Пи Йи-Джуна, советника правительства по борьбе с наркотиками, при поиске правонарушителей полиция в значительной степени полагается на информаторов, сообщает «The Associated Press».

«Из-за появления новых видов наркотиков полиции все труднее выявлять потребителей наркотиков, например, когда они приходят в клуб. Все могут попасть под подозрение. Не только единицы. И было бы слишком затратно проверять всех. Поэтому полиция в основном и полагается на информаторов», — объяснил господин Пи.

Пи Йи-Джун также подтвердил, что текущая кампании против наркотиков является крупнейшей в Китае за последние два десятилетия.

Также сообщается, что ночью в субботу полиция провела незапланированный рейд в баре под названием «2Kolegas» в Пекине, известный живой музыкой. Всех клиентов бара заставили сдать тест на наличие наркотиков в моче.

В электронном сообщением, распространенном среди китайских журналистов, Стивен Макдонелл — корреспондент Австралийской вещательной корпорации, работающий в Китае— написал:

«В рамках рейда, проводимого полицейскими в форме и штатском, у всех посетителей бара были записаны имена, номера паспортов и сотовых телефонов».

«Полицейские на свет показывали пластические бутылки. Если тест „отрицательный“, наступает определенная реакция».

«Затем все те, чей тест был „положительным“ — включая иностранцев — были выведены на улицу. Их усадили на землю. Кто-то был в наручниках. А у кого-то руки были просто перевязаны скотчем».

«У нескольких скотчем был заклеен рот».

«В некоторых случаях было зарегистрировано употребление марихуаны. Хотя я не могу точно утверждать, во всех случаях ли это было».

«Всех, кто не прошел тест, затем погрузили в полицейские машины и увезли в департамент для допроса».

В дополнении к материалу Макдонелл в четверг написал, что «всех иностранцев (4 или 5) привезли в изолятор временного содержания в Пекине, где их по-видимому будут держать две недели, после чего депортируют».

По словам представителей ведомста по борьбе с наркотиками усиленная кампания стала ответом на увеличение количества преступлений в сфере незаконного употребления наркотиков. По информации Центрального телевидения Китая на конец мая в Министерстве общественной безопасности заявили о 2.6 миллионах зарегистрированных в стране случаев употребления наркотиков.

За последние несколько лет в Пекине количество наркозависимых каждый год увеличивалось на 10%, сообщает «The Beijing News» со ссылкой на Агентство по контролю за наркотиками. В прошлом году представители Агентства объявили, что 73% зарегистрированных наркозависимых были в возрасте 35 или моложе. А на май этого года в городе было зарегистрировано 25 000 зависимых, сообщила газета.

Лю Юэцзинь, глава Агентства по контролю за наркотиками при Министерстве общественной безопасности, ранее осудил распространение наркотиков — включая не только более «традиционные» наркотики, такие как героин и опиум, но также и синтетические наркотики (метамфетамин, экстази и кетамин) — «чрезвычайной ситуацией». В то время как основными потребителями таких наркотиков, как героин, являются фермеры и безработные, в группу потребителей синтетических наркотиков входит более широкий круг лиц, включая предпринимателей и профессионалов, работающих в сфере развлечения и спорта, заявил Лю на пресс-конференции в прошлом году.

New York Times

Перевод для Vласти — Нины Кузнецовой

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые