• 7860
Личное мнение: сила надежды реальна

Николас Кристоф

Наконец-то для всех пламенных и сопереживающих сердец, подобных моему, появилось неумолимое доказательство тому, что помощь извне может постепенно вытащить людей из нищеты.


Конечно же, уже есть много исчерпывающих свидетельств того, что гуманитарная помощь помогает бороться с болезнями, повышать грамотность или спасать жизни. Но вот увеличение доходов – это более трудоемкий процесс. И добиваться успехов в этой сфере – это идти по вязкой почве.

Теперь ситуация меняется. Масштабный эксперимент – который может служить эталоном доказательства – с участием 21 000 человек, выбранных случайным образом в шести странах, предлагает определенный пакет помощи под названием «Graduation program», цель которого вытащить людей из нищеты. Программа дает очень бедным людям возможность значительного роста доходов, который сохраняется после окончания программы. Своего рода инвестиция. В Индии экономический возврат таких инвестиций достиг потрясающего результата – 433%.

В чем же суть программы помощи? Это - корова.

Или несколько коз.

Или даже пчел.

Почему же наличие коровы обладает такие действием? А это уже самое интересное: один из элементов данного механизма – это надежда. В любой бедной стране мира бедствующие семьи, попавшие в ловушку нищеты, могут чувствовать полную безнадежность, которая становится реальностью. Дайте человеку надежду о том, что он может прийти к лучшей жизни, и надежда станет реальностью.

В программе помощи получатели скота были воодушевлены больше работать. Даже в тех сферах, которые не были связаны с разведением скота. Они стали браться за случайную работу. Их сбережения росли. Улучшалось их душевное состояние.

«Бедность – это не только отсутствие денег или дохода», - объясняет Фазле Абед, основатель международной общественной организации BRAC в Бангладеш, которая и разработала данную программы.

«Мы также считаем, что бедность – это отсутствие самоуважения, надежды, возможностей и свободы. Люди, зажатые в тисках нищеты, зачастую просто не осознают того, что их жизнь можно изменить к лучшему своими же действиями. Как только они это понимают, как будто включается свет».

Эстер Дуфло, экономист Массачусетского технологического института и соавтор вышеупомянутого исследования, верит, что это правда.

«Душевное самочувствие играет большую роль», - считает она.

«Нищета приводит к депрессии и переживаниям, и также лишает надежды. А депрессия, переживания и отсутствие надежды в свою очередь приводят к нищете».

Могут ли безнадежность и переживания создать «ловушку» бедности, в которой люди поддаются водовороту отчаяния? Некоторые экономисты и психологи находят доказательства данной теории. И уже проводятся исследования с целью выяснить, может ли поднятие духа увеличить экономический доход.

Результаты одного исследования показали, что эфиопы, которых разделили на группы в случайном порядке и давали посмотреть часовое вдохновляющее видео, в конечном итоге начинали откладывать деньги и тратить больше на образование своих детей. По сравнению с теми участниками исследования, которым давали смотреть комединый телевизионный канал в течение часа. При повторном исследовании через шесть месяцев прогрессивное поведение сохранялось.

Специалисты теперь изучают, может ли религия иметь подобный эффект увеличения экономических результатов. Если да, то Маркс выбрал неправильный наркотик: религия – это не опиум, а амфетамин для народа.

Программа помощи немного похожа на модель известной международной организации «Heifer International», которая дает «подарки надежды» в виде коров, коз и цыплят обедневшим семьям.

«Когда мы получили результаты, то все были взволнованны», - говорит Пьер Феррари, президент организации. Но программа помощи «Graduationprogram» включает дополнительные элементы.

Все начинается с коровы или других животных, а также обучения тому, как за ними ухаживать и выращивать. В течение месяцев семье дают продукты питания или денежную поддержку, чтобы в период финансового кризиса людям не нужно было есть и продавать свой скот. Также есть сберегательный счет (микрокредитование не принесло результатов в рамках проведенных исследований, но программа микросбережений работает хорошо), образовательные программы о здоровье и регулярные тренинги с целью улучшить навыки и повысить уверенность.

Исследование, недавно опубликованное в журнале «Наука», показало, что подобная модель помощи была невероятно успешна в Индии, Эфиопии, Гане и Пакистане. Но менее эффективна в Перу и Гондурасе (где были случаи смерти животных). Мониторинг результатов выявил, что действие программы сохранялось в течение трех лет после того, как бедные семьи получили животных.

Как рассказал Дин Карлан, экономист Йельского университета и соавтор данного исследования, среди групп помощи, специализирующихся на схожих моделях «Trickle Up», проект «Boma Project», фонд «Village Enterprise» и институт микрофинансирования «Fonkoze» (Гаити). Во время семинара по филантропии Карлан дал своим студентам задание: они получили определенную сумму денег от одного из фондов и должны были определить, кому отдать данную сумму, чтобы получить наилучший результат. В итоге, после определенных исследований, студенты проголосовали, и деньги были направлены в организацию «Trickle Up», занимающуюся микрофинансированием бедных слоев населения.

Поэтому пламенные сердца, радуйтесь!

Большой объем информации о нищете в мире, конечно, приводят в уныние. Но данная программа помощи поразительна: масштабный эксперимент с полноценными результатами показывает, какие меры действительно работают, чтобы вытащить людей даже из крайней нищеты.

Радует то, что полученный в результате урок по-человечески прост: все дело в силе надежды.

The New York Times

Перевод Нины Кузнецовой

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые