• 4797
Мобильные приложения и анонимность в социальных сетях

Рейчел Метц

Вот уже десять лет Facebook продвигает идею аутентичного интернет профиля, привязанного к пользователю социальной сети. С одной стороны, можно делиться с друзьями новостями об успехах на работе или рождении ребенка. Но иногда хочется обновить статус так, чтобы он не отображался в истории записей. 

Подобное желание возможно объясняет, почему миллионы людей - большинству из которых меньше 25 лет - массово переключаются на приложение для смартфона под названием Whisper. Оно позволяет пользователю делиться своими мыслями – всего в нескольких строчках, изображенных на каком-либо фоне – без указания настоящего имени. Secret - новое бесплатное приложения для iPhone - позволяющее оставлять анонимные посты через свои социальные сети, основано на том же принципе.

Спустя годы, проведенные в заполнении социальных сетей (будь то Facebook или Twitter) мельчайшими подробностями своей жизни, мы навсегда оставили после себя след из огромного потока сложноорганизованных личных данных. Только на Facebook зарегистрировано 1.2 миллиарда пользователей. Новые приложения дают нам возможность продолжать быть социально активными, не беспокоясь о последствиях публикации личных секретов.

«Facebook – это больше, чем просто глобальная социальная сеть. Это наш способ связываться с остальным миром. Это уже не просто ресурс, где мы делимся нашими личными переживаниями», - объясняет Энтони Ротоло, помощник профессора в Сиракьюсском Университете, занимающийся изучением социальных сетей.

Со-основатель и президент Whisper Майкл Хейвард верит в то, что его приложение – а также такие приложения на подобии невероятно популярного Snapchat, который позволяет обмениваться даже «саморазрушающими» сообщениями с друзьями – привлекает интерес, потому что усиливает восприятие своей «цифровой подписи» и продвигает идею, что все ваши онлайн посты ведут к вам. Он не уточнил, сколько пользователей присоединилось к Whisper с момента его запуска в 2012 году, упомянув, что их «миллионы».

Некоторые венчурные инвестиционные компании, включая Lightspeed Venture Partners, уже вложили 24 миллиона долларов США в стартап-компанию, базирующуюся в калифорнийской Санта-Монике.

В Whisper пользователи выкладывают посты под любым именем вместе с фотографиями со своего телефона или самого приложения. Также можно отвечать на сообщения других пользователей приложения или отправлять личные сообщения. Программа позволяет видеть самые последние или популярные посты, или осуществлять поиск по определенной теме или ключевому слову.

За все время пользования данным приложением я видел многое: от «Скучаю по тем дням, когда самым трудным было решить с какой куклой Барби поиграть» и до «Мне 19 лет, и я вот-вот начну процесс усыновления братика».

Были сообщения смешные и глупые. А большинство пользователей, похоже, используют приложение как форум беспристрастной честности. Встречается много таких постов как:

«Меня отправили в Афганистан, и никто в моем отряде не знает, что я бисексуален. Боюсь, я не смогу руководить ими» или «Я – дантист. И тем людям, кто проявляет неуважение к сотрудникам в моей приемной, будет больнее, чем остальным».

Да, невозможно точно определить, все ли посты настоящие. Но, по крайней мере, хоть какая-то часть людей использует данное приложение, чтобы высказать, что у них на душе.

По словам Хейворда, многие люди используют приложение с целью обрести новые знакомства, получить совет или просто поделиться своими секретами. «Я думаю, что люди стремятся к большей аутентичности и хотят чувствовать близость с другими людьми», - считает он.

Я заметил, что в Whisper пользователи оставляют сообщения со словами поддержки друг другу. И я даже оставил несколько сам. И все же встречались агрессивные посты – например, ответ женщине, которая спросила, толстая ли она. Хейвард говорит, что это не типично. Но большинство онлайн форумов и новостных сайтов, которые дают пользователям возможность оставлять анонимные комментарии, демонстрируют, как скрытое имя может легко стать причиной такого поведения.

Приложение Secret разработано бывшими сотрудниками Google – Крисом Бадером и Дэвидом Биттоу. Оно также позволяет пользователям обнародовать личные мысли. Но в отличие от Whisper, где сеть открыта всем, здесь процесс лучше контролируется. Вы печатаете несколько слов и выбираете понравившийся цвет или рисунок. Затем «секрет» отправляется всем контактам, которые тоже используют приложение. Но автор остается анонимным. Если пользователям нравится высказывание, и они отмечают его «маленьким сердечком», секрет будет отправлен их контактам, и так далее. К «секретным» постам не привязаны имена пользователей. И каждый, кто оставляет свой комментарий под «секретом», получает иконку, что во всей цепочке ответов этот комментарий принадлежит именно ему (а автор первого поста отображается иконкой «корона» рядом с комментариями).

Биттоу и Бадер надеются, что отсутствие имен пользователей и тот факт, что большинство из них знают друг друга в реальной жизни – хотя и остаются анонимными в рамках приложения – помогут свести агрессивное поведение к минимуму.

Многие из постов, что я видел в Secret, касались сферы технологий и Сан-Франциско. Возможно потому, что именно здесь находится большинство контактов из моей социальной сети.

«Какие из стартапов могут исчезнуть в ближайшие 3 месяца?», спросил один из пользователей (наверно ожидая, что среди ответов будут Path и сам Secret). Были и искренние признания, как например: «Я продолжал читать почту своей бывшей еще год, после того как мы расстались».

Помимо некоего волнения от того, что можно поделиться мыслями без последствий, есть что-то завораживающее в чтении чужих секретов. С приложениями Secret и Whisper стало легче отвлечься от того, что люди выкладывают в сеть, и просто читать, читать и читать.

Secret еще слишком новое приложение, чтобы иметь возможность в полной мере измерить предпочтения пользователей. По словам Джереми Лью - партнера Lightspeed, который инвестировал в развитие Whisper и Snapchat, первый генерирует 3.5 миллиарда просмотров в месяц. Он также добавил, что пользователи заходят в приложение на полчаса в день. Если популярность анонимности будет расти, Ротоло ожидает, что Facebook, Google и остальные крупные компании также попытаются внедрить подобную опцию.

Facebook, по крайней мере, уже совсем скоро предпримет этот шаг. Недавно журнал Business Week опубликовал статью, в которой соучредитель и президент Facebook Марк Цукерберг отметил, что некоторые из будущих приложений позволят регистрироваться анонимно. Это будет сигналом огромных изменений в компании, которая и придумала идею, что для общения и доступа к любым сайтам нужен аутентичный интернет профиль. И отказаться от этой идеи будет не так-то просто. В конце 2012 года, когда Snapchat набирал свою популярность, Facebook выпустили похожее приложение под названием Poke. И где оно теперь? Очевидно, затерялось в условиях анонимности других приложений.

© 2014 Technology Review

Перевод Нины Кузнецовой, специально для Vласти

Важно: Перепечатка переводов допускается только с указанием гипер-ссылки на источник - www.vlast.kz.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые