• 4288
Напряжение возрастает, или как Обама пытается обуздать Россию

Питер Бейкер

ВАШИНГТОН – После того как в воскресенье Россия направила свои войска в Крым и усилила контроль над полуостровом, президент Барак Обама решил прибегнуть к стратегии, цель которой изолировать Москву и помешать России занять украинской территории. Хотя у себя в стране он оказался под давлением, требующем дать более жесткий ответ.

Сделав несколько звонков из Овального кабинета, Обама собрал союзников, дал согласие отправить Госсекретаря Джона Керри в Киев и одобрил несколько дипломатических и экономических шагов, направленных - как сказал один из административных чиновников – на то, чтобы Россия задумалась о последствиях. Но в итоге президента закидали советами предпринять более решительные действия.

«Нужно устроить Путину демократическую ловушку», - призывал сенатор Линдси Грэхэм (штат Южная Каролина).

«Нужно заново пересмотреть вопрос системы противоракетной обороны», - предложил сенатор от штата Флорида Марко Рубио.

«Отмените Сочи», - спорил Майк Роджерс (республиканец из Мичигана, председатель комитета по разведке), в отношении саммита «большой восьмерки», в этом году принимаемого президентом Владимиром Путиным.

А сенатор Ричард Дж. Дурбин из Иллинойса (демократ) вообще предложил «исключить его из большой восьмерки».

Российская оккупация Крыма стала для Обамы даже большим испытанием, чем любой другой международный кризис. И сами по себе все советы по решению данной ситуации сводятся к одному вопросу: насколько Обама способен принять вызов бывшего полковника КГБ из Кремля?

И это нелегкая задача. Согласно источнику, канцлер Германии Ангела Меркель во время воскресного телефонного разговора сказала, что после беседы с Путиным она не уверена, что у него есть связь с реальностью. По ее словам, он находится «в другом мире».

Поэтому для Обамы этот кризис значительно отличается от тех, с которыми он сталкивался на протяжении всего срока своего президентства.

Что касается Сирии, Ирана, Ливии и Египта, политические фракции в Вашингтоне, как и президент колебались в поисках правильного соотношения решительности с гибкостью. Но, когда старый противник с ядерным потенциалом возвращается к "холодной войне", последствия кажутся более глобальными, вызовы - более устращающими, а голоса вокруг звучат в унисон.

«Для его президентства это самый важный и самый трудный тест на ведение внешней политики», - пояснил Р. Николас Бёрнс (дипломат, ставший заместителем госсекретаря в администрации Джорджа Буша-младшего.

«Для президента ставки предельно высоки, ведь он лидер НАТО. Никто в Европе не может сравниться с ним по силе. Ему нужно рулить ситуацией».

Обама пришел в Кабинет с небольшим опытом во внешней политике и уже много раз сталкивался с угрозами нового мира, среди которых основными являюся исламский экстремизим и гражданская война. Увеличивая удары с воздуха и наращивая по началу присутствие в Афганистане, Обама считал своей миссией прекратить участие США в двух долгих войнах и не ввязываться в новые.

Но в течение последних недель границы его влияния снова вернулись на прежние позиции. Сирия форсирует войну с повстанцами,а Афганистан отказывается подписывать соглашение о размещние американских войск. Сейчас крымский кризис стал основной угрозой, напоминающей события, с которыми сталкивались его предшественники на протяжении сорока лет – геополитической схваткой в центре Европы. По началу пророссийское правительство в Киеве, теперь уже сверженное, игнорировало предупреждения Обамы не стрелять по протестующим. А сейчас Путин проигнорировал предостережения американского президента держаться подальше от Украины.

Отправив многотысячное подкрепление российским войскам, которые по подсчетам американских чиновников составляют 6 000 человек, Путин эффективно отделил полуостров с его преоблодающим русскоязычным населением от Украины.

«Крымский полуостров теперь находится под полным операционным контролем российских войск», - сообщил старший административный чиновник на правах анонимности.

Ни один значимый политический лидер не призвал к военным ответным мерам. Но многие хотели, чтобы Обама пошел дальше в своих действиях. Сенатор Боб Коркер из Теннесси, главный республиканец в комитете Сената по международным отношениям, уже разработал формулировки для возможного двухпартийного постановления о действенном ответе, включая санкции против России и экономическую поддержку Украины.

Президент высказался против действий Путина, назвав их «нарушением международного права». Но самое жесткую часть он оставил на долю Керри, который в воскресенье назвал эти действия «наглым актом агрессии» и «оглушительным предумышленным выбором Путина», обвинив российского президента в «слабости» и «отчаянии».

Помимо Меркель Обама поговорил со своими сторонниками из Великобритании и Польши в воскресенье, добившись согласия всех остальных стран "большой восьмерки" приостановить все приготовления к сочинской встрече и найти способ укрепить экономически ослабленное правительство Уркаины.

Администрация отменила тоговую миссию в Москву, а также российскую поезду в Вашингтон с целью обсуждения энергетических вопросов, пообещав в том числе отказаться от встречи по вопросам военно-морского сотрудничества с Россией.

В нескольких своих интервью Керри предположил, что Соединенные Штаты могут ввести санкции, бойкотировать встречу в Сочи в июне и исключить Россию из большой восьмерки. Однако Германия публично высказалась против исключения страны, пригрозив таким образом Обаме, что любое значимое давление может быть оказано только при поддержке Берлина.

Но Обама предлолжил России путь, как выйти из кризиса и при этом сохранить лицо. Для этого ввропейские наблюдатели должны занять место росскийских войск в Крыме с целью защиты русскоговорящего населения от возможных угроз, которые приводились Кремлем в качестве оправдания вторжению.

По словам советников Обамы, они не увидели доказательств подобных угроз, посчитав предлог надуманным. Они сообщили, что хотели разоблачить блеф Путина. Неофициально советники объяснили, что не ожидали согласия Путина принять предложение, признав, что Обама скорее всего не сможет дать обратный ход оккупации Крыма в краткосрочной перспективе. И их главной целью является блокирование любого дальнейшего продвижения России вглубь Восточной Украины, которое может разделить страну на две части.

Некоторые региональные специалисты полагают, что Обаме следует игнорировать призывы к жесткой реакции и сосредоточиться на сглаживании кризисной ситуации, которая может ухудшиться. Как заявил Эндрю Вейсс, советник по национальной безопасности при президенте Билле Клинтоне, администрации Обамы следует попытаться помешать Украине и России вести открытую войну. «Если мы будем просто говорить о том, какие мы жесткие, мы можем набрать какие-то очки. Но проиграем войну», - пояснил он.

Кризисная ситуация оставила негативный отпечаток на внешней политике Обамы. Американские критики обвиняют президента в пассивности.

По мнению Крокера, предпосылки к дерзкому вторжению Путина были созданы еще в сентябре, когда Обама, несмотря на несогласие обеих партий в Конгрессе, отказался от планов нанести авиаудар по Сирии в отместку за применение химического оружия против гражданских лиц. Вместо этого, он принял предложение российской стороны о совместных действиях по вывозу оружия из страны.

«С тех пор администрация бросилась в объятия России в Сирии, чтобы не вывозить то, что Россия пообещала вывезти. Я думаю, после этого Путин увидел его слабость», - Крокер поделился своим мнением о Путине. «И теперь мы наблюдаем последствия всего этого».

Конечно, если бы Обама согласился нанести удар по Сирии, ему пришлось бы заплатить совсем другую цену за игнорирование воли Конгресса и тяжелые опасения американского общества, уставшего от войн. Республиканцы, выступавшие против действий Обамы в Сирии, настаивают на том, что это - другой случай.

Рубио, который был против санкционирования применения силы в Сирии, согласился, что конфликт имел серьезные последствия для интересов Америки. Но также он сказал, что открытое заявление в отношении Крыма больше относилось к самой свободе и трудно доставшейся победе Америки над тоталитаризмом в холодной войне. В этом смысле даже республиканцы, противившиеся действиям Обамы в Сирии, придерживались жесткой позиции в отношении Путина.

«Здесь поставлены на карту вопрос доверия в мире после "холодной войны" и вопрос границ», - заявил Рубио в интервью.

Советники Обамы отвергают предположение, что он недооценил Путина. По их словам, с самого начала американский президент четко оценивал все возможности и ограничения, связанные с участием Путина в решении этого вопроса. Они также отметили, что ни репутация Буша в качестве твердого политика, ни его «ухаживание» за Путиным не помешали России вступить в 2008 году в войну с ближайшим соседом, бывшей советской республикой – Грузией.

Пока Обама воздерживался от более серьезных действий (как ожидали от него многие в Вашингтоне), он был сосредоточен на срочных мерах менее, чем на уверенности, что он и американские традиционные союзники действуют заодно. Как сказал один из ведущих советников, работая из Овального кабинета в выходные, в джинсах и с хмурым выражением лица, президент, прежде чем что-то делать и говорить, позвонил нескольким из своих партнеров по "большой восьмерке", чтобы узнать, что именно они думают.

Представители администрации сказали, что Путин просчитался, и ему придется заплатить за свои действия независимо от того, что сделали Соединенные Штаты.

Речь идет о воздействии на российскую валюту и рынки.

«То, что мы видим здесь, напоминает решения в духе 19-го и 20-го веков, принятые Путиным с целью решить проблемы», - сказал один из чиновников.

«Единственное, что ему нужно понять, так это то, что с точки зрения экономики его страны, он живет в 21-м веке – в мире, где все зависят друг от друга».

© 2014 New York Times News Service

Перевод Нины Кузнецовой, специально для Vласти

Важно: Перепечатка переводов допускается только с указанием гипер-ссылки на источник - www.vlast.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...