• 1487
Полноценное питание для полноценного будущего

Мелинда Гейтс — сопредседатель фонда Билла и Мелинды Гейтс

Как и любая мать, Тарико Харисо мечтает о лучшем будущем для своих детей. Ее младшей дочери Бетлехем всего два года. А Тарико уже надеется, что однажды она станет доктором. Но Тарико не просто мечтает о будущем малышки. Она также предпринимает меры, чтобы гарантировать, что ее дочь сможет реализовать свой потенциал. Все начинается с правильного питания, которое ей необходимо, чтобы расти и развиваться.

Во многих странах мы принимаем доступность полноценного питания как должное. Но для таких семей в Эфиопии, как у Харико, недоедание является насущной проблемой.

Согласно материалам медицинского журнала «The Lancet» плохое питание является причиной почти половины смертей детей в возрасте менее пяти лет ежегодно. А среди тех детей, кому удается выжить, около одной трети страдают от задержки в развитии, которое мешает нормальному развитию мозга и в конечном итоге влияет на способность учиться и в последующем зарабатывать себе на жизнь.

1 000 дней между началом беременности матери и вторым днем рождения — это тот критический период, в течение которого ребенку нужна защита от подобной опасности. Если ребенок не получает достаточного питания в течение этих 1 000 дней, его мозг не будет развиваться полноценно. И самое ужасное состоит в том, что вред необратим — сколько бы вакцин ребенку не делали, и сколько бы денег не тратили на его образование.

Но решение есть. Сегодня мы больше чем когда-либо знаем о необходимости бороться с проблемой недоедания. И мы уже определили оперативные меры, которые действительно работают. Например, добавление в питание важных витаминов и минералов и повышение уровня знаний матерей о том, что своих детей нужно начинать кормить грудью сразу же после рождения. А также продолжать кормить только грудью по крайней мере на протяжении первых шести месяцев. Фактически одну из четырех детских смертей можно было бы предотвратить путем расширения существующих мер. Только лишь улучшение практики кормления грудью может спасти жизни 800 000 детей ежегодно и помочь миллионам встать на путь к более светлому будущему.

Мы уже убедились в том, что прогресс возможен. В настоящее время в Эфиопии и Вьетнаме уже действует инновационный проект «Alive$Thrive», цель которого обеспечить женщинам и их детям необходимый уровень питания. Особенно в течение таких важных 1 000 дней. Прошло два года после запуска проекта, и первые результаты показали значительное увеличение числа женщин, кормящих грудью. Во Вьетнаме в рамках программы этот показатель поднялся с 19% до 63%.

Год назад сотрудники моего фонда собрали мировых лидеров в государственном секторе и сферах науки и бизнеса на встрече под названием «Nutrition for Growth», организованной правительством Великобритании, Детским инвестиционным фондом и правительством Бразилии. Мы собрали более 90 уполномоченных представителей с целью подписания соглашения о борьбе с недоеданием на глобальном уровне. Цели, указанные в соглашении, поставлены четко и амбициозно: доступ по меньшей мере 500 миллионов беременных женщин и детей в возрасте до 2 лет к полноценному питанию; сокращение числа детей в возрасте менее 5 лет с задержкой в развитии по меньшей мере на 20 миллионов; спасение жизни как минимум 1.7 миллионам детей менее 5 лет к 2020 году.

Чтобы достигнуть поставленных целей, наш фонд обязуется инвестировать $863 миллиона на программы питания к 2020. И мы полны решимости сдержать свое обещание. Но также важно и то, что мы должны двигаться дальше и контролировать выполнение данных программ. Следующая возможность появится в 2016, когда правительство Бразилии будет организовывать контрольную встречу, которая по времени совпадет с проведением Олимпийских Игр в стране.

Станет ли Бетлехем доктором, когда вырастет, решать ей. Но мы все заинтересованы в том, чтобы создать мир, где каждый ребенок имеет возможность расти и самореализовываться. Если мы хотим сильных и успешно процветающих сообществ завтра, нам нужно поддерживать такие семьи как у Тарико и Бетлехем сегодня.

Перевод для Vласти — Нины Кузнецовой

Свежее из этой рубрики
Loading...