• 3735
Проблема энергоэффективности

Майкл Шелленбергер и Тед Нордхаус – со-учредители центра энергетических и экологических исследований «Breakthrough». Окленд, Калифорния.

Во вторник Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике трем ученым за их вклад в разработку более эффективной технологии светодиодного освещения LED.

Объявляя награду, представители Академии заявили: « С изобретением ламп LED у нас появилась альтернатива старым источникам света, с более длительным сроком работы и меньшим расходом энергии». При этом председатель Нобелевского комитета по физике отметил: « Учитывая, что примерно четверть электроэнергии в мире расходуется на освещение, технология LED способствует сохранению ресурсов нашей планеты».

Лауреаты премии Суджи Накамура, Исаму Акасаки и Хироши Амано Isamu по праву заслуживают премии и достойны похвалы за создание технологии, благодаря которой можно получить яркое, дешевое и энергосберегающее освещение.

Но было бы ошибкой предположить, что LED позволить значительно сократить энергопотребление в целом.

Технология LED – это действительно прорыв в области эффективного энергопотребления. Вспомним прогресс в области освещения, в который внесла свой вклад Промышленная революция. В самом начале и середине 1800-х, например, для уличного освещения в фонарях использовали «городской газ», получаемый из угля. В США состоятельные горожане предпочитали использовать китовое масло для внутреннего освещения, пока ему на смену не пришли более эффективные керосиновые лампы. А затем, наконец, в конце 19-го века появились собственно электрические лампы.

По мере их развития на все эти новые технологии спрос увеличивался, и соответственно люди находили новые способы их применения. А это в свою очередь привело к повышению энергопотребления.

Из космоса можно увидеть результаты этой долгой истории развития освещения. На поверхности нашей планеты появляется все больше и больше освещенных районов.

Не причин полагать, что тенденция относительно спроса на LED освещение изменится. Особенно учитывая увеличение дохода и спроса на более дешевые технологии в развивающихся экономиках Китая, Индии и Нигерии. Где огромный спрос похоже только увеличит необходимость эффективности.

Энергоэффективное освещение без сомнения является стимулом для экономического развития. За последние два столетия реальная стоимость освещения, например, в Великобритании сократилась значительно. В основном благодаря улучшениям с точки зрения эффективности, считают исследователи Рождер Фуке (Лондонская школа экономики) и Питер Пирсон (Имперский колледж Лондона). Дешевые технологии освещения используются сегодня не только для того, чтобы осветить улицы, рабочие места и наши дома, но также для работы телевизоров, компьютерной техники и сотовых телефонов.

Все эти улучшения показателей эффективности являются первичными факторами, способствующими долгосрочному экономическому росту. Особенно в развивающихся странах дешевое и энергоэффективное освещение позволит бедным людям намного быстрее получить современное освещение в своих домах. А это в свою очередь приведет к усилению роста энергетических потребностей на глобальном уровне.

Зависимость между низко затратной эффективностью и усилением роста энергопотребления недавно рассматривалась Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) и Международным энергетическим агентством (МЭА). Они пришли к выводу, что энергосбережение , связанное с новыми энергоэффективными технологиями скорее всего приведет к значительному росту энергопотребления. А это означает, что значительная доля энергосбережений просто растворится в возрастающем уровне потребления энергии.

По подсчетам МЭА и МГЭИК на международном уровне скачок в потреблении может превысить 50%. Последние исследования наводят на мысль, что в развивающихся странах во многих секторах экономики с высоким уровнем энергопотребления энергосберегающие технологии могут привести к обратному эффекту. А именно к росту энергопотребления, связанного с более низкими энергозатратами, потому по сути повышенная эффективность может повлечь за собой рост энергопотребления.

Нельзя утверждать, что это плохо. Большинство людей в мире все еще не смогли прийти к современным условиям жизни. И им нужно потреблять больше энергии, а не меньше. Дешевое LED освещение и другие более эффективные технологии будут чрезвычайно полезны для людей и экономик во всем мире.

Но LED и другие сверхэффективные технологии освещения вряд ли помогут сократить потребление энергии, как и уровень выброса углерода. Если мы действительно хотим повлиять на ситуацию с выбросом вредных веществ в атмосферу, мы не сможем избежать необходимости перехода к более “чистым» источникам энергии.

The New York Times

Нина Кузнецова, перевод специально для Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...