• 1741
Расширяя возможности сначала одной женщины, а затем — 120 миллионов

Мелинда Гейтс сопредседатель фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Я познакомилась с Шармилой Деви, когда ее младшей дочери из 4 детей — Бабите — исполнилось 4 месяца. После рождения Бабиты Шармила набралась храбрости и приняла решение, которое даст ее детям шанс на светлое будущее.

Поговорив с медработником своей общины, она решила воспользоваться внутриматочным средством контрацепции, чтобы избежать беременности, пока она не будет к ней готова. А это достаточно смелый шаг для женщины из бедной семьи в северной Индии.

Муж и свекровь Шармилы были против. Они хотели следовать традициям поколений: нужно родить несколько детей подряд, а затем пройти процедуру стерилизации.

Шармила постепенно убедила своего мужа поддержать ее. Но они так и не смогли убедить его мать. Во многих индийских общинах у свекрови есть определенная власть в отношении воспитания детей. Но Шармила поняла, что не может принять эту социальную норму. Она пошла дальше и выбрала то, что по ее мнению было наилучшим вариантом для семьи.

Женщины постоянно говорят мне, что они сами должны принимать решение, когда им рожать, чтобы иметь возможность реализовать свой потенциал в будущем. Чтобы они могли давать своим семьям здоровье, полноценное питание и образование.

Всего лишь несколько лет назад большинство женщин подобных Шармиле просто не понимали той опасности, которой они себя подвергают, рожая детей одного за другим. Они не знали о внутриматочных средствах контрацепции и других противозачаточных препаратах длительного действия и обратимого характера. И даже даже если бы знали, то просто не смогли получить их в местной больнице. Теперь правительство Индии инвестирует миллиарды долларов на обеспечение для женщин доступа к информации о планировании семьи, а также к высококачественной медицинской помощи.

В 2014 десятки миллионов женщин, у которых никогда не было возможности пользоваться средствами контрацепции, смогут начать планировать свою семью правильно. В результате миллионы детей будут более здоровыми и смогут дальше учиться в школе. А в широком масштабе все это приведет к улучшению уровня благосостояния.

Два года назад я была одним из организаторов Лондонского саммита по семейному планированию. Мы основывались на очевидных фактах: годами мир недооценивал проблемы в данной сфере, что приводило к серьезным последствиям среди женщин, их семей и общин. Мы пригласили лидеров из нескольких десятков стран, а также ключевых организаций в сфере здравоохранения и частного бизнеса, в том числе консультационных центров женского здоровья. Нашей целью было возвратить потребности женщин на глобальную повестку дня. Было трогательно видеть, как более опытные специалисты, посвятившие проблеме всю свою жизнь, передают свою страсть и свой опыт новому поколению. Участники подписались под одной общей целью: помочь 120 миллионам женщинам, не имеющим доступ к средствам планирования семьи, получить его к 2020 году.

Жизнь женщин, таких как Шармила, не изменилась сразу же после саммита. Но страны-доноры взяли на себя соответствующие обязательства. Развивающиеся страны начали разработку планов и составление бюджетов, направленных на реализацию потребностей своих граждан. И теперь та основа, которую заложили в Лондоне, начинает давать первые результаты для женщин в более чем 20 странах, начиная с Бангладеша и заканчивая Буркина-Фасо. В течение последующих шести лет история Шармилы Деви повторится более, чем 100 миллионов раз.

Впервые у нас также появится возможность наблюдать за процессом, потому что уже сейчас начинается революционный проект по сбору данных по планированию семьи.

Пусть слово «данные» не выглядит так уж привлекательно (хотя одна моя коллега носит футболку с надписью «дайте мне данные»), но это действительно важный шаг, который поможет странам выполнить свои обещания перед такими женщинами, как Шармила. Анализ данных в реальном времени — это единственный способ регулировать деятельность любой инициативной организации.

Иногда мы с Биллом думаем о том, как бы смогли работать в Microsoft с тем маленьким количеством данных, которые имеют в своем распоряжении бедные страны касательно вопросов планирования семьи. Ответ: с трудом.

До сегодняшнего момента единственные данные поступали за счет результатов различных исследований, проводимых раз в несколько лет. И помимо небольшого количества вопросов о планировании семьи, исследования содержали много не связанных с данной сферой вопросов касательно демографической ситуации и здравоохранения. Да, они достаточно эффективно помогают подсчитать число женщин, использующих контрацептивы. Но они не обеспечивают полноценной информации, которую могут использовать страны для улучшения услуг в сфере планирования семьи, направленных на женщин.

Бокар Мамаду Дафф, глава программы по планированию семьи в Сенегале, поделился со мной свои взглядом на проблему отсутствия данных. Несколько лет назад он получил анонимный телефонный звонок о том, что женщины, проживающие к северу от реки Дуэ, плыли через реку на деревянных каноэ, чтобы купить инъекционные контрацептивы. Потому что в больнице, куда они ходили по месту проживания, их просто не было. Дафф начал собственное расследование. Он обзвонил аптеки по ту сторону реки и обнаружил, что те действительно продавали большое количество контрацептивных препаратов. Затем он побывал в компании «National Pharmacy», поставляющей фармацевтические препараты аптекам по всей стране, и узнал, что у них было много инъекционных контрацептивов на складе. Но они не поступали в больницы.

Дафф не знал, что делать. Потому что не было систематизированных данных о том, что было на складе, а что нет. Но сейчас благодаря внедренной им системе поставок проблему удалось устранить.

Теперь в восьми странах Африки (и двух Азии) начинают работать с базами данных с целью избежать тех проблем, которые вынудили женщин пересечь реку только затем, чтобы купить контрацептивы. Сотни женщин проходят обучение по проведению детальных исследований среди других женщин, в больницах и аптеках. Затем данные пересылаются посредством мобильных телефонов в центральный пункт сбора данных. Таким образом они становятся доступными в реальном времени. Исследования буду проводиться с периодичностью более одного раза в год, что позволит правительству регулировать процесс реализации программ в сфере женского здравоохранения. Любые исключения — например, больницы, в которых обслуживается необычно большое или наоборот маленькое количество женщин — смогут перенять опыт лучших больниц и перестать подражать худшим. Как говорится: что измеряется, то делается.

Когда вы инвестируете в дела женщин и девочек, вы вкладываете в тех людей, которые посвящают себя другим. Расширение возможностей женщин — это та цель, развитие которой нужно поставить в приоритет. Потому что женщины с широкими возможностями являются движущей силой реализации других целей развития для мужчин, мальчиков, женщин и девочек.

Перевод Нины Кузнецовой, специально для Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...