• 7185
Регуляторы и хакеры снова проверяют bitcoin на прочность

Натаниэль Поппер

Bitcoin продолжает сталкиваться с серьезными препятствиями своему дальнейшему росту, отчаянно пытаясь выйти из бурного «подросткового возраста».

После нескольких месяцев всеобщей шумихи и истерии (которые еще больше способствовали скачкообразному колебанию цены за единицу валюты) Bitcoin недавно столкнулась с рядом проблем, решение которых может расставить все точки над «и». Выйдет ли валюта из своей ранней спекулятивной фазы, чтобы люди могли действительно ее использовать; вытеснят ли ее конкуренты или она полностью выйдет из употребления.

Основной угрозой стал баг в программном обеспечении, отвечающем за обмен биткоинами между электронными счетами потребителей. В результате несколько крупнейших бирж по продаже Bitcoin были вынуждены приостановить свою работу почти на неделю. Также ситуация вызвала ряд вопросов относительно устойчивости программного обеспечения этой цифровой валюты.

В то же самое время система оказалась уязвимой для хакерских атак, поставив под сомнение уровень безопасности сети. На прошлой неделе регуляторы также заявили о своем намерении внедрить новые правила для использования виртуальных валют, что также вызвало опасения по поводу степени влияния жестких законов на передвижение биткоинов внутри сетей.

В итоге на прошлой неделе, в период с понедельника по пятницу, цена Bitcoin снизилась с высшей отметки в 700 долларов до 530 долларов за единицу. Ожидается, что в дальнейшем цена будет продолжать падать. Стоит отметить, что в декабре цена равнялась 1 200 долларов США за один биткоин.

«Сейчас настал тот переломный момент, когда перед нами начинают ставить трудные вопросы. Мы надеемся, что скоро сможем дать на них ответы», - сказал в своем интервью Бенджамин М. Лоски, главный финансовый регулятор штата Нью-Йорк.

Bitcoin уже удалось пережить несколько периодов колебания цены. И были ситуации похуже, чем на прошлой неделе. Но во время этих кризисных явлений почти все участники рынка продолжали играть на бирже. А в киберпространстве валюта стала популярнее, чем в реальном мире. Теперь биткоины покупают и в Силиконовой Долине, и на Уолл-Стрит. С каждым днем крипто-валюта используется все чаще, а стоимость акций становится все выше.

В ту неделю, когда Bitcoin подверглась хакерским атакам, Overstock.com – одна из крупнейших компаний, принимающих к оплате эту виртуальную валюту – заявила, что сумма покупок, осуществленных с помощью биткоинов, приблизилась к 1 миллиону долларов США.

Г-н Лоски возглавляет инициативу по созданию свода правил по контролю над обращением виртуальных валют, частично с целью повысить уровень доверия к системе. Выступая на мероприятии, организованном Фондом «Новая Америка» (некоммерческая общественно-политическая организация) в прошлый вторник, Лоски выразил надежду на то, что «в течение 2014 года удастся продвинуться во внедрении предлагаемого свода правил, созданных в целях регулирования компаний Нью-Йорка, работающих на рынке виртуальной валюты».

В тот же день министр финансов Канады Джим Флаэрти также объявил о своем плане внедрения норм на национальном уровне в сфере, которая в данное время все еще находится за пределами законодательного регулирования.

По крайней мере подобные усилия вселяют надежду на будущее Bitcoin больше, чем например недавнее решение России объявить виртуальные валюты вне закона. Компания Bitcoin Financial Association даже инициировали подписание петиции на имя г-на Лоски под названием: «Пожалуйста, не нужно регулировать Bitcoin!». Основной аргумент состоит в том, что валюта Bitcoin – слишком молода и уязвима, чтобы выдержать применение каких-либо жестких норм.

Однако другие сторонники использования крипто-валюты недавно подчеркивали необходимость более близкого сотрудничества, как с регуляторами, так и с банками.

Одно из самых спорных усилий, предпринятых продавцами Bitcoin, было предложение помечать электронные деньги особым способом, чтобы в дальнейшем можно было точно определить, использовались ли они в какой-либо незаконной деятельности.

Подобная система позволила бы банкам более уверенно относиться к транзакциям с участием Bitcoin. Тем не менее, предложение вызвало негативную реакцию со стороны тех, кто использует эту валюту уже долгое время. Потому что отсутствие такой системы давало им возможность избегать тщательных проверок со стороны государства и банков.

И это только один из многих спорных моментов, разделяющих лагерь сторонников использования Bitcoin. Победители в этом споре окончательно определят, раствориться ли валюта в существующей финансовой системе, или останется в качестве нового инструмента для тех людей, которые стремятся обмануть правительство и Уолл-Стрит. Особенно если речь идет о незаконной покупке наркотиков и оружия.

Сьюзан Этли, профессор экономики Стэндфордский школы бизнеса, рассказала о возможных вариантах дальнейшего развития событий. По ее словам существует вероятность, что банки просто адаптируют под себя самые эффективные элементы программы Bitcoin, позволяющие переводить деньги практически мгновенно. Альтернативные варианты крипто-валюты также могут набрать популярность. И в отличие от Bitcoin у них может не оказаться определенных ограничений в использовании, как например, возможное достижение предела в количества выпущенных «монет».

Профессор Этли допускает, что каждый вариант возможен.

«Стоит просто посмотреть на все это, и спросить себя: Как так получилось, что мы все еще используем подобные архаичные финансовые инструменты?».

Но если у Bitcoin и есть шанс на успех, ее цифровая архитектура должна доказать свою способность устоять в все больше ухудшающихся условиях.

Последний раз эта способность была снова поставлена под сомнение в ситуации с Mt. Gox. Крупнейшая в мире биржа по обмену Bitcoin приостановила свою деятельность, когда выяснилось, что клиенты могут удалять записи о транзакциях из своей истории.

Вопреки первоначальным предположениям, что проблема существует только на Mt. Gox, вскоре ситуация повторилась и на других крупных биткоин-площадках. А в Bitcoin Foundation признали, что разработчики уже давно знали об этом недочете. И после того как в первый раз стало известно о баге, хакеры начали совершать атаки на основные обменные биржи.

В результате программисты, которые трудились над разработкой открытого исходного кода Bitcoin, начали бурную деятельность по устранению неполадок. В четверг Гэвин Андерсон, главный научный сотрудник в Bitcoin Foundation, написал в своем твиттер-аккаунте: «Сегодня мы игнорируем людей. Все ушли в «глубокое кодирование».

К пятнице проблему почти полностью удалось взять под контроль. А крупнейшая биржа по торговле крипто-валютой Bitstamp возобновила свою деятельность. В итоге вечером в пятницу цена Bitcoin поднялась с утренней отметки в $532 до $660.

Один из первых разработчиков валюты Джефф Гарзик заявил, что проблемы, с которыми валюта столкнулась на прошлой неделе, не должны стать препятствием для развития сети в долгосрочной перспективе. Однако он также признал, что Bitcoin еще предстоит пройти много важных испытаний.

«Мы – еще совсем молодая экосистема. И я уверен, что в будущем Bitcoin ждет еще много более опасных и разрушительных атак. Такова природа этого зверя», - объяснил Гарзик. Сейчас он работает на Bitpay, компанию принадлежащую Bitcoin.

Джеф выразил полную уверенность в способности Bitcoin пережить атаки благодаря сплоченности программистов, работающих с ней. В то же время он подчеркнул, что пришел в Bitcoin не из-за надежды, что валюта завоюет мир. А потому что это был «во всех смыслах потрясающих эксперимент».

Как он сказал, прошлый год был годом «повышения узнаваемости». А следующий год будет «годом активных действий».

Перевод Нины Кузнецовой, специально для Vласти

Важно: Перепечатка переводов допускается только с указанием гипер-ссылки на источник - www.vlast.kz

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые