• 2495
Сидеть меньше значит жить дольше?

Гретчен Рейнолдс

Если вам нужна мотивация, чтобы встать со своего офисного кресла или подняться с дивана и начать вести менее сидячий образ жизни, вам будет интересно узнать о двух новых исследованиях. Согласно одному из них ведение менее сидячего образа жизни может замедлить процесс старения клеток.


Второе подчеркивает, что стоячее положение — даже если вы при этом стоите на одном месте — может также быть полезным для вас.

Для большинства из нас сегодня сидение —это самое распространенное состояние бодрствования. Многие из нас сидят по восемь часов или более каждый день. Даже люди,которые занимаются физическими упражнениями хотя бы по часу в день, большую часть дня все равно проводят сидя.

Последствия сидячего образа жизни для здоровья всем хорошо известны. В рамках последних исследований ученые выяснили, что чем больше часов человек сидит, тем больше у него шансов на развитие диабета, сердечных и других заболеваний. Более того, у него есть все шансы умереть раньше — даже при выполнении регулярных упражнений.

Но большинство из этих исследований были больше ассоциативными. То есть, они выявляли связь между сидячим образом жизни и болезнями. Но не могли доказать, вызывает ли сидячий образ жизни плохое самочувствие, а если вызывает — то как.

В рамках одного из самых значительных последних исследований, опубликованного в этом месяце в Британском журнале спортивной медицины, ученые из Швеции решили провести эксперимент. Цель — изменить количество времени, которое люди проводят сидя и выполняя физические упражнения, и отследить определенные физиологические показатели. В частности, с помощью данного эксперимента ученые хотели выяснить, какие изменения во времени, проводимом в сидячем положении, могут повлиять на человеческие теломеры.

Теломеры — это крошечные участки на конце хромосом. Он укорачиваются и «стираются» по мере старения клетки, хотя сам процесс не является хронологическим. Ожирение, болезни и другие условия могут ускорить укорачивание, в результате чего клетки стареют преждевременно. И есть основания полагать, что здоровый образ жизни может помочь сохранить длину теломеров и отсрочить процесс старения клеток.

Для проведения нового эксперимента шведские ученые привлекли группу полных мужчин и женщин в возрасте 68 лет, ведущих преимущественно сидячий образ жизни, и взяли у них кровь, чтобы измерить длину теломеров в клетках. Половина из участников эксперимента начала заниматься по индивидуальной несложной программе тренировок, созданной с целью улучшения их общего самочувствия. Также им было рекомендовано меньше сидеть.

Другим волонтерам просто сказали продолжать вести их обычный образ жизни. Хотя при этом ученые все же порекомендовали им попытаться начать терять вес и быть здоровыми, не предлагая никаких особых методов.

Спустя шесть месяцев все участники эксперимента пришли на сдачу повторного анализа крови и заполнили опросники о своей ежедневной деятельности. Результаты показали, что те — кто занимался спортом во время эксперимента — стали заниматься больше. К тому же, большинство из них стали меньше сидеть.

А когда ученые сравнили теломеры, они обнаружили, что у тех волонтеров, которые меньше сидели, они удлинились.Казалось, что их клетки физиологически помолодели.

Тем временем у контрольной группы теломеры стали в целом короче, по сравнению с тем, что было за шесть месяцев до этого.

Но возможно самой интересный результат состоял в том, что не было особой связи между физическими упражнениями и длиной теломеров. Фактически, у волонтеров из "спортивной«группы, которые больше остальных занимались физическими нагрузками, наблюдалось замедленное удлинение теломеров — а иногда и укорочение — по сравнению с теми,кто занимался меньше, но зато стоял больше.

Ученые пришли к выводу, что сокращение времени, проводимого в сидячем положении, привело к удлинению теломеров. В то время как физические упражнения играли при этом минимальную роль.

Как говорит Пер Сьорген, профессор в области общественного здравоохранения Уппсальского университета (Швеция) и руководитель исследования, нельзя точно сказать, что делали волонтеры, пока сидели. Потому что ученые не отслеживали действия и активность участников эксперимента. Но скорее всего, сидячий образ жизни был заменен деятельностью с низкой интенсивностью. Особенно обычным стоянием.

Что делает второе новое исследование сидячего образа жизни особенно значимым. Для большинства людей стоячее положение не требует особых физических усилий. И некоторые ученые задались вопросом, может ли стояние — без особых движений и ходьбы — быть достаточно здоровым времяпрепровождением. И может ли стояние заменить один вид малоподвижной деятельности другим.

Если да, то предположительно стояние может увеличить проблемы со здоровьем или повысить шансы на преждевременную смерть, как в случае с сидением.

Чтобы выяснить так это или нет, Петер Катцмарзык — профессор в области общественного здравоохранения Пеннингтонского медицинского исследовательского центра при университете Луизианы (США) и эксперт в области сидячего образа жизни — обратился к огромной базе данных, содержащей информацию о физической активности среди взрослого населения Канады. Он сравнил данные о времени, проведенном мужчинами и женщинами в стоячем положении в течение десяти лет и более, со статистикой смертности с целью выяснить, умирали ли раньше те люди, которые стояли больше.

Результаты, опубликованные в майском выпуске издания «Medicine & Science in Sports & Exercise», оказались удивительными, если не предсказуемыми. Профессор Катцмарзык обнаружил взаимосвязь между стоянием ипреждевременной смертью. Согласно его исследованию «показатели смертности скорее уменьшались при повышенном уровне стоячего образа жизни». А это подразумевает, что стояние — это не малоподвижный образ жизни и не опасный. И с этим заключением наши теломеры скорее согласятся.

The New York Times

Нина Кузнецова, перевод специально для Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...