• 6394
Сила волшебства

Дэвид Копперфильд – иллюзионист

Служители искусства делают то, против чего не могут бороться религиозные фанатики: они стирают различия между людьми.

В 2012 в Саудовской Аравии был казнен мужчина за то, что практиковал колдовство. В прошлом году приезжие рабочие были преданы суду в Саудовской Аравии за «магию и колдовство». Уже в этом году была обнародована информация о том, что Исламское государство обезглавило уличного фокусника в Сирии. Конечно, не стоит забывать о нападении на редакцию «Charlie Hebdo» в Париже.

Самые недавние события омрачили рождественские праздники в Северной Корее в связи с взломом серверов Sony после выхода фильма «Интервью». Все те, кто участвовал в хакерской атаке на Sony, в убийстве фокусника, как и террористы в Париже – все они испытывают ненависть к свободе слова и демократии. Как и заблуждаются в том, что жесткость и сила могут подавить человеческий дух с его непреодолимым стремлением само выражаться посредством искусства. И все они сражаются в битве, в которой не смогут победить.

Будучи фокусником и студентом, изучавшим историю магии, я могу подтвердить, что магия всегда противоречила взглядам и убеждениям религиозных фанатиков.

У меня хранится множество копий книги «Открытие колдовства». Она была написана в 1584 году. И люди считали, что ее авторство – уловка самого дьявола.

Английского КороляЯкова I в этом было не переубедить. Он приказал сжечь все копии книги. Но все его попытки запретить ее провалились. И в ту эру, когда книги было трудно печатать, было сделаны сотни копий. А книга с мрачным названием стала по тем временам бестселлером.

Как говорят в кино, далее следует смена кадра:

Москва, середина 1980-х. Я выступаю на сцене. Российская православная церковь заявляет, что мое шоу идет вразрез с религией. Возле здания, где идет представление, собираются пикетчики.

Но у моих шоу никогда не было политических или религиозных элементов. Моя идеология состоит в том, что наши мечты могут стать реальностью.

Борис Ельцин приглашает меня в Кремль. К моему удивлению, когда я приезжаю к нему, там находится сам Патриарх – глава Российской православной церкви. Через переводчиков мы разговариваем с ним и просто весело проводим время. Ближе к ночи титулы уже не имеют значения. К концу встречи Патриарх улыбается и одобрительно поднимает вверх большие пальцы рук. Мы начали общение как совершенно чужие люди, относящиеся с некоторым подозрением друг к другу, а затем стали приятелями. Он понял, что я – не посланник Сатаны. А, наоборот, просто работящий веселый парень из Нью-Джерси.

Тем временем полемика вокруг протестов привела к тому, что все билеты были проданы, а цены на них были просто невероятными.

Авторы «Charlie Hebdo» и «Интервью» - сатирики. Но люди, обвиненные в колдовстве и казненные за это, таковыми не были. А что же иллюзионисты?

Они –предприниматели, несущие простую идею. Смотрите и наслаждайтесь. Любой, кто за это убивает, боится и ненавидит человеческий дух непоколебимости. Как и человеческое стремление к единению вокруг опыта, который приносит радость. Чем и занимается искусство и его служители. А тем людям, которые сеют ненависть, нужно делить людей на «мы» и «они». Потому что без наличия врага, они просто не смогут существовать.

Во время моих представлений я много общаюсь с аудиторией. Я узнаю, где люди живут. В этом году среди моих зрителей были израильтяне, палестинцы, ирландцы-католики и ирландцы-протестанты. И все они стояли плечом к плечу на сцене, улыбались и аплодировали. Были номера-иллюзии, в которых я привлекал к участию православных евреев и мусульман. На полтора часа различия между людьми исчезали. Уступая место миру и дружбе.

Я и мои коллеги по искусству есть для того, чтобы хотя бы на час или два создавать гармонию и мир между всеми присутствующими зрителями. Ведь искусство обладает способностью объединять людей в один коллективный разум. Это и есть настоящее волшебство, с которым не могут мириться те, кто сеют ненависть.

И потенциальные угнетатели еще не научились тому, что их приемы угнетения - к счастью – имеют обратный эффект. Издание «Charlie Hebdo» стало популярнее, чем никогда. Фильм «Интервью» получил такую огласку, о которой журналист может только мечтать. Несомненно, тот момент, когда иллюзионисты вернуться в Сирию и Саудовскую Аравию – лишь дело времени.

Тем временем, у тех из нас, кто работает в индустрии развлечений, есть долг свести на нет идею того, что существуют «мы» и «они». Когда зрители радуются и объединяются, начинаешь понимать то, что вся суть состоит непросто в прекращении недоверия. А в прекращении недоверия, вызывающего распри.

Если это может длиться полтора часа в течение моих представлений, это может длиться вечно.

The New York Times

Перевод Нины Кузнецовой

Свежее из этой рубрики
Loading...