• 11046
Вопрос-ответ: Крушение самолёта Germanwings и риски, связанные с психическим заболеванием

Ричард Фридман - профессор в области клинической психиатрии Колледжа Уэилл Корнелл Медикал (Нью-Йорк, США)

Крушение самолета Germanwings вызвало много вопросов о психических заболеваниях и их последствиях. По заявлению властей у второго пилота Андреаса Любица, подозреваемого в преднамеренном крушении самолета в Альпах, было психическое заболевание, которое он скрывал от авиакомпании. 


Также сообщается, что до получения лицензии он проходил лечение в связи с «суицидальными наклонностями», а в его квартире при обыске были найдены антидепрессанты.

Доктор Ричард Фридман, профессор в области клинической психиатрии Колледжа Уэилл Корнелл Медикал (Нью-Йорк, США), ответил на вопросы читателей издания The New YorkTimes о психических заболеваниях и связанных с ними рисках.

- Люди, которые совершают самоубийство, в большинстве случаев находятся в состоянии депрессии? Какова связь между суицидом и депрессией?

Р.Ф.: Благодаря психологической аутопсии мы знаем, что 90% людей, совершающих самоубийство, имеют диагностируемое и потенциально излечимое психическое заболевание – в большинстве случаев депрессию – которое часто связывают с алкогольной или другого рода зависимостью. Различные психотические расстройства, подобные шизофрении и шизоаффективному расстройству, также часто связывают с повышенным риском совершения самоубийства.

- Употребление антидепрессантов предписывается только в случае депрессии или также в случае других заболеваний?

Р.Ф.: Антидепрессанты эффективны при лечении широкого спектра психических расстройств, включая депрессию и тревожные неврозы подобные компульсивному расстройству, паническому синдрому или синдрому общей тревожности. Антидепрессанты в том числе используют при лечении пациентов с пограничным расстройством личности, которые также могут испытывать симптомы проявления депрессии.

- Люди, участвующие в массовых убийствах и самоубийстве, находятся, как правило, в депрессивном состоянии? Есть ли признаки психических расстройств в подобных редких случаях?

Р.Ф.: Массовые убийцы – обычно молодые мужчины-одиночки, зачастую психопаты. Тех, кто совершают убийство-самоубийство, относят к другой группе людей. Убийцы-самоубийцы встречаются крайне редко – 0.2-0.3 на 100 000 в год. Большинство из них мужчины в возрасте от 40 до 50 лет. Самая распространённая психологическая проблема среди них – это депрессия. Те, кто совершают убийста, обычно убивают людей, с кем были близки (супругу, родителей или детей). И зачастую основным мотивом является месть.

- Насколько часто встречаются суицидальные мысли, и возможно ли предсказать, кто может совершить самоубийство?

Р.Ф.: Суицидальные мысли – явление частое среди общей численности населения. И процент, несомненно, выше среди людей с такими психическими заболеваниями, как депрессия. И хотя мы знаем, что присутствуют явные факторы риска для совершения суицида – как то меняющие настроение в связи со старением, например – большинство людей с подобными проявлениями не совершают самоубийств. Поэтому наши текущие возможности по точному прогнозированию совершения самоубийства недостаточны.

- Беспокоитесь ли вы о том, что данный случай и его освещение в СМИ, может привлечь повышенное негативное внимание к людям, которые страдают от депрессии?

Р.Ф.: Я всегда беспокоюсь об этом. Ужасающие исключения, подобные данному случаю с самолетом, создают ложное представление о том, что психически больные пациенты опасны. Хотя мы знаем, что подавляющее большинство случаев насилия совершается нормальными людьми, зажатыми в тисках нормальных человеческих эмоций. Конечно, нет сомнения в том, что среди людей с определенными серьезными психическими расстройствами немного выше риск причинения вреда себе и другим по сравнению с теми людьми, которые от подобных расстройств не страдают. Но абсолютный риск мал.

- А депрессия вообще проходит?

Р.Ф.: Депрессия – это чаще хроническое состояние, которое характеризуется подъемами и спадами. Но его также можно лечить. Антидепрессанты и психотерапия являются эффективным методом не только лечения острых проявлений депрессии, но и предотвращения рецидивов.

- Пациенты с биполярным расстройством личности часто совершают самоубийства?

Р.Ф.: Да. Риск суицида в таких случаях по подсчетам составляет 0.4% в год. В то время как среди общей численности населения данный показатель составляет 0.14%. Таким образом, риск совершения самоубийства среди людей с биполярным расстройством примерно в 25 раз выше.

- Есть ли достаточные научные сведения в подтверждение тому, что депрессия или психические заболевания заложены в ДНК или связаны с внешней средой?

Р.Ф.: Природу депрессии лучше всего понять как результат сложного взаимодействия генетических факторов и условий внешней среды, вызывающих стресс. Некоторым людям с высокой степенью генетической предрасположенности требуются минимальные душевные переживания, чтобы впасть в депрессию. Другие же с минимальным генетическим риском не подвержены депрессии, только если они не оказываются в ситуациях, вызывающих крайне высокий уровень эмоционального напряжения.

The New York Times

Перевод Нины Кузнецовой, специально для Vласти

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые