• 4525
Зарядка для ума

Паула Спан

Бекка Леви, психолог Йельской школы общественного здоровья, уже двадцать лет занимается изучением значения и воздействия стереотипов  на старение. Вместе со своими коллегами она выяснила, что стереотипы действительно влияют на этот процесс.

Исследователи разработали специальную шкалу восприятия старения с целью выяснить, будут ли участники эксперимента рассматривать пожилых людей как «трудоспособных», «активных» и «полных жизни», или как «брюзгливых» и «беспомощных». Эксперты использовали эту шкалу с целью оценить, как подобные позитивные и негативные описания соответствуют ощущениям самих пожилых людей.

Снова и снова они в конечном итоге обнаруживали, что те участники эксперимента, которые положительно относились к старению, вели себя в процессе старения иначе. В отличие от тех, у кого были более негативные стереотипы. Ситуация повторялась даже тогда, когда группы были похожи по различным параметрам, включая состояние здоровья.

Пожилые люди с более позитивным отношением к своему возрасту показывали лучше результаты в тестах на память. Они лучше писали, ходили быстрее. У них было больше шансов на восстановление после тяжелой формы инвалидности. Те, у кого было положительное восприятие собственного возраста, проживали дольше – в среднем на 7.5 лет. (Было также выяснено, что другие виды стереотипов – включая расу и возраст – также оказывали влияние на поведение).

Но можно ли помочь пожилым людям получить положительное восприятие? В своем последнем исследовании доктор Леви со своими коллегами попыталась улучшить позитивные стереотипы и сохранить их действие на какое-то время с тем, чтобы проверить их влияние на физическое состояние организма.

Негативные стереотипы о старении (подобно грустным рекламным объявлениям о пожилой женщине, которая не может самостоятельно выйти в интернет) конечно очень распространены.

«Дети в возрасте 3-4 лет уже усваивают эти стереотипы», - рассказала Леви в интервью. «Затем их им внушают снова и снова». И к тому моменту, когда дошкольники сами становятся пожилыми людьми, «у них за плечами десятки лет подобных представлений о возрасте».

Недавно ученые опубликовали в журнале «Psychological Science» («Психологическая наука») исследование о том, что «скрытое» вмешательство на подсознательном уровне помогает усилить позитивное восприятие пожилых людей, что в свое очередь приводит к улучшению физического состояния. И что самое интересное, воздействие продолжало оказывать эффект на протяжении трех недель после вмешательства.

Эксперимент проводился в группе из 100 пожилых людей (средний возраст – 81 год), проживающих в американском городке Нью-Хейвен (штат Коннектикут). В течение месяца раз в неделю волонтеры выполняли упражнение с использованием неявных, скрытых ассоциаций.

Некоторым участникам группы были предложены положительные слова, ассоциирующиеся со старением – мудрый, созидательный, бодрый, здоровый, пожилой и старший – которые появлялись на экране компьютера так быстро, что люди не могли сказать, что они увидели. Но при этом мозг запоминал их. «Восприятие без осознания», - как объяснила доктор Леви. Упражнения длились около 15 минут. Другим участникам эксперимента предлагалось упражнение с явной ассоциацией. Их попросили написать короткое эссе об активных пожилых людях. Ученые принимали во внимание возраст, пол и состояние здоровья участников эксперимента.

Как и ожидалось, повторные тесты показали, что скрытое воздействие значительно улучшило позитивное восприятие собственного возраста. Затем, спустя одну и три недели после финальной сессии, участникам было предложено выполнить физические упражнения. Они должны были вставать со стула и садиться на него, ходить по комнате и стоять в позах, тренирующих равновесие.

Участники группы, которые выполняли упражнение с использованием скрытых ассоциаций, показали значительное улучшение физического состояния по сравнению с их самочувствием до начала эксперимента. У тех, кто участвовал в эксперименте с явным вмешательством в поведение и писал эссе, улучшений не наблюдалось.

Фактически те люди, которые находились под воздействием скрытых положительных ассоциаций в течение короткого времени, продемонстрировали хорошие результаты. По сравнению с группой того же возраста, участвовавшей в другом исследовании, которая упражнялась на протяжении шести месяцев.

В своих ранних исследованиях с использованием одной сессии упражнений исследователи изменяли стереотипы о старении примерно на час. В вышеописанном эксперименте им впервые удалось показать, что изменения могут действовать в течение более долгого времени – на протяжении нескольких недель – и оказывать при этом воздействие на физическое состояние.

Скрытый подход имеет больше воздействия, чем явные позитивные ассоциации, потому что он мешает сопротивлению. «Люди сталкиваются с негативными стереотипами так часто – в средствах массовой информации, рекламе и повседневном общении – что они затем продолжают придерживаться их», - объясняет Леви. «Но скрытое воздействие может помочь обойти эти стереотипы».

Мне интересно, как долго полученные результаты могут продолжать свое воздействие.

Несколько месяцев? Год или два? И нужно ли участникам эксперимента проводить повторные сеансы для поддержания положительного восприятия своего возраста? Пока этого никто не знает наверняка.

Мне также любопытно узнать, как социологи могут использовать результаты данного эксперимента в дальнейшем. Нужно ли различным группам населения всех возрастов делать упражнения с использованием срытых ассоциаций, которые помогут улучшить восприятие старения? Я уже могу представить, как различные положительные слова-ассоциации скрыто отображаются в фильмах, видео играх или даже на экранах наших сотовых телефонов.

Манипуляция сознанием может показаться жутковатой идеей. Но разве развитие негативных стереотипов относительно возраста не являются такой манипуляцией?

The New York Times

Перевод для Vласти - Нины Кузнецовой

Свежее из этой рубрики
Loading...