Более 70 правоохранителей пострадали в беспорядках в Киеве, около 10 демонстрантов задержаны — СМИ

Маргарита Бочарова, Vласть

Около 50 сотрудников правоохранительных органов с черепно-мозговыми травмами, переломами и ушибами доставлены в больницу в результате массовых беспорядков на площади Независимости в Киеве, по данному факту возбуждено уголовное дело, сообщает в понедельник РИА-Новости.

В воскресенье, 19 января, на Майдане Незалежности (площади Независимости) в Киеве собралось, по официальным данным МВД Украины, около десяти тысяч человек с целью провести восьмое по счету народное вече против политики действующей власти. По неофициальным данным, митинг собрал до ста тысяч человек.

После окончания народного вече около 500 демонстрантов направились к милицейскому кордону, который преграждал митингующим путь к зданиям правительства и парламента. Пресс-служба киевской милиции сообщала, что активисты бросают дымовые шашки, провоцируют, пытаясь прорвать кордон из сотрудников внутренних войск. В результате демонстрантам удалось захватить один из милицейских автобусов.

В воскресенье перед демонстрантами выступил лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко, призвав их воздержаться от насилия. Кличко отметил, что применение силы против милиционеров — это провокация, которая заставит спецназ прибегнуть к силовым действиям. Эту речь Кличко митингующие встретили недовольными криками и свистом.

Позднее силовики преградили проезжую часть своими автобусами. Наиболее радикальные участники митинга начали бросать в стражей порядка камни. В ответ сотрудники спецподразделения милиции «Беркут» применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Некоторые протестующие бросали в сторону автобусов «коктейли Молотова», одна машина сгорела.

Стычка демонстрантов с милицией произошла также у стадиона «Динамо», неподалеку от здания кабинета министров в Киеве. Митингующие забрасывали милицию петардами и дымовыми шашками. В ответ милиция применила гранаты со слезоточивым газом. Часть митингующих ушла к этому времени начала покидать площадь.

По факту беспорядков в Киеве возбуждено уголовное дело по статье 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

По информации МВД, число пострадавших сотрудников правоохранительных органов во время беспорядков в Киеве в воскресенье превысило 70 человек.

Около 50 правоохранителей с черепно-мозговыми травмами, переломами и ушибами доставлены в больницу. Кроме того, по данным ведомства, одного из спецназовцев митингующие «захватили в плен». Данных о пострадавших среди демонстрантов нет.

Милиция задержала около десяти участников беспорядков на Европейской площади в Киеве. В настоящее время правоохранители выясняют личности задержанных, следователи определяются с квалификацией действий доставленных граждан.

Тем временем, демонстрации в Киеве продолжались — митингующие использовали элементы металлического забора для того, чтобы ближе подойти к линии обороны милиции и защититься от свето-шумовых гранат правоохранителей. Также демонстранты подожгли один из автомобилей, которыми перекрыто движение к правительственному кварталу.

Кроме этого, активисты подожгли почти всю милицейскую автотехнику — четыре служебных автобуса внутренних войск МВД Украины и два грузовых автомобиля, которые преграждает им путь к зданиям правительства и парламента Украины.

По сообщениям некоторых протестующих, милиция применяла против демонстрантов резиновые пули. Между тем, достоверно известно, что сотрудники правоохранительных органов поливали демонстрантов водой из брандспойтов.

Массовые беспорядки продолжались более десяти часов. После полуночи столкновения между демонстрантами и милицией пошли на спад.

Представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден обвинила власти Украины в эскалации ситуации и потребовала вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с оппозицией, пригрозив в противном случае санкциями.

Утром в понедельник на официальном сайте городских властей появилось сообщение о том, что совещание Киевской городской государственной администрации, которое должно было состояться 20 января в 9:00, отменено после массовых беспорядков.

Свежее из этой рубрики
Loading...