• 1434
Киев может принять решение о вступлении в ЕС или ТС только после референдума — Янукович

Решение о вступлении Украины в Европейский союз или Таможенный союз может быть принято только по результатам референдума, подтвердил президент страны Виктор Янукович, сообщает агентство ИА «Новости-Казахстан».

«Что касается референдума, о котором все время идет речь и которым пугают всех, референдум необходим будет тогда, в перспективе, когда речь будет идти о вступлении в то или иное сообщество, при котором нам нужно будет делегировать часть наших суверенных прав, предусмотренных конституцией. И вот здесь, конечно, только украинский народ может принять такое решение», — сказал Янукович в интервью телеканалу «Украина», которое вышло в эфир в информационно-аналитической программе «События недели» в воскресенье вечером.

Глава Украины не исключил, что парламент может внести некоторые изменения в закон о референдуме.

«Вы посмотрите, очень много стран проводят. Допустим, Швейцарию если взять, она проводит десяток референдумов, минимум, по самым различным вопросам — вот это и есть самоуправление, это и есть народная власть. Мы пока не применяли еще на практике этот закон. Возможно его какое-то усовершенствование, но закон этот в обязательном порядке должен быть», — заявил Янукович.

В конце августа Янукович уже заявлял, что Украине не обойтись без референдума по вопросам вступления в ЕС или ТС.

Украина провозгласила стратегический курс на евроинтеграцию и собирается в ноябре подписать в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли. При этом Украину приглашают в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и уже предоставили ей статус наблюдателя, однако Киев заявляет, что не готов к полноценному вступлению в ТС.

Свежее из этой рубрики
Loading...