МИД Украины вручил Казахстану ноту из-за официальной позиции страны по Крыму

Маргарита Бочарова, Vласть

Украина вручила ноту Казахстану из-за официальной позиции по референдуму в Крыму, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Украины 26 марта.

«В МИД был вызван советник-посланник Посольства Республики Казахстан в Украине Аргин Оспанов. Первый заместитель Министра иностранных дел Украины Наталья Галибаренко вручила дипломату ноту, в которой выражена обеспокоенность содержанием заявлений Президента Республики Казахстан по событиям в Украине, сделанных 25 марта на брифинге в Гааге», — говорится в сообщении.

Указано, что заявления идут в разрез «с общепринятыми нормами международного права и позицией большинства стран мира, противоречит партнерским отношениям между двумя странами и являются неприемлемыми для украинской стороны».

Напомним, что глава государства Нурсултан Назарбаев на брифинге в Гааге заявил, что в последние годы политическое руководство Украины колебалось «то в сторону отношений с Европой, то с Россией, то участия в СНГ, то нет. Фактически, народ и страна оказались разделены на две части».

Назарбаев призвал стороны к мирным переговорам и отметил, что для Украины сейчас важно вернуться в правовое поле:

«[...] Что означает проведение выборов. Следует избрать законного президента, парламент и легитимное правительство. Затем на этой основе необходимо провести мирные переговоры и совместно выйти из сложившейся ситуации», — отметил президент.

Свежее из этой рубрики
Loading...