По предварительным данным за воссоединение с Россией проголосовали более 95% крымчан — избирком Крыма

Ирина Галат, Vласть

На данный момент подсчитаны бюллетени на 75% избирательных участков. Согласно им, за воссоединение с Россией проголосовали 95,7% избирателей. 3,2% — за автономию Крыма в составе Украины, 1,1% бюллетеней признаны недействительными, приводит данные РБК www.rbc.ru со ссылкой на главу крымского избиркома.

16 марта в Автономной республике Крым и городе Севастополь прошел референдум за определение будущего статуса полуострова.
Более ранние результаты эксит-поллов, проведенных Республиканским институтом социологических и политических исследований (РИСПИ), гласят, что за присоединение Крыма и Севастополя к России проголосовало 93% принявших участие в референдуме.

Уже известно, что явка в Крыму составила более 80%, а в Севастополе она превысила 83%. С утра на избирательные участки приходили в основном пожилые люди, но затем активно пошла голосовать и молодежь. Самая низкая явка была зафиксирована в районах с компактным проживанием крымских татар. Руководство меджлиса крымско-татарского народа утверждало, что представители этой национальности полностью игнорировали референдум, однако данные наблюдателей и ЦИК Крыма эти заявления опровергают.

Референдум в Крыму не был признан легитимным ни международным сообществом, ни властями Украины. Вечером 16 марта это подтвердили и госсекретарь США Джон Керри, и представители Евросоюза.

Российский Совет Федерации и главы фракций в Госдуме высказали свою поддержку решению крымских властей.
Конституционный суд Украины признал решение о проведении референдума в Крыму противоречащим Основному закону страны. 15 марта Верховная рада Украины проголосовала за роспуск крымского парламента, однако Верховный совет Крыма этому решению не подчинился.

Свежее из этой рубрики
Loading...