Инфографика: Велосипедная жизнь Алматы в цифрах

В рамках нового спецпроекта Vласти «Велосипедный город», мы составили занимательную инфографику, которая демонстрирует велосипедную жизнь города в цифрах.

Велосипедному спорту Казахстана в 2014 году исполнилось 100 лет. Первым чемпионом казахстанского велоспорта является Сибагат Забиров, который в 1914 году одержал победу на велопробеге, который впервые прошел на территории Казахстана, в городе Актобе.

В свою очередь история алматинских велопробегов берет свое начало в 2007 году, тогда на первом велопробеге городского масштаба приняло участие около 300 человек. По информации Управления физической культуры и спорта города Алматы, на первом велопробеге городского масштаба приняло участие около 300 человек. Для сравнения, в этом году максимальное количество участников велопробега достигло 6 000 человек! С начала года в Алматы прошло 16 велопробегов, впереди нас ждет грандиозный велопарад от Fuse-tea, который закроет очередной велосипедный сезон в городе.

Первая велодорожка в Алматы была построена на проспекте Абая в 2010 году, ее протяженность – 2,4 км, в будущем году ее обещают продлить. По информации специалистов проекта «Устойчивый транспорт Алматы», самая длинная велодорога в Алматы находится по ул. Момышулы (от ул. Акын Сары – ул. Аэродромная) – 7,2 км. В этом году закончили строительство отрезка велодорожки по улице Тимирязева (1 км.), которая будет продлена до Байтурсынова и проспекта Абая. На сегодняшний день в Алматы насчитывается 12 специализированных велосипедных дорог.

Интересный факт: по данным управления физической культуры и спорта Алматы, в городе функционирует 3 велодрома. В 2009 году был построен велодром, имеющий трассы на различных уровнях высоты по улице Розыбакиева, хотя стоит отметить, что он практически не пользуется популярностью у алматинских велосипедистов. Второй велодром находится в районе улиц Курмангазы и Байсеитовой, третий – в парке первого президента, протяженность велодорожки составляет 4 500 метров. Между тем в этом году при входе в парк установили табличку «с велосипедом вход запрещен». Проблему обещают решить в скором будущем, оснастив парк велоинфраструктурой.

Инфографика – дизайн-студия Вкус, фото Данияра Мусирова

Репортер интернет-журнала Vласть

Фоторепортер

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...