• 38724
10 современных казахстанских архитекторов
Архитектура Казахстана с обретением независимости оказалась на новом витке своего развития. А перенос столицы из Алматы в Астану позволил зодчим всего мира побороться за шанс реализовать свои самые смелые фантазии не только на бумаге, но и претворить их в жизнь, тем самым на века увековечив свои имена, как в истории мировой архитектуры, так и Казахстана. Немало по-настоящему уникальных сооружений являются делом рук наших отечественных специалистов. А их в Казахстане оказалось много. Казахстанские архитекторы известны и за пределами родины. Большинство из них неоднократно становились победителями международных конкурсов и обладателями многочисленных премий и наград. Vласть представляет десять отечественных архитекторов, чьи имена, перефразируя известное выражение, застыли в музыке.

 

Ирина Галат, Vласть

 

Архитектура Казахстана с обретением независимости  оказалась на новом витке своего развития. А перенос столицы из Алматы в Астану позволил зодчим всего мира побороться за шанс реализовать свои самые смелые фантазии не только на бумаге, но и претворить их в жизнь, тем самым на века увековечив свои имена, как в истории мировой архитектуры, так и Казахстана. Немало  по-настоящему уникальных сооружений являются делом рук наших  отечественных специалистов. А их  в Казахстане оказалось много. Казахстанские архитекторы  известны и за пределами родины. Большинство из них неоднократно становились победителями международных конкурсов и обладателями многочисленных премий и наград.  Vласть представляет десять отечественных архитекторов, чьи имена, перефразируя известное выражение, застыли в музыке.


 

Владимир Лаптев

 

 

Занимал должность главного архитектора Астаны с 2000 по 2005 годы. Является автором нескольких известных проектов, таких как здания министерства финансов и городского акимата, Дворца спорта «Казахстан»,  ЖК «Северная корона», ЖК «Арман», конькобежного стадиона в Астане и строящегося в столице Музея истории Казахстана. Здание министерства финансов по задумке автора должно было символизировать развевающийся флаг, однако за свою изогнутую форму в народе здание прозвали «Доллар».

 

 

Шохан Матайбеков

 

 

В период с 2005 по 2007 годы работал главным архитектором города Астаны. Является автором множества выдающихся объектов, среди которых: концертный зал «Тілеп қобыз сарайы», многофункциональный комплекс «У Водно-зеленого бульвара», ЖК «Северное сияние», дом министерств, эталонный центр в Астане и многие другие. Каждое сооружение, придуманное архитектором, является поистине произведением искусства. Шохан Матайбеков  известен широко за пределами Казахстана

 

Сагындык Жанболатов

 

 

В прошлом году покинул пост главного дизайнера Астаны, который занимал на протяжении 5 лет.  Среди наиболее известных проектов автора следует отметить Казахский национальный университет искусств, который раньше именовался Казахской национальной академией музыки и Мечеть Хазрет Султан. Уникальное здание Казахского национального университета искусств выполнено в виде рояля с черно-белым чередованием клавиш.  Мечеть исполнена в традиционном исламском стиле с применением традиционных казахских орнаментов. Общая площадь здания превышает 17 тысяч кв.м., а территория храма – 11 гектаров.

 

Николай Борискин

 

 

Автор  и соавтор многих примечательных объектов в Алматы и Астане. Среди его работ: административный комплекс ЕФПК и здание министерства транспорта и коммуникаций в Астане, ЖК «Триумф Астаны», ЖК «Астана жулдызы», жилой комплекс «Овация» в Алматы и многие другие. Николай Борискин  является также соавтором красивейшего комплекса административных зданий национальных компаний «Казахойл» и «Казтрансойл».

 

Толеген Абдильда

 

 

Визитной карточкой архитектора является цирк, построенный в Астане. Уникальное сооружение в форме летающей тарелки покорило сердца не только жителей столицы, но также и ее гостей. Цирк, рассчитанный на 2000 зрительских мест, по праву считается достопримечательностью города. Толеген Абильда  также является автором и соавтором комплекса правительственных зданий в Астане, мечети общины «Дом Вайханов» и развлекательного центра «Метро» в Алматы.

 

Султан Баймагамбетов

 

 

На протяжении почти 16 лет руководил департаментом архитектуры Алматы, являясь главным архитектором города. Управлял авторским проектом по созданию генерального плана южной столицы до 2020 года с прогнозом до 2030 г. Является автором ряда проектов, в том числе резиденции президента Казахстана, центральной мечети  и нового аэровокзала в аэропорту Алматы, полифункционального комплекса «Нурлы Тау», памятников Жамбылу Жумабаеву и Абылай Хану, а также множества других проектов южной столицы.

 

Серик Рустамбеков

 

 

Внес огромный вклад в создание архитектурного образа Астаны: новая площадь, набережная реки Есил – «Аквапарк», ЖК «Самал», ресторан «Европа-Палас» и другие. Серик Рустамбеков также является автором проектов центральных рынков, универсальных магазинов, мечетей  в Алматы, Семипалатинске, Павлодаре, Астане, Кокшетау, Красноводске и Абакане. По его эскизам возведен мемориальный комплекс жертвам политических репрессий «АЛЖИР» в Акмолинской области.

 

Акмурза Рустембеков

 

 

Является автором и руководителем проекта одного из главных символа Казахстана «Астана-Байтерек» за который был удостоен множества наград на международных конкурсах.  Торговый комплекс «Silk Way» в Алматы, а так же многие индивидуальные жилые дом в городах Алматы и Бишкек принадлежат творчеству Акмурзы Рустамбекова.

 

 

Болат Куспангалиев

 

 

По информации КазНТУ им. Сатпаева, после защиты докторской диссертации в 2000-м году стал он  первым казахом - доктором архитектуры. Под его руководством и непосредственном участии были выполнены более 20 работ. Среди самых ярких следует выделить многофункциональный жилой комплекс «Хайвилл Астана»,  гостинично - административный жилой комплекс «Белый Лайнер» в Астане и многофункциональный жилой комплекс «Алмалы Кала» ("Apple Town"). 


Тохтар Ералиев

 

 

 

Первый главный архитектор новой столицы. Один из авторов проекта многофункционального центра «Нурлы Тау», института стратегических исследований, парка информационных технологий и бизнес-центра «Рахат Тауэрс» в Алматы, соавтор памятника воинам-казахстанцам, погибшим в Афганистане. Является автором нескольких статей о казахстанской архитектуре и зодчих.

 

 

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые