Идете в гости, берите тапочки!

Жанара Каримова, Vласть, фотографии автора

Vласть пообщалась с кандидатом биологических наук и профессором Куляш Даутбаевой, которая объяснила, почему нельзя спать на перьевых подушках и почему в Алматы стало много крыс.

Как состояние города и экологии влияет на мышей и крыс?

Для крыс и мышей в грязных городах есть все условия для жизни: заброшенные подвалы и мусор. Из-за того, что у нас мало внимания уделяют чистоте города, появляется больше паразитов и болезней. Крысы и мыши – переносчики чумы и других опасных заболеваний. Они заражают людей не только укусами, больше каловыми массами. Эта зараза передается через воду и продукты. Кошки, съедая мышь, тоже становятся переносчиками. Но ни в коем случае нельзя уничтожать вид, даже переносчиков и паразитов, достаточно уменьшить их численность.

Яды, которыми травят насекомых, опасны и для людей, и для животных. Как тогда с ними бороться? И нужно ли вообще?

Знаете же, саранча пожирает все полностью. Территорию опрыскивают с самолета, а страдают и человек, и животные, и другие насекомые. У нас нет энтомологов, которые работали бы в этой области. Саранчевых не нужно опрыскивать, это бесполезно, потому что они эту область перелетают, а страдают другие. Нужно участок, где они откладывают яйца, перепахать, тогда их не будет. Когда идет пешая саранча, необходимо сделать ров. В свое время, в школе, нас выводили в поле. Там пешая саранча проваливалась в этот небольшой канал, а мы давили ее. Это лучше химии. Хотя вспоминаю, не всех получалось тогда задавить, они заползали на нас, а мы все бросали и бежали в школу под парты.

Вредители сельскохозяйственных культур появляются с привозными овощами и фруктами. И они легко приспосабливаются к новому «дому». Вот колорадский жук родом из Америки, попал к нам, тут для него шикарные условия. Можно бороться с вредителями биологически. Среди насекомых есть перепончатокрылые, которые свои яйца откладывают в яйца других, уничтожая потомство. Биологический метод борьбы, когда сами насекомые уничтожают вредителей, был бы очень хорош. Но не занимаются у нас особо этим. Божьи коровки, кстати, поедают столько тли! Я как-то шла и заметила бабушку с внуком, и у него в руках целлофановый пакетик с божьими коровками и все они погибли. Я потом им объяснила, что нельзя так делать.

Вопрос, который волнует каждого алматинца: куда пропали тараканы?

Я не исследовала этот вопрос, но многие полагают, что это произошло из-за сотовых телефонов. Это миф. Рыжие тараканы – прусаки быстро размножаются и берут численностью. Может химическая отрава подействовала. Сейчас можно их встретить, но не так много.

Как думаете, они могут появиться и активно распространиться, как это было лет 15 назад?

Нет, сейчас совсем другие условия жизни даже для них. По-другому строят дома, пищу мы готовим в других условиях и храним лучше. Раньше у них были отличные условия, они могли спокойно кормиться и прятаться.

При этом они не исчезли во всем Казахстане. В недавней командировке мы жили в гостиничном номере вместе с тараканами. Какой это вид?

Это рыжий таракан. Они большие и сильные бегуны. Яйца откладывают в открытые мусорные места. Наверное, в городе остались хорошие условия для того образа жизни, который они ведут. В сельской местности тоже прекрасные условия для них. Тараканы усиками ищут еду, а жуют грызущим ротовым аппаратом, как паразиты выделяют слюну.

Все кровососы имеют слюнные железы, которые не позволяют крови сворачиваться. Вот комар сел, проткнул хоботком, если кровь свернется, он не сможет выпить. Поэтому он пускает слюну, а вместе с ней и бактерии. И сосут кровь они не столько от голода, у них развит гонотрофический цикл. Обычно все кровососы-комары – самки, у которых не созревают яйца, пока не поступит кровь теплокровных животных. У комара 7 генераций. Один раз напиталась, полетела, в воду отложила созревшие яйца. Прилетает обратно, если мы ее не убьем, может 7 раз так. И клещи так питаются, но они набирают кровь в карманчики, где она не сворачивается, и могут не питаться месяцами-годами. У нас очень много комаров в южном Казахстане, в Алматы и на севере еще терпимо, а вот на юге житья нет.

Какие черви наиболее опасны для человека?

Червей полным-полно, о них можно говорить бесконечно. Страшнее всего эхинококк, остальных можно вывести. Эхинококк – это ленточный червь, который лечится только операционным путем. Они живут в среднем отделе кишечника, располагаются гармошкой и вырастают до 20 метров. Они всасывают в себя то, что ест человек. Как определить больного? Появляются черные пятна на коже, человек худой, много ест, ночью слышен скрежет зубами. Еще есть печеночный сосальщик, который вырастает до 3-5 сантиметров. Он свое потомство пускает через желчный проток, когда выходит наружу, то заражаются другие люди. Для его дальнейшего развития нужна вода.

Как появились все эти паразиты?

Развитие животных можно проследить по эрам, а паразитов — нет. Есть симбиоз обоюдный-мутуализм, как у рака-отшельника и актинии. Актиния дает ему пищу, а рак движет. И есть односторонний, как у рыб-прилипал и акул.

В Алматы люди больше страдают от паразитов, которые передаются через собак и кошек. Бродячие кошки и собаки могут быть переносчиками токсокары. Они сбрасывают яйца вместе с каловыми массами на улице, где отдыхают люди, играют дети. Болезни распространены у нас, потому что уровень чистоты никуда не годится, все заброшено, захламлено. Собаки и кошки гуляют там, где играют дети. Арыки забитые, вода должна протекать, а не разливаться грязным ручьем. За всем этим должна санэпидстанция следить. Я помню, в детстве к нам во двор приходила бабушка оттуда и рассказывала, как гигиену соблюдать, что не делать. Сейчас этого ничего нет. Санэпидстанция говорит, что педикулеза нет. А вы в общежитие сходите, там вшей много.

Я даже у студентов на лекции замечала, прям по волосинкам вошь ползет или на стол падает.

Еще у нас в основном распространены чесоточные клещи. Я всегда говорю студентам: идете в гости, берите тапочки. Болезни начинаются между пальцами ног, в основном таким солдаты болеют, и просто мазью их не уничтожишь.

Тут мы увидели фотографии детской инфекционной больницы, люди пишут, что под подушками были черви. Такое возможно?

В подушках не черви, это перьевые клещи. У меня подруга работала в санэпидстанции, к ней пришла пожилая пара, которая жаловалась на аллергию и то, что они не могут спать ночью. Она пошла к ним, постельных клопов не нашла, вшей тоже, пришла за помощью ко мне. Я посмотрела в микроскоп: них были перьевые клещи в подушках, велела их сжечь и купить ватные. Ночью, когда люди спят, перьевые клещи выходят и ползают, то в рот, то в нос, а то и в глаза заползают.

— Невооруженным взглядом перьевых клещей их не найти, а тут люди именно червей увидели. Что это может быть?

— Я так предполагаю, что это – круглые черви, аскаридозы или детские острицы. Ребенок ночью плачет, потому что у него все чешется. Черви откладывают яйца, им нужен кислород, когда они ползут к выходу, это вызывает зуд. Если один ребенок заболевает острицами, то весь садик с ними потом ходит. Они руками чешут, потом и вещи трогают. Яйца их не увидишь, а сам червь сантиметров 3 может быть. Их можно увидеть, если они выползают, и ищут себе приют.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...