День аиста

Жанара Каримова, Vласть, фотографии автора

В Алматы каждый год фонд Добровольное Общество «Милосердие» устраивает праздник для ребят из детского дома №1. И каждый год организаторы придумывают новую изюминку для показа моды, где дети – главные герои, модели.

Показу предшествовала пресс-конференция, на которой Аружан Саин рассказала, что иногда люди месяцами ищут своего малыша в доме ребенка. День, когда они обретают друг друга, зовется «днем аиста». И в этом году показ моды превратился в сказку на сцене. История начинается с того, что аисты несут деток, но попадают в шторм, и оставляют малышей на острове. Не раскрывая всех карт, Аружан передала слово Мурату Кабылбаеву, который «ворвался в социальные сети, как воин добра».

«У него 10 усыновленных детей. Мурат олицетворяет тот Казахстан, к которому мы стремимся — Казахстан без сирот, где не будет детских домов, даже если ребенок по какой-то причине остался без родителей, — рассказывает Аружан. — Существуют разные формы: усыновление, опека, патронаж. В любом случае, это семья, которая дает ребенку индивидуальную любовь. Я верю, что настанет тот день, когда у нас не будет моделей для показа. О том, как сделать Казахстан без сирот, вам расскажет Мурат».

Мурат Кабылбаев поделился историей о себе: «Мы приехали с далекого Бурабайского района села Кенесары со всей семьей. Прежде всего, хочется поблагодарить за ваш труд». «НАШ – исправляет Аружан, - наш, потому что Мурат — редактор нашего сайта usynovite.kz».

Многодетный отец написал книгу «Покажи мне небо», в которой он поделился опытом, полученным за 4 года становления его большой семьи. Мурат с супругой решили, что вне зависимости от того, сколько у них будет своих детей, они усыновят малышей из детского дома. Мурат признался, что всегда мечтал иметь большую семью, но только через 9 лет после свадьбы у них родился сын Ибрагим, после этого они усыновили четверых. Затем осознали, что родительский потенциал еще не исчерпан, и взяли еще троих. Буквально месяц назад их семья пополнилась, теперь в семье Кабылбаевых 11 детей.

«Честно сказать, в доме мы не замечаем, сколько нас, вроде бы и не так много. А когда зашли в поезд, обнаружили, что все-таки нас много, — смеется Мурат. — Адаптация у детей проходит по-разному. Сложнее с детьми в возрасте от 12 до 15 лет. Изначально нас пугали, мол, гены страшные.

Я очень волновался: вплоть до того, что документы собраны, и надо уже идти в детский дом, а у меня коленки дрожат, я всю ночь не спал.

Но что-то меня подталкивало. И нервничал напрасно, адаптация у нас легко прошла и все хорошо. Генетика не наследует такие социальные моменты, как алкоголизм или еще что-то. Я не устаю повторять: генетически могут передаваться интеллектуальные или физические способности, но ни в коем случае не социальные».

Мурат поделился радостной статистикой: по официальным данным с начала этого года количество детей в детских домах сократилось на 10%.

Гостей приглашают в бальную комнату отеля Rixos, который ежегодно предоставляет помещение для показа. Постепенно в зале не остается свободных мест, некоторые дети устраиваются на полу — ближе к подиуму.

Начинается сказка. Как уже рассказала Аружан Саин, аисты оставляют детей в безопасном месте и улетают, чтобы рассказать родителям, где найти их деток. Остров оказался необычным, тут и там своя сказка.

В это время за кулисами кто-то ждет своего выхода на сцену, а кому-то поправляют макияж и прическу.

Некоторые дети воспринимают подиум и сцену уже как что-то обыденное, ведь у них бывают даже своего рода гастроли: они выступают на разных праздниках, читают стихи, поют и танцуют.

Например, 12-летний Витя участвует в показе третий год подряд. «Я хочу стать футболистом. О, сейчас я участвую, хочешь снять нас?» - убегая, вопрошает мальчик. Конечно, хочу. На подиум Витя выбежал так, словно пинал невидимый мяч, причем в воздухе, подпрыгивая.

Проект «usynovite.kz» — совместная работа комитета по охране прав детей и фонда ДОМ. Сегодня на портале размещено 4600 анкет, всего в Казахстане порядка 9 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей.

«Когда в 2005-2006 годах мы начинали наш проект «Казахстан без сирот», в учреждениях было 17 тысяч детей, — рассказывает Аружан Саин. — Сейчас их 9 тысяч, согласитесь, 9 тысяч — это уже не так много. Хочется, чтобы было как на западе, чтобы были очереди на тех детей, которые в будущем по какой-то причине останутся без родителей. Мы очень рады, что нас поддержал фонд национального благосостояния Самрук-Қазына».

Два года назад я снимала детский показ, и познакомилась с некоторыми из детей. Азода (на фото слева) на том показе рассказала, что мечтает стать балериной. На этот раз мы разговорились с ней снова, и она призналась, что не осилила уроки и решила быть моделью. Она уже окончила курсы в модельном агентстве. Одежду демонстрирует уже четвертый год подряд, поэтому даже не волновалась в отличие от Люды, которая вышла на сцену впервые.

Нужно отметить, что дети из «Восточных сказок» весли себя на сцене уверенно.

Саша-Хоттабыч, не смотря на дебют, полностью вжился в роль.

В финале любой детской сказки должен быть happy end, случился он и на этот раз. Диана – грациозный, но потерянный лебедь.

Ее танец заворожил всех, казалось, что в зале никто не дышал. Склонив свою голову, она ждала чуда. И оно случилось: родители нашли затерянный остров.

Показ завершился выходом детей из АРДИ вместе со звездами и деятелями Казахстана, среди которых были актер Мурат Бисенбин, Айгуль Бабаева, политолог Досым Сатпаев и другие.

Жандос Сеит, менеджер фонда по связям с общественностью, как и все сотрудники ДОМа, трудился над организацией показа. «Как это обычно и бывает, самую основную работу мы оставили на финал, — сидя на полу холла, рассказывал уставший Жандос. - Мы начали подготовку месяца полтора назад, в ней участвовало около 100 человек. Как всегда, наш двигатель и идейный вдохновитель – Аружан Саин. Это ее идея, а дальше уже работала креативная команда фонда. Мы очень усиленно готовились, вечерами и ночами, через день приезжали в детский дом, репетировали с ребятами».

Надежда Александровна работает воспитателем в детском доме №1 уже 34 года. Она выразила свою благодарность фонду ДОМ и всем компаниям, которые сделали подарки детям. «Ребята так рвались, хотели участвовать, мечтали, чтобы их все видели. Я чувствую, что постепенно ситуация улучшается. Из моего класса в этом году забрали троих малышей. Для меня они родные, каждая их победа – это радость. У нас детки с 3 лет до 18, живут очень дружно. Вы заметили? Если малыш попросит, старшие без сомнения отдадут конфетку, — рассказывает воспитатель. — У многих наших выпускников уже есть свои семьи, и даже внуки. Мы на их свадьбах гуляли. Многие закончили разные вузы, и часто приезжают к нам как в родной дом».

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...