Любовь и голуби в Каракемере

Жанара Каримова, Vласть, фотографии автора

В селе Каракемер, что находится в 75 километрах от Алматы, живет большая семья. Все они каждый день собираются за небольшим столом в тесной комнате, делясь бытовыми переживаниями и новостями из корейских сериалов. Жанара Каримова пообщалась с тремя поколениями семьи Жумашевых.

Дедушка

Рысбек Жумашев, глава семьи, один из самых старых коренных жителей Каракемера. Ему было 6 лет, когда началась война. Мама работала в колхозе, а отец из-за болезни умер в 1945 году. «Тут был только голод, - вспоминает Рысбек-ага. - Питались чем попало. Раньше же мы только скотоводством занимались, Голощекин всё забрал и все начали помирать. Остались без ничего».

Когда Рысбек вернулся из армии, ушла из жизни его мама. Из родственников в селе осталась жена его дяди, которая удочерила девочку из детского дома. На работу устроиться не получалось. В итоге он продал свою землю и землю бабушки, так он называл жену дяди, и приобрел один общий дом.

«Бабушка склоняла меня жениться на своей удочеренной девочке, но как я мог? Для меня она была как сестренка», - вспоминает Рысбек. Тогда он решил без шума уехать. В соседнем селе его как родного сына приняла мать двоюродного брата. Там Рысбек устроился работать водителем, но его тянуло в родное село. «Я двоюродному брату говорил, что обратно хочу. А его мать не захотела меня одного отпускать, вот мы все и переехали в мой поселок Каракемер. На этот раз председатель дал мне работу, а брат пошел в школу завхозом.

И вот мать брата у меня начала спрашивать, мол, жениться будешь? Я согласился, даже не знал на ком. В тот же вечер родня собралась и пошли свататься к незнакомой девушке. Ночь просидели, на другой день договорились.

Свадьбу играли целых три дня, это было в ноябре, хорошая погода тогда стояла. В ноябре женились, а в феврале совхоз организовался. Работал на машине «Победа», председателя возил, а потом мне дали большую машину. Все, что совхозу нужно было, я возил. Даже в Узбекистан ездил за виноградным черенком. Потом построил трехкомнатный дом. Одну комнату нам, вторую брату с женой и посередине мать была с детьми брата. У нас первый сын родился только в октябре 1957 года. Затем начали ругаться из-за бытовых вещей, и этот дом я оставил брату, молча уехал. Ночью приехал с женой и ребенком к бабушке».

Перезимовав, Рысбек начал строительство собственного дома по соседству с бабушкой. Возвел фундамент, закладывал его из глины и камней. Второй сын родился уже в построенном доме. Всего его супруга Кульжамал родила 13 детей, но двое скончались еще в младенчестве.

Сын

Их младший сын Кенжебек живет вместе со своей женой и семью детьми в доме, который 56 лет назад построил Рысбек. В день, когда мы разговаривали, Кенжебеку исполнилось 38 лет. По этому поводу в доме собрались его братья и сестры вместе со своими детьми.

И у Жанары, и у Кенжебека это второй брак. У каждого по двое детей от первого брака, и три общих дочери. Сейчас они не против пополнить семью, хотят сына. «У меня от первого мужа девочка и мальчик, у него от первой жены два пацана, - рассказывает Жанара, жаря баурсаки и попутно угощая всех пришедших гостей.

Жанара родом из села Тургень. После окончания школы устроилась работать дояркой на ферме. В первый раз вышла замуж в 1999 году, вместе они прожили шесть с половиной лет, но не сошлись характерами, так Жанара мягко описала то, что муж ее много пил.

«Сейчас мы общаемся, алименты он выплачивает. Дети ездили к нему иногда, а года два назад он ударил сына. Сейчас пьет еще хлеще, - говорит Жанара. – Видимо, выпивший пришел, девчонке мозги промыл, пацана ударил. Звонит иногда, просит поговорить с детьми, а они не хотят, отказываются к нему ехать».

После развода Жанара устроилась работать дояркой на ферме в Каракемере. Она, как и ее нынешний муж, младший ребенок в большой семье, у нее 8 братьев и сестер.

Кенжебек и Жанара познакомились на ферме. «Я раньше спокойный был, а она хулиганка, - смеется Кенжебек. - Я боялся к ней подходить».

«Это не он меня заметил, а я его, - поддерживает Жанара, - у меня характер ооой, все удивлялись, как он меня в жены собрался брать. Я молчу-молчу, потом как взорвусь». «Атомная бомба – мелочь рядом с ее взрывом. Лучше просто отвернуться, уйти. Она побушует и пройдет», - отвечает Кенжебек.

Жанара вспомнила, как за ней начинал ухаживать Кенжебек, помогал с работой на ферме, носил молоко, раздавал комбикорм коровам. Свадьбу они не делали, по казахским традициям отдали калым: одного барана и 10 тысяч тенге.

Когда ждали двойняшек, УЗИ показало, что они поперек лежат. «Врач спросила, хочу ли я здоровых девочек. Говорит: «Ты можешь сама родить одну с головой, вторую без. Мы будем кесарить». Это было на восьмом месяце беременности. Дочки родились здоровыми. Младшую мы не планировали, но ребенок – всегда радость».

Через год после рождения близняшек Жулдуз и Кундуз, супруги разошлись на три с половинной года. «Дети между нами бегали, - рассказывает Кенжебек. – Побаловались и хватит. Сошлись и уже третий год вместе».

Со своей первой женой Кенжебек не общается, дети иногда приезжают к ней в Алматы. Сейчас он работает охранником и разнорабочим. В месяц получается зарабатывать около 80 тысяч тенге. С фермы ушел четыре года назад, после того как сменилось начальство и всем понизили зарплату. «Шесть лет там работал без отрыва, начинал как слесарь, потом стал лаборантом-оператором. Мне сказали: начальник новый, расценки меняются. Почти половина работников ушла. С 80 тысяч мне зарплату понизили до 26».

На работу Жанара больше не возвращалась. Целый день проводит дома в заботах о семье. «Мама и папа рано встают, завтракают. Потом к часам 11 еще чай попьют. Потом обед. К 5 часам еще чай, когда сериалы заканчиваются. Потом начинаются корейские сериалы, в 8 заканчиваются, и они ужинают и ложатся спать. Через день - два хлеб пеку. Есть хозяйство, куры и бараны. Младший сын разводит бойцовых кур, старший — голубей. Средний хочет кроликам заняться», - рассказывает домохозяйка.

Внуки

Ердосу 18 лет, после 10 класса он поступил в колледж на сварщика. Года два назад парень заинтересовался голубями. После того, как дедушка дал добро, друг подарил ему пару голубей, позже еще 10 подарил дядя. «Когда их только заводишь, нужно перевязывать крылья, чтобы они привыкли к дому и не улетали, - делится парень. - Примерно месяц мои так ходили, сейчас далеко не улетают. За год они 10 птенцов дают. Сейчас у меня их больше 20. Я тут парням в Каракемере голубей дал, одноклассникам. Голубей надо гонять, шугать, они начинают летать и заднее сальто делать. Сейчас у меня бакинцы, тасманы и простые белые. Любимые — тасманы, они самые красивые».

Месяц назад 15-летний Еркебулан увлекся даканами, бойцовыми курами. Он увидел, как мальчишки устраивают бои, и решил присоединиться. «Мне нравится, - улыбается Еркебулан. - Бои часто устраиваем, мои курицы уже даже выигрывали». У Еркебулана пока три дайкана.

Дети часто бывают в Алматы, приезжают к родственникам. Несколько раз в год всей школой бывают в ТРЦ Апорт, где ходят в аквапарк и кино. На дни рождения с друзьями любят ходить в горы и устраивать пикники.

Старшая среди девочек – Назгуль, она учится в 8 классе. В свободное время слушает песни любимой исполнительницы Арианы Гранде. «В доме культуры есть разные кружки, но я туда больше не хожу. Год назад на танцы ходила, - рассказывает Назгуль. - После 9 класса планирую поступить в колледж на повара. Мне нравится готовить, маме так помогаю».

В семье бывают проблемы с финансами, но они справляются. Жанара считается многодетной мамой, поэтому близняшки получают бесплатные обеды в школе, иногда им помогают канцелярскими товарами. Но, как и все родители, они вносят деньги в школьный фонд за шестерых детей. Школьная форма на одного обходится в 40 тысяч тенге, собрать ребенка полностью в школу стоит примерно 100 тысяч. «Перебиваемся потихоньку, родители помогают. Хозяйство свое есть, с ним легче», - говорит Кенжебек.

Средняя зарплата на селе 30-35 тысяч. В этом году только на уголь семья потратила всю дедушкину пенсию — 50 тысяч тенге. Прошлой зимой им хватило 4 тонн угля, в этом может понадобиться еще тонна — весной построили новую баню.

Наш разговор прерывают гости, которые пришли на день рождения Кенжебека. Старшая дочь Рысбека Жумашева вместе со своим мужем присаживаются на пол за дастархан. Во главе стола сидим сам дедушка, и угощает головой барана.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...