ARTBAT FEST: Фестиваль умов

Мазоренко Дмитрий, Vласть

Фото автора

В западных СМИ нередко говорят о том, что приобщение людей к современному искусству решает социальные проблемы, а развитие культурной инфраструктуры улучшает экономическое положение городов и стран. Казахстан, в частности Алматы, 3 года назад тоже прибегнул к подобной практике. Одним из важных инструментов этого направления стал ARTBAT FEST.

Сегодня в пятницу, 6 сентября уже в 4 раз в Алматы откроется международный фестиваль современного искусства ARTBAT FEST. В этом году фестиваль разительно изменился: из обычной выставки под открытым небом преобразился в мероприятие с дополнительной и необходимой атрибутикой, в данном случае – стал более инфраструктурным. Расширилась и площадь фестиваля, теперь она охватывает квадрат улиц Жибек-жолы – Фурманова – площадь Республики - Абылай-хана.

Доступность искусства для людей – одна из основных целей мероприятия. Художники, работая с городским пространством, пытаются включить искусство в повседневную жизнь людей, сделать его физически доступным и облегченным для понимания.

Конечно, фраза «искусство нам необходимо, оно нас меняет» уже стала трюизмом. Но не голословным. К примеру, в Европе искусство действительно решает определенные социальные проблемы. Яркий пример – арт-площадки в заброшенных районах Амстердама.

Для этих проектов, с финансовой поддержкой властей, для проживания и работы в этих районах приглашались художники. В разных формах, от вовлечения людей в создание произведений до проведения публичных лекций и малых арт-фестивалей, люди приобщались к искусству и меняли окружающее их пространство .

После нескольких лет работы проектов, результаты стали ощутимы. В некогда маргинальных районах, с разгулом преступности и наркомании, улучшалось экономическое положение и снижался уровень преступности. Кроме того, культурные пространства этих районов стали привлекать туристов.

В Алматы искусство уже начинает оседать в головах людей и менять отношение к окружающей среде. Свидетельствуют об этом все еще целые инсталляции, установленные на Арбате. На предыдущих фестивалях, по словам организаторов, некоторые работы просто разламывали.

К слову, Vласть уже писала, что современное искусство весомый инструмент в экономическом развитии и создании туристической привлекательности города. В этом контексте, ARTBAT FEST - один из ключевых инструментов развития современного искусства в городе и стране. Но, сказать, что в наших условиях современное искусство развивается системно и легко, нельзя.

По словам Игоря Слудского, председателя Евразийского культурного альянса и организатора ARTBAT FEST, одной из значительных проблем развития культуры остается финансирование.

Слудский пояснил Vласти, что у организаторов фестиваля и Евразийского культурного альянса есть поддержка со стороны государства. Уже второй год ARTBAT FEST - это официальное мероприятие, включенное в празднование дня города: «Но, зачастую, поддержка не системна. И происходит по воле продвинутых и прогрессивных людей во власти».

Тем не менее, Слудский рассказал, что в последнее время отношение к искусству у властей меняется: «Недавно должны были состояться дни культуры Алматы в Санкт-Петербурге, но они не состоялись по ряду причин. Но, тем не менее, к нам обратились из управления Культуры Алматы с тем, чтобы мы в рамках этого события провели выставку современного искусства в Казахстане, и готовы были профинансировать её. Еще один пример, в этом году к нам приезжала французская делегация и предложила провести мероприятие «E.city Almaty». Для него группа французских арт-деятелей выбирает город и делает о нем развернутую выставку во Франции. На следующий год выбран Алматы. И управление культуры поддержало эту инициативу и выделило для этого определенные деньги. Ко всему прочему, в перспективе Евразийский культурный альянс будет работать с властями по проекту EXPO 2017».

Еще одна проблема, по словам Слудского - инертность общества: «К культуре все всегда выстраивают отношение по остаточному принципу. То есть это не товар повседневного спроса и не предмет первой необходимости. Потребность к ней возникает уже после удовлетворения каких-то первоочередных потребностей. Так как этой основной удовлетворенности мало, поскольку мы страна развивающаяся, поэтому и к культуре, особенно к современному искусству, обращается мало людей. Ведь, как мы помним из экономики – спрос рождает предложение. Но при этом, мы также понимаем, что и предложение формирует спрос. И мы занимаемся именно этой частью работы - производим продукт».

Но Слудский считает, что сейчас современное искусство стало более узнаваемым: «Если проводить какие-то опросы, в том числе и среди тех, кто далек от современного искусства, я уверен, они будут как-то его комментировать, будут говорить: «А, да, там на Арбате что-то было».

По его словам аудитория сейчас все еще остается немногочисленной: «Но появление таких пространств как L.E.S. и поддержка таких мероприятий, как наше, помогает решить эту проблему».

Свежее из этой рубрики
Loading...