Атлеты городских улиц

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Несколько лет назад управляющего директора фитнес-клуба World Class, мастер-тренера тренажерного зала и групповых программ Валихана Тена пригласили в США на симпозиум, где участников из разных стран мира знакомили с инновациями в сфере фитнеса. После всех восторженных обсуждений возможностей для занятия спортом в США и техническими новинками в этой сфере,  ему предложили  увидеть «кровь и пот на спортивной площадке». Тогда фитнес-тренер из Алматы впервые увидел street workout

После того, как зрелищные видеоролики с уличными тренировками на улицах Нью-Йорка попали в сеть, они получили негласное название гетто-тренировок Ghetto workout (по их основным героям – представителей так называемых «цветных меньшинств» из районов крупных городов). «Вирус» быстро распространился во многие города постсоветского пространства, и тогда же собеседник Vласти впервые проникся желанием создать в Алматы подобные площадки, где любой желающий мог бы заниматься уличным фитнесом.

«Меня повезли в «черный» квартал Бруклина и показали площадку с турниками, всевозможными рукоходами и прочим оборудованием. Какие там парни занимались! Это просто потрясающе. Я даже у них спросил, вы всего этого добились только здесь, занимаясь на уличной площадке? Я как специалист могу сказать с уверенностью, что у тех парней абсолютно идеальное спортивное тело», - рассказал Vласти Валихан.

Проект запуска таких площадок в Алматы уже готов, и будущей весной стартует строительство первой из четырех.

«На данной площадке (более 100 кв. метров) планируется поставить турники, брусья, металлические конструкции, на которых можно выполнять всевозможные физические упражнения. Таких площадок по Алматы планируется четыре, первая площадка начнет работу весной, в районе ТРЦ Mega», - рассказывает Тен.

Посещение такой площадки – бесплатное, как и ежеквартальные мастер-классы от профессиональных тренеров.

«На наших мастер-классах мы планируем рассказывать о правильном питании, о том, как правильно совмещать ежедневную жизнь с тренировками», - добавил он.

Street workout «инфицировал» жителей стран СНГ: в Москве на бюджетные деньги за один год построили 90 таких площадок и там уже проводятся чемпионаты мира по этому пока еще неофициальному виду спорта. А в оценке таких соревнований оцениваются пять решающих параметров: зрелищность, сила, четкость, количество элементов в связке, и, что логично, харизма участника.

«Быстроногие»

Собственно, в Алматы это должно было случиться – горожане активно вливаются в ряды «уличных атлетов», а власти города способствуют спортивным достижениям. Все началось с теории маленьких дел – волонтеры заливают во дворах ледовые катки, офисные работники пересаживаются на велосипеды и отходят от правил «растительного» отдыха, выбирая лыжи, сноуборд и пешие прогулки в горы.

Велоспорт, к примеру, поддерживается акиматом Алматы, в таких соревнованиях принимают участие и спортсмены, и дилетанты, и любители от спорта. Профессионалы, пенсионеры и школьники активно крутят педали, а блогеры пытаются привить алматинцам если не любовь к спорту, то уважение к велосипедистам. Острые сообщения в социальных сетях призывают горожан не путать тротуары и специально выделенные велосипедные линии в городе.

По наблюдениям руководителя велосообщества Казахстана Думана Капасова, количество людей, которые стали передвигаться на велосипедах за последний год увеличилось в два раза. В самом велосообществе Казахстана состоит более 4 000 участников. Практически каждые две недели в подходящую для велопробегов погоду велосипедисты устраивают массовые катания в Алматы.

«Велопрогулки мы устраиваем почти каждые выходные, собираемся группами и катаемся по городу. Совсем недавно провели зимний пробег, как пропаганду велодвижения как всесезонного вида транспорта», - рассказывает он.

Уже стало привычным, что так называемые «благотворительные забеги» среди прочих целей ставят перед собой еще одну – решить социальные проблемы. С 2012 года в Алматы проводится ежегодный «Алматы Марафон». Первый благотворительный марафон собрал более 2 500 участников, а через год в массовой пробежке участвовало уже более 6 000 казахстанецев.

По словам директора «Алматы Марафон» Салтанат Казыбаевой, в этом году ожидается участие 10 тысяч человек.

«В прошлом году «Алматы Марафон» стал членом Международной Ассоциации Марафонов и Пробегов (AIMS) и встал в один ряд с такими знаменитыми марафонами, как Амстердамский или Нью-Йоркский марафоны. Стартовый взнос для участия в марафоне – это благотворительность. К примеру, в прошлом году на собранные деньги мы построили детский бассейн», - добавила она.

Instagram уже не тот

К слову, все собеседники Vласти тоже отмечают – от целительных методик Порфирия Иванова и советов, изрыгающихся из телепередач Малышевой или Малахова (который Геннадий), современный горожанин пришел к активному исповедованию принципов здорового образа жизни.

«Приведу пример из жизни, я пользователь социальной сети Instagram, не секрет, что львиную долю фотографии, которые там выкладывают, занимает еда. Но сегодня я стал замечать как мои друзья и знакомые стали выкладывать фото того, как они занимаются спортом, поднимают крутые штанги в тренажерном зале, показывают свои накаченный пресс, новые лыжи или фото, где они с друзьями катаются на велосипедах», - рассказывает Тен.

К тому же, моду на здоровье подтверждает и тот неоспоримый тренд, что практически все разработчики мобильных приложений сейчас заняты изобретением «карманных тренеров», встраиваемых в смартфон. Продукты фитнес-разработчиков пользуются бешенной популярностью. Шагометры, мониторы сердечного ритма, утилиты для замера эффективности физических нагрузок, социальные сети для поклонников спорта, спортивные планировщики, приложения для велосипедистов и бегунов, худеющих и наращивающих мышечную массу, программы для замера калорий, белков, жиров, углеводов в блюдах – все это стало неотъемлемым атрибутом «умных» телефонов и их владельцев.

«Эти программы сейчас очень популярны, они подсказывают, что пришло время для экспресс-зарядки, контролируют так называемый «фитнес на улице» - бег или ходьбу, программа автоматически подсчитывает калории, делает дневник тренировок. Подобные инновации привлекают людей, и они пользуются ими», - подтверждает это Валихан Тен.

Еще несколько лет назад были модными многочисленные социологические исследования, которые иллюстрировали прямую зависимость эффективности работы «белых воротников» от их физической активности в фитнес-центрах. Специалисты по HR рекомендовали руководителям компаний оплачивать своим сотрудникам спортивные абонементы, мотивируя это тем, что офисные клерки, занимающиеся фитнесом, чувствуют себя счастливее и оттого демонстрируют лучшие показатели, чем те, кто увеличивает мировую энтропию и риск заиметь в медицинской карте запись о гиподинамии, просиживая с утра до ночи за компьютером. С развитием технологий спорт стал доступнее и привлекательнее, и теперь, вне зависимости от решения руководства компании, любой сотрудник может улучшать не только рельеф мышц, но и качество трудовой активности.

«Болезнь цивилизации»

Та самая «болезнь цивилизации» - гиподинамия, возникающая у человека любого возраста из-за отсутствия необходимых физических нагрузок, по данным ВОЗ, становится причиной смерти более 2 млн. человек в год.

«До сих пор многие алматинцы, как и жители мировых мегаполисов проводят в сидячем или лежачем положении большую часть своего дня. Вся их нагрузка ограничивается дорогой от подъезда до автомобиля, на работе на лифте они поднимаются в офис, где садятся в кресло и так до конца рабочего дня», - сокрушается Тен.

Хотя те, кто еще не приобщился к повседневным тренировкам, не могут сказать, что в Алматы нет для этого условий.

«В Алматы открываются все больше и больше фитнес-клубов, как в бизнес-сегменте, так и эконом-сегменте. Сейчас практически в каждом квартале Алматы можно найти спортивный клуб. Я видел клубы, в которых идут экспресс-тренировки, хоть я и считаю, что они не очень эффективны, но для первых шагов в мир здорового образа жизни – это уже хорошо», - добавил он.

«Когда мы говорим о спортивных нагрузках и фитнесе не обязательно ассоциировать это с фитнес-клубом или спортивным залом, куда нужно ехать, заниматься один-два часа, можно поддерживать здоровый образ жизни даже пробежками в собственном дворе. Люди не умеют правильно расставлять приоритеты и составлять эффективный тайм-менеджмент своего дня», - вторит ему Казыбаева.

К тому же, сегодня выбрать тренировку по душе – гораздо легче, даже чем 10 лет назад. Спортивные предложения изобилуют эклектикой и разнообразием. Так, например, для Алматы дошел еще один тренд «убийственной тренировки» - кроссфит, построенный на постоянно варьируемых функциональных движениях, выполняемых с высокой интенсивностью. Кроссфит появился тогда, когда встала острая необходимость тренировки, подходящей для любого вида спорта и людей, различного уровня подготовки. Кроссфит использует методику, включающую в себя приемы различных спортивных направлений – гимнастика, бодибилдинг, тяжелая атлетика. Принцип – высокая интенсивность выполняемых упражнений. Несколько недель назад алматинский метрополитен даже отметил свое двухлетие соревнованием по кроссфиту.

Для женщин помимо уже приевшейся ориенталистики и стрип-пластики также появились новые предложения – фитнес-клубы предлагают клиенткам занятия боди-балетом (body ballet), основанные на технике классического балета. С технической точки зрения эта разновидность балета весьма прогрессивная – боди-балет может быть дополнен элементами пилатеса и йоги. Приоритетом во время упражнений является максимальная равномерная нагрузка на все мышцы, но так, чтобы свести на нет повреждения суставов. Благодаря упрощенным балетным упражнениям на растяжку мышц вы разовьете гибкость позвоночника и суставов. Но главным преимуществом, по словам специалистов, является возможность обучения искусству владения собственным телом.

В общем, выбор - велик, осталось только встать с офисного кресла, что и делает большинство алматинцев сегодня. Валихан Тен отмечает, что сегодня все больше деловых людей возрастной категории «40+» массово начали заниматься спортом и поддерживать себя в хорошей форме.

«Из-за того, что в молодости люди не уделяли должного внимания своему здоровью, сейчас они ощущают на себе, что там заколет, здесь заболит, костюм уже трудно подобрать из-за наличия живота, что на пятый этаж пониматься трудно. Я знаю примеры людей, которые приходили ко мне на тренировки, не могли и 15 минут отзаниматься, а сейчас они стройные, подтянутые, здоровые. Но к итоговому результату они пришли после своих ошибок, невнимания к себе и своему телу и здоровью в молодости».

В материале также использованы фото Дарьи Смирновой (из архива Vласти), и с сайтов www.bodymaster.ru, www.healthline.com, www.travelsports.ru.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые