Дом мечты. Сколько стоит роскошь?

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Роскошью человеческого общения, после того, как многих испортил тот самый квартирный вопрос, алматинцы, как впрочем, и жители многих других городов уже давно не ограничиваются. Тех, кто имеет возможность испробовать все прелести Dolche Vita, не страшат ни налоги на роскошь, ни баснословные суммы — и в недвижимости они выбирают премиум-класс. Vласть изучила предложения на рынке элитного жилья и попыталась понять, сколько стоит алматинская роскошь.


За пять месяцев текущего года в Алматы введено в эксплуатацию более 3 тысяч квартир. Согласно статистическим данным спрос на жилье активно растет, при этом, рынок элитной недвижимости составляет не более 5 процентов. Предварительно отобрав пять жилых комплексов, корреспондент власти оставила типовую заявку на просмотр немасштабных апартаментов с одной, максимум, двумя спальнями.

Первыми на заявку откликнулись представители Esentai Apartments. В департаменте продаж долго согласовывали время встречи. Наконец, сверив стрелки, мы договорились о дне и месте просмотра. Esentai Apartments — жилой комплекс, который состоит из трех блоков, один из которых уже сдан в эксплуатацию и частично заселен. Остальные — будут сданы в эксплуатацию в сентябре 2014 года.

Сначала представители компании предложили посмотреть одну самых больших квартир, площадью более 220 кв. м. с четырьмя спальнями. На вопрос, почему предложение не соответствует заявке, гид по квартирам сообщил, что хочет показать нам все свободные квартиры на этом этаже. По ее словам, были случаи, когда клиенты покупали квартиры большей площади после такого просмотра. Такой вот маркетинговый ход.

Выяснилось, что квартира, которую хотели «купить» репортеры Vласти в доме осталась только одна. В итоге пришлось осматривать три, неподходящие под запрос. В Esentai Apartments, чем выше расположены апартаменты, тем они дороже. Красивым видом на горы, который обещал нам гид, полюбоваться не получилось — за окнами в самом разгаре была стройка остальных блоков комплекса.

5300 за «квадрат» заплатит покупатель квартиры на пятом этаже, и 5600 — на 12-м. Ежемесячные расходы на содержание дома — 221 тенге за кв. м., сумма не включает коммунальные расходы.

Далее мы посетили «Клубный дом на Чайковского». Такие привычны для европейцев, дома — малоквартирные и располагаются в центре. Мы приехали «на Чайковского», где нас встретил консьерж с соответствующими антуражу аристократическими манерами. В подъезде, скорее даже «парадном» тихо играла классическая музыка.

Нам показали трехкомнатную и четырехкомнатную квартиры. Они продаются в предчистовой отделке. Белые стены и торчащие из стен провода и трубы — все, что мы увидели в этих апартаментах. Специалист отдела продаж предложил нам посетить презентационные квартиры. При входе — просят надевать бахилы, чтобы не испортить дорогой паркет. Несмотря на то, что в клубе всего 4 уровня, ценовая политика «на Чайковского» тоже зависит от того, на каком этаже находится квартира. Квадратный метр жилплощади на третьем этаже обойдется покупателям в 4 500 долларов, на четвертом — 4 600.

В среднем, трехкомнатная квартира в клубном доме на Чайковского занимает 173,6 кв. метров, четырехкомнатная — 211,6 кв. м.

Яркая реклама жилого комплекса Dostyk Residence сделала свое дело — вызвала интерес, однако, ЖК находится на этапе строительства. По словам специалистов отдела продаж, в эксплуатацию Dostyk Residence будет вводиться через два года. Апартаменты предлагаются в чистовой и предчистовой отделках. Наш собеседник в ходе беседы не раз подчеркнул, что чистовым ремонтом квартиры будет заниматься компания Highville. Но смотреть пока нечего.

Dostyk Residence по плану будет состоять из трех 7-этажных домов, в каждом из которых будут располагаться 100 — 120 квартир. Цена тут зависит от того, куда выходят окна. Если на юг — квартира будет стоить дороже.

Средняя стоимость квартир в этом жилом комплексе — от 3 000 долларов в предчистовой отделке и от 3 600 долларов — в чистовой. К примеру, двухкомнатная квартира в Dostyk Residence будет занимать 103 кв. метра, самая маленькая однокомнатная квартира — 73 кв. м.

Мы решили не оставлять без внимания жилые комплексы бизнес-класса и обратили внимание на ЖК AFDPlaza. Он состоит из 10 блоков — 15, 17, 19, 20, 21-этажных домов. На сегодняшний день в эксплуатацию введено 6 домов, ввод остальных блоков планируется в течение года. Во всех квартирах — предчистовая отделка.

Нам показали три квартиры площадями 76 кв. м, 93,5 кв. м и 110 кв. м. Стоимость квартиры также складывается в зависимости от того, на какую сторону выходят окна. За вид из окна на алматинские горы нужно будет, конечно, доплатить. Средняя стоимость квадратного метра квартиры, окна которой выходят во двор, около 2 670 долларов, на горы — 2 800 долларов.

В эксплуатацию данный ЖК был введен в прошлом году, всего в комплексе свыше 700 квартир различной планировки.

Специалист отдела продаж AFD — Plaza в ходе нашей беседы несколько раз акцентировал внимание на класс, к которому принадлежит этот ЖК. По ее словам жилые комплексы бизнес-класса отлично подходят для молодых людей в основном по двум критериям — стоимость квартир ниже, чем в квартирах премиум-класса, ЖК бизнес-класса чаще всего находятся в финансовых секторах города.

Одним из самых больших плюсов, которые мы отметили в ходе просмотра жилого комплекса — это двор, по словам гида, он занимает 1,6 га.

Apple Town — так называемый «город в городе» состоит из 6 очередей, в которых находится по несколько жилых 17 и 21-этажных блоков. Апартаменты в ЖК спроектированы очень разнообразно. В жилом комплексе находятся квартиры 3, 4 и 5 комнат площадью от 96 км. метров до 192 кв. метров.

У входа в одну из квартир нас спросили, уверены ли мы в том, что хотим посмотреть квартиру именно в этом доме. Это был единственный комплекс, где нам всем видом дали понять — дресс-код и фейсконтроль предусмотрены.

Специалист отдела маркетинга Apple Town, к сожалению, не рассказала нам ничего о системе «Умный дом», которой судя по информации в СМИ, так гордится этот комплекс, ни об инфраструктуре, ни даже о разнице в планировках. Все квартиры в этом ЖК продаются в чистовой отделке, с оборудованной кухней, прачечной, ванной комнатой.

На стоимость квартиры в Apple Town не влияет ни этаж, ни расположение квартиры в доме. Стоимость одного квадратного метра составляет 2 900 долларов. Оплата за коммунальные услуги взимается по городским тарифам.

Свежее из этой рубрики
Loading...