• 3640
Фотографы показали алматинцам неизвестный Казахстан

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Участники фотопроекта «Неизвестный Казахстан», задачей которого была показать миру многообразие природы Казахстана и разбить стереотип, как о «стране безжизненных и унылых степей», презентовали алматинцам свои работы.

Фотопроект «Неизвестный Казахстан» стартовал в 2012 году. За год работы участники проекта объездили всю страну в поисках красивейших мест Казахстана.

Маршрут фотографов включал в себя более 30 местностей, некоторые названия ничего не скажут казахстанцам, не привыкшим выезжать за пределы больших городов. Команда photosafari.kz побывала в разных уголках страны - от Балхаша и Сибины до Емеля и Маркоколя.

По словам организаторов проекта, «Неизвестный Казахстан» возник благодаря их желанию показать всему миру, что «в Казахстане неповторимая природа и не только степи, о которых всегда говорят иностранцы».

«Очень часто, когда мы показывали фотографии Казахстана, многие удивлялись и спрашивали «Это у нас?». Примерно так и зародилась идея проекта», – добавил участник проекта Василий Михайлин.

По словам Константина Киквидзе, руководителя проекта, группа фотографов с 2005 года нарабатывала опыт работы в полевых условиях, чтобы приступить к масштабной работе над «Неизвестным Казахстаном».

Рабочий день фотографов, по их словам, зачастую начинался задолго до рассвета - «необходимо было поймать нужный момент». Еще участникам проекта постоянно нужно было следить за запасами еды, воды и бензина.

Реализация проекта осуществлялась за счет гранта Фонда первого президента, который фотографы выиграли в 2012 году.

«В этом году Фонд нас снова поддержал, и сегодня мы представляем вашему вниманию выставку второго этапа проекта», - добавил Киквидзе.

По словам Эльдара Ибрагимова, представителя фонда первого президента Казахстана, проект «Неизвестный Казахстан» является одним из ярчайших проектов фонда прошлого года.

«После того, как группа фотографов подали заявку на грант, фонд первого президента помог им в реализации данного проекта, который длился два года. Мы считаем, что фотографы очень хорошо показали казахстанцам неизвестные уголки нашей страны», - резюмировал он.

В будущем команда photosafari.kz собирается снимать короткометражные фильмы, на которых тоже планируют показать «Неизвестный Казахстан».

Выставка фоторабот продлится до 20 декабря.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые