• 4079
Эксперимент: Қазақстанда жасалған
Часто ли вы задумываетесь о том, кто является производителем вашего шампуня или жвачки? Обращаете ли вы внимание на этикетки вашей одежды? Молодое поколение казахстанцев уже не гоняется за российским хлопком и индийским чаем и почти не замечает бирок made in China. Vласть начинает социальный эксперимент под названием «Қазақстанда жасалған» (Сделано в Казахстане). В течение месяца репортер Vласти будет жить, питаясь только казахстанскими продуктами, используя товары казахстанских производителей и одеваясь в вещи от казахстанских модельеров. Результаты апробации казахстанского содержания – в ежедневных отчетах Тогжан Калиаскаровой.

 

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

Часто ли вы задумываетесь о том, кто является производителем вашего шампуня или жвачки? Обращаете ли вы внимание на этикетки вашей одежды? Молодое поколение казахстанцев уже не гоняется за российским хлопком и индийским чаем и почти не замечает бирок made in China.  Vласть начинает социальный эксперимент  под названием «Қазақстанда жасалған»  (Сделано в Казахстане). В течение месяца  репортер Vласти будет жить, питаясь только казахстанскими продуктами, используя товары казахстанских производителей и одеваясь в вещи от казахстанских модельеров. Результаты апробации казахстанского содержания – в ежедневных отчетах Тогжан  Калиаскаровой.

 

 

30 апреля. День первый.



Начало.  Думаю, мне остается только молиться, что через месяц мое тело и организм не потерпят необратимых изменений от столкновения с отечественной реальностью. Утро мое началось с ревизии всех моих баночек с шампунем,  бальзамами и прочей косметикой на полочках в ванной комнате. Как я и думала, ничего, включая  туалетную бумагу и мыло, не было произведено в Казахстане.

 

Не теряя оптимизма, я направилась прямиком к холодильнику, надеясь, позавтракать чем-нибудь казахстанским.  Исследовав  все продукты, я пришла в ужас.  Ничего кроме йогурта (к слову сказать, он пятые сутки не находит своего потребителя) не было произведено в нашей любимой стране.  Даже молоко было из России.

 

В магазине об этом не задумываешься, покупаешь то, что попадет  под руку. Думаю, я не одинока в собственном отсутствии внимания  к маркировкам на предмет страны-производителя при покупке бытовых вещей.

 

Убедившись в том, что пакетированный чай made in Kazakhstan (ну и пусть, он только расфасовывается у нас), заварила себе пакетик, закусила йогуртом, который, слава Богу, не испортился за пять дней, начала свой путь на работу.

 

Сегодня меня ждет шоппинг и поиски нашей казахстанской одежды, средств личной гигиены и продуктов питания. Коллеги и подруги уже вдоволь насмеялись надо мной, уверив меня, что кроме карагандинских колготок (которые пузырятся на коленках) и алматинских халатов я ничего не найду. Надеюсь, они ошибаются, и я смогу раздобыть что-нибудь приличное, и что самое главное, соразмерное гонорарам журналиста.

 

Думаю, с продуктами питания проблем у меня не будет, кондитерские изделия и молочную продукцию найти можно, главное внимательно читать информацию на упаковке.  Одна утешительная новость есть – голодной не останусь. Но на всякий случай, перед началом эксперимента, встала на весы – вдруг вместо Кремлевской  попутно изобрету новую - Қазақстанда жасалған  -  диету. 


Ждите новых заметок!

 

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые